浅谈如何做好新形势下宣传思想工作

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年01月18日来源:政研会新闻中心
【字体: 打印本页

  

习近平总书记指出,意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。这是在新形势下统一思想、凝聚力量、吸取众智、谋求科学发展,实现“两个巩固”的必然要求。
作为在内蒙古大兴安岭林区成长起来的一名宣传思想工作者,一定要牢记总书记的指示,身先士卒,坚持舆论先行,打头阵,当尖兵,成为解放思想的“先行官”、改革创新的“助推器”。要充分发挥优势、应对挑战、抢抓机遇、大有可为,以党的十八大及三中全会精神为指导,积极贯彻落实自治区“8337”发展思路和林区“3598”发展战略,解放思想,真抓实干,精诚团结,开拓进取,不断掀起学习宣传贯彻落实的热潮,把林区的新闻宣传工作推向一个新的阶段,推向一个新的起点,为林区科学发展、创新发展、和谐发展提供思想舆论保障。
        一、发挥优势,在服务发展上下功夫
发展是第一要务”,是全局工作的中心。宣传思想工作要围绕中心,服务大局,充分发挥理论教育、新闻舆论、形势宣传等方面的优势,为发展鼓劲,为改革开道,为稳定助力,切实打好三个“主动仗”。
        一是在统一思想上打好主动仗。要紧紧围绕贯彻落实党的十八大及三中全会、自治区“8337”和林区“3598”发展战略,进行大力宣传,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,对实现伟大的中国梦充满信心,对新体制充满信心、对新班子充满信心、对实现富民兴林的宏伟目标充满信心,切实提高广大干部职工谋划全局的能力、统筹协调的能力、改革创新的能力。引领大家转变观念、形成共识,把全林区各族职工群众思想和行动迅速统一到党的十八及三中全会精神上来,统一到贯彻落实自治区“8337”发展思路上业,统一到践行党的群众路线教育实践活动中来,统一到森工集团(林管局)各项工作部署上来,坚持党政同心、上下一心,做到思想统一、步调一致,形成发展合力。
二是在鼓劲造势上打好主动仗。推进林区科学发展,是全林区干部职工的共同责任,需要全体务林人的共同参与和不懈努力。宣传工作要围绕中心,融入大局,全面宣传林区各条战线、各行各业发展的新思路、改革的新突破、开放的新局面、工作的新战果,鼓舞士气,增强干劲;大力宣传新林区建设中的好典型、好经验,挖掘素材,树立榜样,激发斗志,调动好、发挥好广大干部群众投身林区改革发展的积极性、主动性和创造性,形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围,为林区新发展凝聚合力。
 三是在优化环境上打好主动仗。推进林区科学发展需要内聚民气、外借助力。要坚持正确的舆论导向,全方位搞好对内、对外宣传,为科学发展营造良好的环境。对内宣传,要着眼于新体制新任务新要求的宣传,弘扬正气、鼓舞士气,以我们正在做的事情为中心,以大好形势为对象,以各类媒体及互联网为平台,积极营造有利于科学发展的人文环境、稳定和谐的社会环境。对外宣传,要着眼于外树形象、提升知名度,充分利用内外新闻媒体和全国性、涉外性、开放性的宣传平台,展示林区的优势,扩大林区的影响,全方位对外宣传林区经济社会发展的新变化、新成果,进一步提升林区的美誉度。
 二、强化职能,在改进工作上下功夫
不断改进工作,既是宣传部门强化职能作用的需要,也是宣传思想工作增强活力的根本。宣传思想工作要从新形势新任务新要求出发,结合发展实际,不断完善工作思路和措施,突出“三个点”:一是把握立足点,工作思路要超前。宣传思想工作只有跟上时代的节拍,才能赢得主动;只有跟上发展的脉搏,才能保持不竭的活力。因此,必须把宣传思想工作的立足点摆放在服务发展上,坚持用时代的要求审视宣传思想工作,用发展的眼光研究宣传思想工作,用改革的精神推动宣传思想工作。二是围绕着力点,工作重点要突出。坚持把学习宣传党的十八及三中全会精神作为工作的着力点,以统一思想,转变观念,强化发展,同筑中国梦,提升职工群众思想道德水平为核心,充分发挥好教育引导功能,不断增强宣传思想工作的影响力。三是抓住落脚点,工作成效要显著。要坚持宣传思想工作为职工群众服务的理念,要改进对热点问题和突发事件的报道,高度重视网络舆论阵地建设,在重大问题和热点问题上把好关、把好度。要继续加强和改进工作作风,做到“四坚持”,即坚持深入基层、深入生活、深入群众,大兴调查研究之风;坚持虚功实做,真抓实干,大兴求真务实之风;坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,大兴探索创新之风;坚持淡泊名利、任劳任怨,大兴艰苦奋斗之风,以工作作风的改进促进工作质量的提高,推动宣传思想工作取得新突破。
        三、提高素质,在队伍建设上下功夫
路线确定之后,干部就是决定因素。要加大教育培训力度,为宣传思想干部充足电,打造一支具有“坚定政治立场、宽广战略眼光、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领”的宣传思想工作干部队伍,强化“三种意识”,加强宣传思想队伍建设。一是强化政治意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在舆论导向上始终旗帜鲜明,不出任何问题。二是强化大局意识,宣传思想文化战线要牢牢树立和把握全局上下一盘棋的思想,紧紧围绕科学发展这个主题,增强大局意识和服务中心意识,把每一项工作都放到一切为了发展,发展为了一切的大背景和大环境下去思考、认识和行动,团结鼓劲,帮忙助推。三是强化以人为本意识,宣传思想文化战线要充分发挥宣传思想工作的优势,关注群众关注的热点,积极做好群众的思想引导和解疑释惑工作,使全局的中心工作更加得到群众的支持和拥护,为林区科学发展提供思想政治和舆论保障。(韩艳萍  供稿)