加强职工思想政治工作促进国有林场改革顺利推进

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2016年01月18日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

我国国有林场有4855个,职工75万人,经营总面积11.5亿亩,其中林地面积8.7亿亩、森林面积6.7亿亩,森林蓄积量23.4亿立方米,分别占全国林地面积、森林面积和森林总蓄积的19%、23%和17%,在保障生态安全、促进林业发展上具有举足轻重作用。为加强和改进国有林场职工思想政治工作,促进国有林场改革顺利进行,中国林业职工思想政治工作研究会国有林场分会到山西、河北等六省就国有林场思想政治工作的现状、存在问题,走访了40个林场,入户走访41户,召开座谈会50余次,发放问卷2600多份,总得来看,国有林场思想政治工作的吸引力、凝聚力、影响力得到了明显加强,林场干部职工的主流是好的。但是明显感觉到,国有林场职工的思想也存在波动,有些问题值得注意,如不解决,势必影响国有林场改革进程。
一、主要做法及成效
(一)生态文化建设凝聚了职工士气。六省区共有915个国有林场,思想政治工作也在不断积极跟进。问卷表明,78%林场职工认为文化建设成为国有林场思想政治工作的重要载体和突出亮点。一是文化阵地巩固发展。2000年以前,国有林场文化设施几乎是空白,据不完全统计,目前六省国有林场共建设图书阅览室300个;文体活动室130个,老年活动260个,展览馆和文化园20个,运动场22个。山东原山林场的艰苦奋斗教育馆每年参观人数达1000多人,山西五台林局的运动场每天吸引近300多职工和当地老百姓跳广场舞,河北塞罕坝机械林场的展览馆成为了承德市的爱国主义教育基地,广西国有高峰林场的图书室每天有60%的职工去读书学习。二是文化活动多元呈现。部分林场通过开展演讲比赛、歌咏比赛、书画摄影,篮球、羽毛球等丰富多彩的文体活动, 营造出了浓厚的思想教育氛围。实践证明,有文化建设的林场,率先摆脱贫困,成为我国林场的先进代表。在山西北坛林场调研期间,恰逢全局运动会召开,北坛林场组织20人的参赛,篮球比赛取得了第一名的好成绩,全场干部职工都到现场助阵。三是文化理念引领职工。原山林场“一家人,一起吃苦、一起干活、一过日子,共同奔小康”的办场理念,五台林局提出了“一条心、一股劲、一起吃苦干活、共同过上好日子、让五台林局美起来”的价值追求,塞罕坝机械林场总场的“艰苦创业、无私奉献、科学求实、开拓创新、爱岗敬业”精神,国有高峰林场的“高峰林业、勇攀高峰”等,都成为了本单位口口相传、奉为圭臬的价值追求。
(二)生态事业凝聚了人心。当前,国有林场正处于生态和经济转型时期,生态建设任务比较繁重,地处深山区的国有林场用事业凝聚人心显得尤为重要。一是艰苦创业聚人心。原山林场曾被社会上称作“要饭林场”,他们锐意革新,艰苦创业,现在条件好了,艰苦创业的作风没有丢,他们无论干部还是职工,每周都有一天参加劳动,职工看到林场天天、年年都有新变化,富裕了的职工更加团结,才成为全国学习的榜样。五台林局在新的起点继续创业,提出“五局同创”,创造性地走合作造林的路子,森林面积由原来的50多万亩增加到200多万亩,再造了一个全新林场群。高峰林场二次创业7年,从2006年起年总产值10亿,到2013年翻一番,达21亿元,森林面积增加50万亩。广西灵山县平山林场职工实现了“四个一”,即“一套房子,一份产业,一辆小车,一本五位数存折”。二是改变形象聚人心。“远看像要饭的,近看像挖碳的,过去一看是林场的”。10年前,人们这样调侃国有林场的工人。如今,一些国有林场正在发生着翻天覆地的变化。山西省直林区不断加大基础设施建设,70%的林场建起了崭新的办公大楼,进进出出忙碌的都是身着统一制服的林场职工;68%的管护站做到了工作、学习、生活“三配套”,绿化、美化、亮化“三同步”,水、电、暖“三到位”。并配备了办公桌椅、电视机、摩托车、电脑、网络等现代化设施,把管护站建成了林区形象的窗口,职工生活的家园,职工工作生活得更加体面。三是解决困难聚人心。山西吕梁林局的“四送”活动,五台林局、塞罕坝林场、木兰林管局、滁州市等国有林场的危旧房改造工程,吉县红旗林场的五大产业方阵建设,广西三门江林场送温暖、送祝福活动、广西的“大场带小场”等措施,都具有很强的代表性。四是政策支撑聚人心。山东泰安等地通过国有林场改革,解决了一线护林员的事业编制。张家口市将13个原县属国有林场纳入市级财政给予保障,既提升了林场干部的地位,又激发了他们从事林业工作的自豪感。
(三)学习教育与制度建设互为补充。在学习教育上,部分国有林场能够结合行业特点,改变过去说教式、单一式的方法,不断创新教育方式。今年,山西省林业厅号召省直九大林区互相观摩学习,取得了很好的效果。据不完全统计,所调研的林场平均每场每年观摩次数达10次以上。40个林场仅今年以来共开展业务培训50余次;外出培训30次,形势报告会20次、专题讲座18次、挂职学习30人。据了解,近些年林场积极参加国家林业局、各省林业厅组织的培训班,为促进林场发展提供了智力支撑;以林场协会为平台,每年场领导都能参加1-2次活动。山西五台林局的《要情通报》每年向基层印发50期达500余份;塞罕坝林场的《塞罕绿笛》也是基层职工的重要“精神食粮”。原山林场职工结合活动的开展,相继建立了原山学雷锋私家车队、原山爱心书屋、原山爱心超市,赋予了道德林场新的内涵。在制度建设上,85%的林场用制度约束人、管理人,形成了党支部工作制度、党员三会一课制度、党员生活会制度、党员思想汇报制度、民主评议党员制度、支部委员会制度、职工大会制度、月工作重点例会制度等。有些林场的职工教育载体不断完善,广西高峰林场成立了思想政治工作研究会,营造风清气正的良好氛围;广西黄冕林场与当地检察院、纪委共建了广西林业系统第一家廉政教育基地,促进了作风建设的进一步好转。
(四)政工队伍比较稳定。一是组织结构健全。通过调研了解,85%的林场加强了思想政治工作的组织领导,配齐配强领导班子。五台林局建立了23个基层党支部,实现了全局党组织全覆盖;高峰林场每个分场都设有支部,政工干部中有本科凭的占75%,研究生有40多名。二是理论水平较高。70%的职工认为政工干部队伍有一定的理论和实践水平。木兰林管局、塞罕坝机械林场总场、高峰林场等林场的基层支部书记具备提笔能写、张口能说、遇事能办的特点。三是加强队伍管理。广西国有高峰林场出台了《高峰林场加快人才引进培养实施办法》,实行一次性学历奖励制度和学位津贴政策,全场144个职工享受津贴。2012年以来,1名职工考取广西大学博士,80名职工攻读硕士学位。广西国有黄冕林场制定了《黄冕林场2014—2017年中长期人才发展战略》,建立了“传帮带”人才培养工作机制,定期举办法律法规、新闻摄影、森林消防等业务培训,不断提升党员干部的综合素质。
(五)职工爱岗敬业、无私奉献、勇于担当。一是顾全大局,勇于担当。能够坚守党的政治纪律,在政治上、思想上、行动上始终和党中央保持一致,识大体、顾大局,勇担当,保护了我国最好的森林,创造了无愧于时代、无愧于林业的业绩。自1998年实施天然林保护工程以来,山西林区由木材生产转入了生态建设,木材收入一下断了,林区陷入了危困,职工的收入锐减,生活难以为继。在这种情况下,林区职工表现出了特别能忍耐的担当精神,他们毅然放下斧锯,投身到了生态建设的重任上来。正是由于这种担当精神,山西省直林区才一步步走出了困境,每个林场都成为了一颗绿色明珠。二是不畏清苦,辛勤护绿。林场干部职工克服种种困难,每天身着迷彩服,佩带“护林执勤”臂章,骑着摩托车,穿梭在林区、山口和公路上,每月平均巡山天数在26天以上,每天巡护时间在6小时以上。塞罕坝林场的夫妻瞭望员刘军、齐淑艳夫妇,在海拔1936米的望海楼上,白天必须每隔15分钟通报一次火情,并且经常1个月见不到1个人。就这样,他们一守就是7年。三是扎根林区,无私奉献。多年来,多数职工都在林场工作一生,一代代务林人扎根林区,无私奉献,薪火相传,献了青春献终身,献出终身献子孙。
二、存在问题及原因
1.部分职工看不到发展前途。林场的地位与周边地区相差很大职工从内心深入产生了波动,看不到发展的前途。河北省灵寿县漫山林场调研职工收入平均不足1300元,社会地位低下,工作没有优越感,甚至于社会上无人愿意去林场谋求岗位,造成林场发展的“青黄不接”。据河北省林业厅有关人员讲,象这样的国有林场为数不少。安徽省砀山县、界首市等国有林场一线工人没有工资,只能承包林场果树或一些土地从事农业生产。
2.思想政治工作得不到重视一些地方政府、林场主管部门对思想政治工作的重要性认识不足,很少深入职工当中了解情况,对思想政治工作疏于管理、疏于教育,“说起来重要,做起来不要”。一些县属国有林场在文化建设上几乎为零,据了解,有些山区的林场职工从来没有看到过省林业厅及政府领导,因此,有46.2%的人认为思想政治工作的重要性一般,还有3.5%的人认为不重要。在林场管理中,甚至未建立正常的党群组织。经济条件相对薄弱的林场阵地建设和基础投入不足,一些林场没有会议室,每个护林站点仅有1-3人,没有报纸、没有网络,一个月也见不到场领导。总体看国有林场思想政治工作,省属国有林场优于市属国有林场,市属国有林场优于县属国有林场。
3.思想政治工作方式单一部分思想政治工作的内容、形式、手段、机制滞后于形势发展的需要,仍停留在“你读我听”的被动式说教。林场职工对长期以来呆板的政治理论学习积极性普遍不高,认为政治学习方式单一的比例达75%。相当数量的工作手段还停留在传统的开会传达文件精神、读报纸、阶段,拉横幅、写标语、出展板等形式也是昙花一现,真正产生实效的不多,对林场职工少了新鲜感、缺乏吸引力。做思想政治工作也只到场部,边远的护林哨所空白的多。
4.制度建设不够完善一些国有林场在职工思想政治工作上无制度可言,存在空白点。一方面“规定动作”没有得到落实,比如“一课三会”制度、支部议事制度、民主生活会制度等都没有得到贯彻落实。另一方面在“自选动作”上,没有结合林场特点形成管用有效的制度,制度建设欠帐太多。林场目前还在以“找饭吃”为主,部分林场对分散各地工作、居住的林场职工思想政治工作无从谈起。
5.职工发展意识陈旧。一部分职工,缺乏老职工身上吃苦耐劳的拼搏精神。等、靠、要思想依然很严重,一些干部职工,总是在说“上级不会不管我们”。主动思维、主动工作、主动创造意识差。求“稳”怕“变”,个别林业主管部门满足于林场维持现状,只要职工不上访,就不求大的突破,致使林场干部职工,缺乏敢想、敢干和敢冒风险,勇于创新的开拓进取精神。
产生上述问题的原因是多方面的,一是国有林场大部分远离城市,地处偏远山区。场部地处乡、村的林场占85%。“基础设施不如农村、生活水平不如农民”,地理条件,决定了国有林场这个群体,多年以来与世隔绝,到2013年,还有贫困林场3485个,西部地区8万国有林场职工在国家的帮助下才看上电视。
二是国家对国有林场重视不够。很多林场处于边缘化,政治、经济上都是最弱势,林场干部工作一辈子才是个“股级”,大学生在林场一辈子才混个工程师,工人就更惨,连个技师也没有。由于实施天然林保护工程停止了木材采伐,林场没有固定的经济收入,导致职工成为林区经济上最弱势的人。
三是国家政策机制、改革落实不到位,形成对林场建设的政策空白点。近年来国家对城镇化和新农村建设上不断加大政策和经济扶持,但没有把国有林场纳入同等政策下来对待,使国有林场缺缺乏必要的政策支撑和资金支持,与周边乡镇发展形成了鲜明的对比。
三、几点思考和建议
国有林场的地位和功能发生了巨大变化,生态修复或成为主要任务,生态文明建设或成为主要战场,国有林场职工也要成为生态文明建设的宣传者、引领者和建设者,必须结合林区的实际发挥党建和思想政治工作的重要作用:
(一)完善组织和队伍建设,把干部职工打造成生态文明的引领者在组织建设上,从上到下建立支部(支委),争取支部建在分场,配强支部班子,避免出现“真空”,让政工干部有良好的干事平台。尽可能在每个林场设立专职机关党委,全面统管林场机关党建工作,实现党建工作和生态建设工作的紧密结合。在政工队伍建设上,要不断注入新鲜血液,把德才兼备、开拓进取、勇于创新、大局意识强的年轻干部和优秀毕业生充实到思想政治工作队伍中来。要对政工队伍高看一眼,厚爱一份,从工资、职称晋升、干部提拔等方面给予优先考虑。
(二)注重创造理念,把林场建设成生态文明的窗口创造理念是一个林场不断进步的动力源泉。要树立国有林场“一家人、一体化、一盘棋、共同过上好日子”的理念。要创新学习教育载体,利用微信、短信等形式,每天都有问候、都有身边的新闻,让职工喜闻乐见、便于参与、易于接受。要建立和完善思想政治工作与各方面工作相结合的“一体化”工作机制,明确各级思想政治工作的第一责任人,分省区制定林场职工思想教育工作标准规范。把林区生态文明工作和游客满意度作为检验思想政治建设工作成效和作为衡量干部政绩的主要依据。
(三)着力民生建设,注重典型引路,使林场干部职工成为生态文明的建设者要重点帮助职工解决就医、行路、吃水、子女上学等生产生活的实际困难。要将林场基础设施建设与县乡同安排、同部署、同建设,推进林场旧貌换新颜,一个场部就是一个花园、一个护林站就是一个生态文明窗口,让职工体面生活、愉快工作、干好事业。要加大宣传力度,全行业用林业战线上形成、塞罕坝精神、林场发展带头人孙建博、王有德等典型的力量感召人、激励人、引领人。每个林场都有一批先进的小人物,要号召林场干部职工向典型看齐、向典型学习,培养职工树立正确的工世界观、人生观、价值观。
(四)突出政策支撑,动员职工参与,加快国有林场改革步伐加快国有林场发展是生态文明建设的重要内容,不发展将难以与时俱进,不发展将面临更大困难。职工是改革的主体和依靠力量,要加大国有林场扶持力度。出台《国有林场岗位设置管理办法》,加快林场护林站建设,建立健全林场民主管理制度,使林场干部职工形成合力,形成攻坚克难的动力。对森林面积1万亩以下的国有林场进行整合,形成一些“大家庭”。着力提升基层职工工资和福利待遇,不断提升职工从事林业工作的优越感,推进国有林场建设呈现人气旺盛、蒸蒸日上、长足发展的生动局面。