关于基层服务型党组织建设的实践与探索

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年03月17日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

关于基层服务型党组织建设的实践与探索
上海市林业总站
  十八大报告指出“要以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。这是对基层服务型党组织的最新定位、最新要求。面对新形势,新任务,如何服务群众、如何做群众工作,这是摆在基层党组织面前的最大课题。近年来,林业总站党总支组织开展了“贴近林业实际、贴近果农需求、贴近生产生活、贴近群众感情”主题实践活动,有效发挥了党总支“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。
一、准确把握基层服务型党组织建设的内涵
2014年5月,中共中央办公厅印发的《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(以下简称“意见”)提出,建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。“五个服务”是对基层服务型党组织的总体定位,也是基层党组织做好服务工作的根本要求。准确理解基层服务型党组织的内涵,是加强基层服务型党组织建设的前提,要从三个方面进行把握。
1、抓住基层服务型党组织建设的核心。基层服务型党组织重在服务,服务是基层党组织的首要特征,也是基层党组织开展工作的关键所在。这就需要基层党组织在功能定位上明确服务,在工作理念上凸显服务,在工作重心上转向服务,在重点任务上聚焦服务,在检验标准上突出服务。服务是基层党组织的生命线,必须牢牢抓住。近年来,林业总站党总支以“服务意识进一步增强、服务举措进一步得力、服务功能进一步优化、服务水平进一步提升”为目标,在党员群众中大兴服务之风,通过服务发挥党总支的战斗堡垒作用。
2、聚焦基层服务型党组织建设的重点。基层党组织处于改革发展稳定的第一线,是密切联系群众的桥梁和纽带,其主要任务就是全心全意为人民群众服务,这既是党的宗旨的体现,也是加强党的执政基础的需要。按照党的十八大要求,服务群众、做群众工作是建设基层服务型党组织的主要任务。所以,五个服务是对基层服务型党组织的基本要求,加强基层服务型党组织建设要聚焦重点,首要任务是把服务群众放在第一位,使服务群众成为基层党组织建设的鲜明主题。
3、强化基层服务型党组织建设的定位。既然服务群众是基层服务型党组织建设的主要任务,那么,首先要弄明白群众需要我们服务什么,然后要想清楚采取什么措施为群众服务。如何确定服务内容至关重要,最直接有效的办法就是坚持以问题为导向,从事业发展、行业管理、民生改善中的问题及群众诉求中,反思倒推基层党组织应该有哪些服务内容。比如:果农的水果出现滞销,直接影响其经济收益,站党总支应该做什么,怎么做。只有问题找准了,才能牵住“牛鼻子”,服务才有针对性。
二、积极探索常态长效的服务机制
基层服务型党组织建设工作既要务实又要创新,务实就是要结合自身实际,做一些实在、具体、可操作的实事;创新就是要打破思维定势,谋新思路、出金点子、想好办法。林业总站党总支以问题为导向,探索实行项目化管理,通过设计有效载体,搭建互动平台,力求做到上一个项目解决一个或几个实际问题,并且通过项目管理形成常态长效的服务机制。
1、建立政策对接机制。“双增双减”是上海开展的一项惠农政策,主要是对农民使用生物农药和有机肥给予财政资金专项补贴,旨在减少投入成本,提高果品质量,增加农民收入。“双增双减”政策的出发点是好的,但实际操作比较复杂,需要果农填报很多材料。由于果农的文化程度普遍不高,而且大多数时间都忙于田间地头,他们嫌填报材料麻烦,耽误农忙时间,有些果农不愿意购买财政补贴的生物农药和有机肥。针对这一情况,林业总站党总支本着“实事做实、好事做好”的精神,深入合作社、果园、农户了解果农的真实想法,通过召开座谈会、现场会听取专家及果农的意见建议,然后有针对性地对政策进行细化,简化操作流程,规范申报程序,最大限度的为果农申请财政补贴提供方便,果农申请财政补贴的热情高了,“双增双减”政策的惠及面也广了。近三年,市财政每年都有近1亿元的“双增双减”专项补贴,让果农真正得到实惠。
2、建立科技下乡机制。花开了,授粉情况怎么样;结果了,果形果串好不好;惊蛰过来,果树会不会生病生虫;果子长大了,肥料水分能不能跟得上。这些直接影响果农收成的问题也是果农最关心的。为解决这些技术问题,消除果农的后顾之忧,林业总站党总支组建了科技下乡队,从党员队伍、业务骨干中抽调精兵强将,深入生产一线、田间地头,指导果农使用生物肥料改善土壤结构,采用嫁接技术改良柑橘品种,加强花果管理,提高蟠桃坐果,调整栽培模式,提升果品品质。把科研成果送到基层,为果农做好技术指导。建立覆盖桃、梨、柑橘等本市主要林果的“乡土专家”队伍,编印《乡土专家谈农事》,用农民听得懂的话、看得懂的文字介绍果树栽培技术、病虫害防治、采摘销售等知识信息,以更好地为果农答疑解惑、解决实际生产问题。指导创建了18家“乡土专家生产示范园”,在“指导果农做”的同时突出“做给果农看”,进一步凸显乡土专家技术服务、生产示范的重要作用。
3、建立品牌追溯机制。谈起沪产水果,似乎名气总是叫不太响,好像没有拿得出手的品牌。林业总站组织开展了“安全优质信得过果园”创建活动,对创建成功的果园进行颁证授牌。向社会公开征集“安全优质信得过果园”专用LOGO图标,并向国家工商总局申报注册商标申请和著作权保护,授权本市“安全优质信得过果园”使用,扩大了沪产水果的社会影响。同时,建立果品安全溯源系统,利用“二维码”技术对果品生产流通实现溯源追踪,率先在“安全优质信得过果园”中试点应用。市民用移动终端扫描二维码,就可方便快捷地了解果品等级、田间档案、企业信息、果园病虫害防治以及果品加工销售情况等详细信息,一旦发现问题可以快速查找到问题的根源和责任人,保证果品质量安全。通过电台、电视台、解放日报、新民晚报等媒体对“安全优质信得过果园”进行宣传,提升了沪产水果社会知名度和市场竞争力。
4、建立产销联动机制。销售难一直是困扰果农的最大问题,水果卖不出去,果农的收入就会减少。面对果农最现实、最直接的经济利益,站党政领导明确表示:“要打通服务果农的最后一公里,不仅指导果农怎么种,还要帮助果农如何卖”。搭建乡土有约平台,连续举办四届“乡土有约---夏季优质水果推介会”,向市民推介葡萄、桃、梨、蓝莓等沪郊优质果品,架起了果农与市民真诚相约的沟通桥梁,搭建了沪产水果从田间地头到市民餐桌的对接平台。解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、广播电台、东方网等各路媒体对“乡土有约”活动争相报道,为沪产水果的销售增添了“广告效应”。开展果品“三进”活动,站党政组织积极协调各方,力促在市区主要公园、高档商务楼宇、部分机关食堂等场所开设时令水果直销平台,不仅缓解了果农的销售压力,还受到市民群众的普遍欢迎。推出“互联网+水果”新举措,与“丁丁网”合作开发了手机应用系统“游园宝”。市民可通过“游园宝”自带的GPS指引路线直接到达果园,不仅可以吃上安全优质新鲜的本地果品,还可以体验采摘、休闲游园等项目。同时,林业总站还与“天猫”、“1号店”、 “递三鲜”、“好果颂”等电商进行沟通,探索搭建“安全优质信得过果品”电子销售平台。市民可以通过网络订购当日采摘的沪产新鲜优质果品,畅通了市民购买沪产果品渠道。
5、建立结对帮扶机制。林业总站党总支转变结对帮扶理念,帮扶工作由“输血”功能转为“造血”功能,不仅提供帮扶资金,更重要的是提供技术服务、规划指导。近几年来,林业总站发挥自身资源优势、技术优势,对浦东新区书院镇洋溢村和青浦区金泽镇蔡浜村满腔热情地开展帮扶工作。指导洋溢村调整葡萄种植模式,以品种、品质、品牌“三品”为抓手,组织生产和管理人员参观学习马陆葡萄生产技术和经验,指导葡萄基地标准化生产管理,引导开展国家无公害农产品认证,帮助做好品牌宣传和营销工作,多措并举提升葡萄品质,不断壮大村级产业规模。深入蔡浜村实地调研,组织科技人员编制《蔡浜村美丽乡村建设规划》,内容涵盖综合产业发展中心、乡村居住生活区、经济果林区、高标准农田区、湿地保护区和园艺产业区;实地指导蔡浜村开展农田林网建设、经济果林建设、景观绿化改造、村容村貌改造,结对帮扶效果明显,2014年蔡浜村荣获全国文明村称号。
三、基层服务型党组织建设的成效
基层党组织处在社会治理结构的最底层,是密切联系群众、直接服务群众的前沿阵地。基层党组织服务功能的发挥、服务质量的好坏直接影响到党在群众中的形象,关系到战斗堡垒作用的发挥。通过近年来的实践探索,服务型党组织建设取得了实效。
1、群众满意度得到提升。站党总支把群众满不满意、答不答应作为检验工作的唯一标准,开展工作注重贴近民心、顺应民意、改善民生,始终想群众之所想,急群众之所急,带领党员干部深入一线、深入农户、深入田间地头,送技术、送政策、送服务,通过细化“双增双减”政策,真正使惠民政策惠及老百姓。切切实实为群众办实事、做好事,不断提升群众满意度。
2、党组织凝聚力得到增强。站党总支通过创建“安全优质信得过果园”、搭建“乡土有约”平台,充分发挥党员的积极性和创造性,发挥出他们的模范带头作用,真正成为“一个党员一面旗帜”,同时,也提升了沪产果品影响力,畅通了销售渠道,既凝聚了职工,又凝聚力果农。通过深入党员生活,了解党员的各种诉求,解决党员的各种困难,让党员有归属感,增强基层党组织的凝聚力。
3、干部服务能力得到提高。站党总支开展服务型党组织建设,重点把服务放在基层,党员领导干部自觉走进基层,重心下移接地气,亲力亲为作表率,做到情况在一线了解,任务在一线落实,问题在一线解决。通过组建科技下乡、结对帮扶,给广大党员、业务骨干搭建了直接服务群众的平台,不仅发挥他们的技术优势,还能检验干部服务群众的能力。
四、基层服务型党组织建设的启示
林业总站党总支紧密结合林业工作实际,把服务林农果农作为服务型党组织建设的有效抓手,以服务型党组织建设带动基层林业管理创新,取得了明显成效,受到群众的普遍欢迎。主要有三点启示:
1、服务民生是基层服务型党组织建设的落脚点。要牢固树立“服务市民、支付农民”的工作宗旨,始终坚持心中有民的理念。无论是拓宽果品销售渠道、落实“双增双减”政策,还是助力美丽乡村建设,这些都是具体的民生工作,是切切实实的在为群众办实事、做好事的举措,只有让老百姓真正得到了实惠,才能赢得到群众的拥护,进一步密切党和群众的关系。
2、抓好载体是基层服务型党组织建设的关键点。要紧紧围绕中心工作,把党建工作延伸到具体的实际工作中去,把服务型党组织创建与具体业务工作有机地结合,把党务工作渗透到业务工作中去,通过“乡土有约”、“安全优质信得过果园”、“结对帮扶”、“科技下乡”等服务载体,使党务工作和业务工作相互交融,相互支持,相互促进。
3、创新举措是基层服务型党组织建设的着力点。要创新思维,推出服务举措,拓展延伸服务平台,积极探索服务型措施的针对性和实效性。如同样是结对帮扶村,重点指导洋溢村开展葡萄种植,指导蔡浜村开展美丽乡村建设;又如搭建“乡土有约”平台,探索与“天猫”、“1号店”等合作的电子销售平台。只有不断创新工作举措,才能使服务型党组织建设富有新的成效。