如何把核心价值融入单位文化建设

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2016年01月18日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

浙江省林业科学研究院综合处副处长   甘辉
 
一、核心价值观相关概念及内涵
社会主义核心价值观是十八大首次提出的鲜明肯定普世的社会主义核心价值观,“富强、民主、文明、和谐”是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。“爱国、敬业、诚信、友善”是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。
单位核心价值观就是在组织哲学的统率下,为追求愿景、实现使命而提炼出来并予以践行的、指导单位上下形成共同行为模式的精神元素,是用以判断单位运行当中大是大非的根本原则,是指坚持不懈努力使全体员工都必需信奉的信条。单位的核心价值观是员工共同拥有的价值观念,是组织笃定恪守的价值标准和行为准则,是单位文化的内核。
单位文化是逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与对外形象的体现的总和。单位文化能够激发和凝聚员工归属感、积极性、主动性和创造性,是单位的灵魂和精神支柱。
二、单位核心价值观念构建准则
鉴于此文化多元化与经济体制转型造成传统价值观与现代价值观冲突、市场取向价值观与计划取向价值观冲突、个人主体本位与企业主体本位冲突, 构建单位核心价值要着重把握以下原则:
(一)全体共识的价值准则
单位核心价值观培育成功与否,取决于全体职工的共识程度。当员工把为单位发展看作是为自己的理想奋斗时,就是个体价值观与企业价值观一致之时。在发展过程中,单位如果能使其价值观为全体员工所接受,并以之为自豪,那么就具有了克服各种困难的强大精神支柱。在参与的过程中,让员工体会到成就感、挫折感、温暖感、危机感等不同的感受,通过交流与融合,逐渐形成大家首肯的价值准则。
(二)以人为本的基本原则
社会是人的社会,人是社会的主体。人的价值高于物的价值,这是“以人为本” 的现代管理理念的要求,也是当代世界管理理论的大势所趋,符合马克思关于“人是生产力的第一要素” 的基本原理。在单位日常管理中, 要给员工创造发挥聪明才智的机会,让单位富有活力和朝气;要建立平等、团结、友爱的新型关系,让单位严格的管理工作充满人情味;要营造出一种宽松的人际气氛,让单位架起理解、尊重和信任的沟通桥梁。只有坚持以人为本的单位,才能凝聚起属于自己的核心价值观,而核心价值观又能左右单位职工的知觉、决定员工的态度、影响员工的行为。
(三)集体主义的主导原则
在我国发展社会主义市场经济的新时期,集体主义价值观仍然是社会主义市场经济条件下应该提倡和坚持的主导价值观。现代集体主义是在集体和个人关系中把集体利益放在头等重要地位的一种态度、倾向和信念,并不是把集体看作唯一的真实存在。集体利益不是排斥、剥夺个人,而是要以尊重个人为前提。在发展中,单位应秉持现代集体主义,即倡导集体利益与个人利益辩证统一的集体主义。要把“每个人的自由发展”作为集体主义的出发点和最终归宿,最终实现企业的和谐发展。
三、林业科研单位文化构建的路径
新形势下,科研领域竞争日趋激烈,重视和发展具有林业科研特色的价值文化十分迫切和重要,只有紧紧围绕构筑科研人员精神高地创新发展先进文化,才能为赢得林业科研竞争提供可靠的政治保证和强大的精神动力。
(一)针对人员来源渠道多元、社会交往频繁的特点,文化建设必须注重发挥导向弓l领功能,着力夯实科技人员思想根基。
一要树立坚定的理想信念。将政治文化建设摆在首要地位,突出当代革命军人核心价值观的培育,唱响主旋律,保持高格调,始终确保在任何时候、任何情况下都能做到高举旗帜、听党指挥;坚持用党的创新理论武装头脑,打牢林业科研单位科学发展的思想政治基础;深入开展理想信念教育,引导广大科研人员自觉把个人理想融入中国特色社会主义共同理想之中。二要培育纯洁的道德品质。教育引导职工坚守科研人员德高品正的必备操守,自觉抵制个人主义、本位主义、拜金主义和享乐主义等不良思想道德的冲击和影响,不断加强自身修养,始终保持思想道德上的纯洁高尚。三要树牢安全发展的理念。林业科研单位涉密程度很深,要着力引导科研人员克服麻痹懈怠思想,充分认清隐蔽战线斗争的尖锐性、复杂性,时刻牢牢把握隐蔽斗争的主动权,打好主动仗,对出国考察、对外交流人员,要加强警示教育,强化政策法纪观念和安全保密意识,落实个人汇报与组织考察制度,防止发生政治性问题。要采取人防、物防和技防相结合的办法,加强对文件、移动存储介质等涉密载体管理,确保核心技术和秘密的安全。
(二)针对科研攻关周期长、智力资本集中的特点,文化建设必须注重发挥鼓舞斗志功能,着力提高自主创新能力。
一是培育创新精神。创新是科研单位文化建设的核心和灵魂,是全面提升科研核心竞争力的重要前提。要引导科研人员科学选择主攻方向,鼓励“奇思妙思”,敢于挑战权威,质疑现成框架;正确对待科研中遇到的各种困难和挑战,在艰苦科研环境中攻坚克难,在挫折逆境中愈挫愈勇;坚持把创新思想融入科研工作的各个阶段,渗透到重大科研项目的关键环节,不断为完成科研任务提供强大的精神动力。二是激发科研热情。林业科研人员时常加班加点,特别是遇到一些周期较长的科研任务,容易因劳累疲惫而精神懈怠。因此,要善于发挥单位文化的激励作用,积极围绕科研工作开展文化活动,把科研工作的阶段性与文化活动的经常性结合起来,紧密结合重大攻关任务开展文化活动,不断激发科研热情和斗志,为科研发展提供强大的精神动力和智力支持。三是提升人文素养。自然科学知识培养人严密的科学思维方式和实事求是的科学态度,而人文社会科学知识则培养人的情感、想象力、人文关怀和主体意识等。在科研领域有所建树的名家大师,他们不仅都有扎实的自然科学知识功底,而且更有深厚的人文素养。实践证明,科学上的创新仅靠严密的逻辑思维不行,创新思想往往始于形象思维,而形象思维的培育要靠人文社会科学知识。因此,林业科研单位文化建设要在人文素养培养上下功夫。要加强科研人员文学与艺术修养,学会透过现象看本质的本编辑靳旭林领,为提升创新思想、打开智慧之门、增强创新能力,提供不竭的动力源泉。
(三)针对项目组织管理复杂、团队作用凸显的特点,文化建设必须注重发挥凝心聚气功能,着力体现以人为本理念。
一是营造和谐氛围。科研工作的高效运转离不开团队文化的支持,团队文化为林业科研单位增强凝聚力发挥着重要作用。既要注重引导广大科研人员崇尚社会公德、职业道德,又要培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;既要提倡开拓、厚实、民主、和谐的学术氛围,积极锻造尊重个性、求实创新、善于协作的团队精神,又要倡导宽容失败、崇尚竞争、力戒浮躁的团队文化;既要加强团队成员之间的协调沟通,增进相互信任和理解,又要注意消除成员之间的误解,切实营造出鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。二是体现人文关怀。文化建设的根本着眼点是人,是丰富和满足人的精神需求。文化的魅力,在文,更在化。正如恩格斯所说:“文化上的每一进步,都是迈向自由的一步。”科研人员既需要通过文化来启蒙心智、认知社会、获得思想上的教益,也需要通过文化来愉悦身心、陶冶性情、获得精神上的满足和皈依。先进林业文化建设承担着为职工成才服务、为职工成长引路的重要责任。要用先进林业文化高扬真理、传播知识、培树新风,使科研人员提高素养、陶冶情操、纯正品德、滋润心灵,在满足精神文化需求的过程中培养人、塑造人、提高人。三是注重全面发展。一个科研人员要想取得大的成就,不仅要具备过硬的科研素质,更要具备深厚的文化底蕴。林业科研单位文化建设,必须积极为科研人员全面发展创造学习环境,搭建成才平台,发挥好文化工作教育人、培养人、锻炼人、塑造人的功能,努力满足科研人员成长进步的需求,使他们在健康向上、丰富多彩的文化活动中受到教益、陶冶情操,思想境界不断提升;开阔视野,增长知识,能力素质不断提高;锻炼身体、磨炼意志,体魄更加强健;愉悦身心、调节情绪,心理更加健康。
四、浙江省林业科学研究院单位文化构建
(一)以凝练和提升组织文化为载体。在几代人努力的基础上,现任领导班子依托单位文化建设,鼓励和引导全院职工积极参与浙江省林科院组织文化的凝练和提升。确立组织目标:创建在全国具有重要影响的一流省级现代化研究院;组织使命:以科技创新支撑浙江现代林业发展;发展战略:科技立院、人才强院、开发富院、管理兴院;核心价值:求真务实、创新创业。使全体职工对如何创造良好的院风院貌、如何塑造新时期林业科研工作者的新形象等有了一次深入的思考,总结提炼了林科院的制度文化、行为文化和价值文化,对我院的精神文明建设起到了重要的推动作用。
(二)以坚持人文关怀为源动力。从群众关心的热点难点出发,努力为群众办实事、办好事。一是迎难而上,从职工最关心的住房问题入手,全力以赴,精心谋划,新建9000余平方米的职工经济房80套;改造旧宿舍楼3000余平米,并成立了院内住宅区物业管理委员会,使职工的住房条件及生活环境条件得到显著改善。二是新建11000余平方米的科研综合楼,生态所、林工所、生物所、分析中心等部门乔迁新办公楼,全院的办公、科研、实验室条件得到很好改善。三是为方便职工用餐,院与单位附近的饭店签订协议,由饭店专门为我院职工提供有质量保证的自助餐,解决了职工后顾之忧。四是建立职工代表大会制度,为职工提供顺畅的民主参与、民主管理的沟通渠道。
(三)以精神文明创建活动为补充。浙江省林业科学研究院党委以“创新、竞争、开放、一流”为核心内容,努力促进我院精神文明、物质文明、政治文明的协调发展。当前外内环境条件均面临空前的发展机遇情况下,倡导科技工作者要立足本职工作,潜心科研,发挥主观能动性,争做合格乃至优秀的省级林业科技专家,在科技创新、转化和服务等领域有所作为、有所彰显。林业科技工作者更应该要注重加强道德精神文明建设,科技工作要甘于寂寞,甘于付出,树立健康平和心态,促进个人梦、组织梦与中国梦的有机统一。涌现出了一大批劳动模范、先进工作者、优秀共产党员等先进人物和先进集体。
(四)以加强群团统战工作为抓手。充分发挥工青妇等群众团体作用。用健康向上的思想占领职工思想阵地,将思想政治工作渗透到工作和生活的各个领域。每年组织职工外出休养;举办职工运动会等。各群团组织每年有主题有组织,各项活动按都能按各年度计划蓬勃开展。二是鼓励民主党派和离退休干部建言献策。坚持每年召开二次民主党派和党外知识分子代表座谈会,认真听取他们的意见和建议,起到了肝胆相照、增进团结,促进各项工作发展的良好效果。同样,坚持每年召开二次以上离退休职工代表座谈会,及时通报单位工作进展以及他们关心的热点问题。听取他们的意见建议,相互沟通,相互理解,力所能及地为他们解决实际问题,为全院的和谐发展起到了积极作用。三是全院职工充分发扬中华民族美德,积极为受灾群众和贫困地区捐款捐物,近几年共计捐款2万多万元。
(五)以丰富多彩文化活动为依托。定期开展职工喜闻乐见的文化体育活动,极大丰富职工的精神文化生活。在原有的蓝球场、乒乓室基础上,新建了网球场、羽球场、健身房,组织员工开展各项文体活动,增强体质,服务科研;组织开展两年一度的外出参观学习、一年一度的迎新春联欢会、植树活动等多项丰富多彩的活动,增强职工之间的和谐共进;每年定期组织全院职工开展以家庭为主题的交流活动。