习近平林业生态治理思想的党建作用研究

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年03月17日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

习近平林业生态治理思想的党建作用研究

中国林科院资源信息所党委
 
摘要:习近平的林业治理思想内容之丰富、密集,是建国以来历任党和国家领导人所未有的,所涉及群众主体利益需求、生态文明建设措施、经济发展中心地位、艰苦奋斗、廉洁有节、科学管理等,具有高度的政治内涵,要求我们的党建工作:强化理想信念、坚持走群众路线、完善政治生态、全心全意为人民服务;要求共产党员和各级领导干部加强林业知识修养、深化对习近平同志系列讲话中关于生态文明建设思想的理解,提高自身修养,努力推进马克思主义中国化进程和“中国梦”、“美丽中国”伟大目标的实现。
主题词:习近平,林业生态治理,党建,水盆论
 
森林是陆地生态的主体,具有净化空气、涵养水源、美化环境、生产木材和其他林产品、国土保护、应对气候变化等多种功能,林业生产活动涉及植树造林等第一产业、林产品加工等第二产业和森林旅游等第三产业[1]。党的十八大以来,新一任中央领导集体高度重视林业工作,截止到2015年上半年,习近平在各类场合有关生态文明的60多次讲话、论述、批示[2]中,40多次与林业工作相关。研究习近平生态林业思想及其党建工作价值,对于落实贯彻《中国共产党章程》和中央关于生态文明建设战略举措和建设良好的政治生态,有积极而现实的意义。
 一、习近平林业生态治理思想的主要内容
2003年中央《关于加快林业发展的决定》,确定了以生态建设为主的林业发展战略,强调林业“在贯彻可持续发展战略中林业具有重要地位,在生态建设中林业具有首要地位”。在2009年中央召开了新中国成立60年来首次中央林业工作会议上指出,“实现科学发展必须把发展林业作为重大举措,建设生态文明必须把发展林业作为首要任务,应对气候变化必须把发展林业作为战略选择,解决三农问题必须把发展林业作为重要途径”。习近平林业治理思想是其生态建设思想的重要组成部分,习近平在2012年党的十八大以来的林业治理思想表述,包括如下五个方面:
(一)森林-林业的发展价值。人类最早从居住在原始森林的猿类进化而来,森林至今与人类休戚相关。习总书记指出[3],“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障”;“森林是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局”;2013年12月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出,“要慎砍树、不填湖,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”;他还说[3] “森林是我们从祖宗继承来的,要留传给子孙后代,上对得起祖宗,下对得起子孙”。森林是林业之基,森林之重要意味着林业部门任务之重。习总书记说,“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题”;“林业就是要保护好生态,谁破坏了生态,就要拿谁是问”;“要全面深化林业改革,创新林业治理体系”。这些说明了森林和林业在生态建设中的重要地位。
(二)基于“五体论”的科学管理。这主要体现在他对生态环境采取系统思考、协同治理、科学治理方面,特别发挥森林的作用。习总书记[3] [4]在2013年说,“山、水、林、田、湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,五位一体,落脚点是树,凸显了森林在国土生态系统治理根本地位,被称为“五体论”。习近平的系统思维还体现在工作组织方面,他2014年听取京津冀汇报时说,“完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制”,体现了现代管理学“团队协同”的原则;习近平非常重视科学技术的支撑作用,他强调要用“系统工程”思路抓生态建设,他在2015春参加首都义务植树时特别强调要“科学种植”,提高森林生态功能。他在2014年1月视察内蒙古时指出,现在城市绿化不能只搞奇花异草,要走“符合国情地情的可持续发展绿化道路”。
(三)基于“两山论”资源优势转化。习近平正确处理森林保护和经济发展关系的思想,被称为“两山论”,其基本表达是“绿水青山可以变成金山银山” [4],指把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等经济优势。习近平在2005年在浙江安吉县调研时首次提出“两山论”后,进一步把生态优势向经济优势的转换分为用绿水青山去换金山银山、要金山银山但也保住绿水青山、绿水青山本身就是金山银山三个发展阶段。他在2013年出访哈萨克斯坦时说,“中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山…绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。2015年3月参加全国人大吉林代表团时说。“绿水青山就是金山银山,要进一步抓好生态文明建设,把绿水青山保护好,不断培育新的发展优势”。这些表述使“两山论”上升为国策。
(四)基于“水盆论”森林功能治水。水是生命之源,国民生计之基本。对于森林持水保土的独特功能,习近平用“水盆论”来形象地说明。他在分析我国水资源问题时说,“水稀缺的一个重要原因是涵养水源的生态空间大面积减少,盛水的“盆”越来越小,降水存不下、留不住。湿地、湖泊都是盛水的“盆”,具有涵养水量、蓄洪防涝、净化水质和空气的功能”。与此相关,他还说[3],“如果破坏了山、砍光了林,也就破坏了水,山就变成了秃山,水就变成了洪水,泥沙俱下,地就变成了没有养分的不毛之地,水土流失、沟壑纵横”;“如果再不重视保护好涵养水源的森林、湖泊、湿地等生态空间…自然报复的力度会更大”。
(五)基于“生态产品论”的生态修复。面对国土环境退化问题,必须采取以林为主的生态化修复的方法。习总书记在十八大报告中指出,“实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性。”这是我党文献中首次使用“生态产品”一词,着重森林的生态供给功能。他在2015年2月指出[5],“要研究把天然林保护工程扩大到全国、争取把所有天然林都保护起来”;在2014中央财经领导小组会议指出,“扩大退耕还林、退牧还草,有序实现耕地、河湖休养生息,让河流恢复生命、流域重现生机”。在这些思想和指导下,生态工程治理成为我国林业工作的主体。
 二、习近平林业生态治理思想的政治内涵
习近平的林业治理思想内容是林业工作,作为党和国家最高领导人,他对林业治理的思想服务于党的根本任务、宗旨目标,服务于党的执政的需要和党员模范作用的发挥。习近平林业生态治理思想的政治内涵包括如下方面:
(一)林业发展支撑“中国梦”和共产主义远大理想。中国共产党的至高理想是实现共产主义。根据马克思、恩格斯的理论[6],当资本主义被共产主义社会制度取代时,发达的科学技术使生产力超过以往任何时代,劳动生产率将空前提高,人们各尽所能、按需分配,为生产资料公有制代替剥削制度、国家消亡奠定基础。显然,这种社会经济形态设计,着重于生产效率和能力的提高、人类自由平等、社会管理方式转变,而没有涉及社会经济形态的基础—自然生态系统。事实上,由于人类是大自然的组分,只有自然生态系统健康,马克思主义认为的“人类征服自然、改造自然的能力”的生产力才能持续。这样看来,马克思160多年前尚未认识到人类将从工业文明向生态文明的过渡,未认识到共产主义社会的前奏不是工业化社会,而更可能是生态文明社会。如图1。

 

 

图1 人类社会发展新阶段
 
全球人口的持续增长带来粮食安全和生态安全问题。对此,习近平同志强调[4]:“要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。毋庸置疑,未来的共产主义社会,必然是一个林业得以良治、自然生态良好、生态生产力高度发达的社会。习近平同志“良好的生态环境就是生产力”的思想,不仅是他关于“美丽中国”、“中国梦”愿景的思想基础,也是对马克思科学社会主义关于共产主义理想社会描述的新的补充。
(二)人民群众的最大需求是执政党最大的关切。经过我国改革开放30多年的努力,人们群众温饱问题得到解决,但水污染、沙尘暴、土壤污染、PM2.5、自然灾害对人们的生活造成严重影响,清新的空气、清洁的水源、宜人的气候、舒适的环境—这些基于良好森林生态的生活必需品,成为人民群众最迫切的心愿。习近平说,“人民群众期盼山更绿、水更清、环境更宜居,造林绿化、改善生态任重而道远”。据国家林业局发布的年度报告统计[1],我国“十二五”期间森林产品产值的年增速高出全国GDP1.2%,其中2014年全国森林旅游人次数达到7.5亿,预计2015年将超过10亿人次。可见,林业在满足人民日益增长的对良好生态环境需求的任务重大。习总书记对于森林作用和林业地位的思想是我党以民为本思想体现。
(三)生态文明建设是全党行动的指南。鉴于生态建设的极端重要性,2012年党的十八大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将生态文明建设写入党章,建设生态文明成为全党的行动指南。生态文明的提出是对多年来“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设”党建格局的升华,也是“建设创新型的马克思主义执政党”党建目标的体现,表现中国共产党与时俱进的优秀品质和实事求是的传统作风。在刚刚召开的2015年党的十八届五中全会上,决定把生态文明建设写入“十三五”规划,林业在“在生态建设中的首要作用”体现在有中国特色社会主义建设的实践中。
(四)经济建设的中心工作位置是党的根本任务。在我国以农耕文明为主的五千年文明史中,持续的无序开发、战乱、不合理利用,耗用我国绝大部分森林资源,并且导致农村和林区的人口贫困。据国家林业局的统计[7],我国有43亿亩林地,每亩的年产值约200元,同时我国有18亿亩农地,每亩的年产值超过1000元。坚持以经济建设为中心是党的基本路线,如何发展林区经济,把“绿水青山”变成实实在在的“金山银山”,成为全党工作的重要任务。林业涉及国民经济和社会发展的整体布局,习近平基于“两山论”区域优势转化,对于欠发达地区的产业结构调整和农民增收致富,建设新农村有重大指导意义。

     三、习近平林业生态治理思想的党建作用
党的十八大以来,中国共产党采取了生态化的执政理念,绿色发展成为时代主题[7]。生态文明作为社会主义核心价值体系的组分,被写入《中国共产党章程》,成为全党、全国人民的意志和任务,使党的建设、生态文明和绿色发展时代主题融为一体(图2)。
                     
                                                                        
                                                                                
图2 时代发展主题和党的建设的关系
 
 基于生态文明的习近平的林业思想源于马克思主义哲学、党的传统和我国现实,是有中国特色社会主义林业发展、实现生态文明的最高指导方针,体现了马克思主义中国化的新发展[8]。恩格斯在《自然辩证法》力说,“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地”,提示森林对于人类发展的作用。毛泽东在其《论十大关系》中指出,“天上的空气,地上的森林,地下的宝藏,都是建设社会主义所需要的重要因素。”习近平在我国森林最贫乏的陕北和森林最丰富的福建、浙江均工作过,并启动过林权改革、生态省建设等,对林业工作有全面、精准的认识,习近平的林业生态治理思想是新一代中央领导集体推进党的建设的重要内容和抓手,对于开展理想信念教育,保持党同人民群众的血肉联系和反腐倡廉,改进作风均有现实意义。
(一)强化理想信念。习总书记提出的“中国梦”的目标包括的“两个一百年”的目标,包括了“人民幸福”的愿景和“生态文明”实施途径。这是党对包括务林人在内的生态建设者的最高要求,激励全体共产党员率先垂范,胸怀物质富足、生态美好、品德高尚、自由平等的共产主义理想信念,并付诸于个人行动和创新实践。
(二)从严治党,完善政治生态。“政治生态”是政治生活现状以及政治发展环境比喻或隐喻为生态,它是一个地方或组织党风政风的集中反映。政治生态的优劣,是党性修养高低的具体体现[9]。党的集体、每个共产党员,不仅有按照党章《森林法》等要求承担林业建设的责任,更有落实“三严三实”、“八项规定”维护党的纯洁性和政治生态的义务。习近平从对林业生态的理解对政治生态提进行了形象的阐释,他在2015参加全国人大江西代表团的审议时说,“要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境,要深入推进反腐败斗争,下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’,使领导干部受到警醒、警示、警戒。他还说,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”;“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价” 。
(三)走群众路线,把生态建设作为党建实践重要任务。2015年5月,中央发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了促进资源节约、保护自然生态系统和环境、生态文明制度建设等要求。2015年9月,中央政治局会议审议通过《生态文明体制改革总体方案》部署的生态文明体制改革工作顶层设计、任务书、路线图等行动指南。国家林业局也发布了《推进生态文明建设规划纲要(2013—2020年》,这些体现全党意志、全国人民根本利益,需要全体党员的立足本职工作,以全心全意为人民服务的精神境界投入具体工作实践中。
(四)清高有节,宛若松竹,做廉正有节的共产党员。我国是中国共产党领导下的社会主义国家,提高党性修养、从严治党是国盛民强的根本保障。中华民族五千年的文明中包括了丰富的生态文化教育的内容。梅松竹岁寒三友,廉正清为官三要。树木是有风格和节气的生物,以林喻志、以木正己,自古以来数不胜数。方志敏同志的自励诗“心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,青松翠竹白梅兰”,是当今全党践行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》最好的警示语。
(五)保持以身作则、艰苦奋斗的优良作风。林业是美丽而艰苦的行业,一个特别需要务实奉献和艰苦奋斗的工作作风的行业。根据多年来国家人社部发布的统计数据,林业行业职工在全国各行业中年均收入一直是最低的,这提醒每个共产党员:要积极带头投入林业生态建设的伟大进程中。杨善洲退休后扎根深山20多年,建成5.6万亩的大亮山林场无偿奉献国家,为全党做出了表率。习近平在2015参加首都植树时说,“每一个公民都要自觉履行法定植树义务,各级领导干部更要身体力行,充分发挥全民绿化的制度优势”。他还说“我国总体上仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,植树造林,改善生态,任重而道远”。每个共产党员都需要行动起来,为建设增加、保护森林资源、建设美丽中国创造生态条件。

     四、结论和建议
习近平对生态建设、林业工作高度重视,他关于林业行业的特点、作用、治理方略表述中所包括的新思想,为加强、改善党的建设提供了新的理论指导。习近平林业治理思想涉及的群众利益需求、生态文明、经济发展中心地位、艰苦奋斗、廉洁有节、可持续发展等,具有高度的政治和科学内涵,要求我们的党建工作,强化理想信念、坚持走群众路线、完善政治生态、全心全意为人民服务。鉴于习近平林业治理思想的党建价值,共产党员和各级领导干部要加强林业知识修养、深化对习近平同志系列讲话中关于生态建设思想的理解,推进林业生态建设科学发展;同时,习近平同志的林业治理思想内容之广泛、集中,是建国以来历任党和国家领导人所未有的,在多个方面丰富了马克思主义建党学说,应对其理论根源和现实方法论作进一步研究。
 
参考文献:
1. 国家林业局. 2014中国林业发展报告[M]. 中国林业出版社. 2014
2. 匿名.十八大以来习近平60多次谈生态文明[EB/OL]. http://sn.people.com.cn/n/2015/0310/c352500-24110640.html. 人民网 2015-03-10.
3. 国务院新闻办公室等. 习近平谈治国理政[M]. 外文出版社. 2014
4. 中共中央宣传部. 习近平总书记系列重要讲话读本[M]. 学习出版社,人民出版社. 2014
5. 赵树丛.在全国推进林业改革座谈会上的讲话[EB/OL].. http://www.forestry.gov.cn/Zhuanti/content_lqgg/698278.html国家林业局. 2014-08-04
6. 恩格斯. 马列著作选编: 社会主义从空想到科学的发展(1880) [M]. 中共中央党校出版社. 2011
7. 秦书生,杨硕. 习近平的绿色发展思想探析[J]. 理论学刊. 6(256): 2015
8. 李龙强,李桂丽. 马克思主义中国化与生态文明建设的科学创新[J].. 安徽农业大学学报(社科版). 20(6), 2011
9. 张晓林. 营造好一个政治生态[J]. 前线. (3), 2015
 
课题组:
组 长:王 宏,贺顺钦
    组 员:包盈知,刘 丹,刘 华,覃先林,雷相东,王进家,徐海生,陈永富,张怀清,庞勇