科研院所研究生思想政治工作探析

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年03月31日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

科研院所研究生思想政治工作探析
 
中国林业科学研究院党群工作部
 
摘要:新形势下如何做好科研院所研究生的思想政治工作,已经成为科研院所各级党组织的一个重要课题。本研究通过深入调研和问卷调查,总结了当前科研院所在读研究生的共同特征,分析了研究生思想政治工作存在的问题,提出了加强科研院所研究生思想政治工作的途径和对策。
关键词:科研院所,研究生,思想政治工作,问题和对策
 
近年来,随着研究生招生规模的不断扩大,研究生数量的不断增加,在校研究生已经成为促进科研院所发展和科技创新的一支重要力量。但是,由于体制机制和人员编制的现实矛盾,使得各科研院所研究生思想政治工作体系已经不能完全适应新形势、新任务的要求。
本研究以习近平总书记在全国高等学校党建工作会议上的重要讲话精神为指导,通过深入调研、问卷调查和座谈讨论等,较为全面地把握科研院所研究生思想政治工作的特点和规律,客观地分析存在的问题,初步探究改进科研院所研究生思想政治工作的建议和对策,为加强科研院所研究生思想政治工作提供参考。
为全面了解研究生的思想状况,我们设计了调研问卷,调查中发出调查问卷1200份,回收1140份,回收率95%,调查结果具有一定的代表性。
一、科研院所研究生的共同特点
通过对部分在京科研院所研究生教育情况的调研,可以发现目前科研院所的研究生有以下共同特点:
1.分散式管理,流动性大。目前,我国硕士、博士研究生学习年限一般均为3年,硕博连读生一般5年。科研单位研究生入学后,除了第一年集中在一起上课外,其余大部分时间都是分散在不同的所(中心)的各个研究室,在各自导师指导下独立自主的开展研究工作。另外,我国大多数国家级科研院的下属所(中心)分布在全国各地,招收的研究生除第一年集中在一起上课、最后毕业典礼集中外,很难再有集中学习生活的机会。有些研究生,即使在同一个大院,由于不同学科、不同导师、参与科研项目不同、出差或野外工作时间多,很少有机会能聚集在一起,导致研究生人员学习生活分散,流动性大。
2.受新媒体影响,思想活跃。随着多媒体技术的日益完善和发达,微博、微信、QQ不断升级换代,作为新时代的年轻学子们,易于接受新鲜事物和外来各种思想,理想和追求较多,价值取向和意识形态大多趋于多样化,很多学生见识宽广、见解独特。作为低头一族,参考文献甚至有些实验数据直接从网上查找下载,国内外新闻通过微博、微信、QQ满天飞,在这些新媒体的作用下,西方多元化和复杂化的思想意识、价值观念、生活方式等无不无刻都在对科研院所的研究生们的思想和行为产生强烈的冲击,导致他们思想相当活跃。
3.个体差异大,个性突出。近几年来,科研院所招生的研究生生源打破了原有的单一化,既有本系统本专业,也有综合性大学、综合性专业的;既有本科毕业直接考研,没有社会工作经历的,也有大学毕业后参加过工作,或者大学毕业后短时间人没有找到工作的。他们中大多数作为独生子女的一代,一直享受家里父母甚至祖辈们的万般宠爱,他们带着强烈的高校文化的烙印、地区文化的差异和自身个性的不同,集中在同一个院区内,表现出了明显的个性差异。
二、科研院所研究生思想政治工作存在的问题
随着改革开放的不断深入和社会转型的加速,各种思潮、观念不断涌入,年轻学子们越来越追求个性发展,使得科研院所研究生的思想政治工作也出现了一些不容忽视的问题。
(一)思想政治教育队伍不健全,思想政治工作难以形成合力
虽然科研院所在研究生中都成立了党团组织、学生会、各类社团等,但是受各种因素的影响,思想政治教育工作很难以形成合力。
一是对研究生思想政治教育工作重视不够。大部分科研院所虽然都制定了加强研究生思想政治教育工作的相关制度办法,但是并没有把研究生思想政治教育工作放在重要的位置,导致这些制度办法多数只是停留在纸面上,或者只是口头上强调。只有学生中出现苗头性问题时,才把思想政治教育工作提上重要议事日程。
二是研究生思想政治教育队伍不健全。大多数科研院虽然设有研究生班主任和辅导员,但由于受事业编制限制,基本上都是兼职的,多数班主任和辅导员整天忙于自身管理或业务工作,加上本身能力和水平不高,以及与学生之间缺乏有效沟通和交流,难以发挥作用。
表1班主任和辅导员与学生每月交流次数调查
项  目
没有交流
1-3次
4-5次
5次以上
调查反馈
65.5%
24.3%
5.1%
5.1%
表2 当学生遇到困惑或难以调整时最希望求助对象调查
项  目
家人
同学朋友
导师
班主任或辅导员
调查反馈
39.5%
56.5%
11.3%
2.3%
三是导师职责不完善。科研院所研究生导师都承担着繁重的科研任务,且有的导师带的研究生较多,导师基本上只管学生的学习和论文,很少过问他们的思想状况。有的导师想抓学生思想教育工作,但心有余而力不足;有的导师自身不重视思想政治理论的学习;有的导师认为思想教育可有可无的;甚至个别导师以影响学习和科研为理由,不支持学生参加相关的政治学习和集体活动。
表3 导师对研究生学业和思想关心度的调查
项    目
调查反馈
导师既能帮助解决学业问题又能帮助解决思想问题
60.5%
导师只能帮助解决学业问题,很少关心、解决思想问题
23.7%
导师只能帮助解决学业问题,从来不关心、解决思想问题
5.1%
导师在学业和思想上都没有给予很好的帮助
10.7%
四是思想教育的方式方法缺乏创新和特色。大多数科研院所思想政治教育内容单调,方式单一,缺少特色,主要听政治理论报告、组织参观学习,不能很好地与当代研究生的特点和学科设置有机地结合起来,即使有一些思想政治教育的创新手段,也由于“人气”不足,难以收到预期的效果。
表4 科研院所研究理想信念教育调查
项    目
调查反馈
积极开展理想信念教育,提高学生思想觉悟
42.9%
能开展理想信念教育,但往往就是听报告、读文章,效果不明显
38.4%
理想信念教育只是口头说说,枯燥无味,没有效果
18.6%
(二)研究生论文课题任务繁重,思想政治教育时间难以保证
科研院所的主要职能是开展科学研究、产品研发和技术推广等,与繁重的科研任务相比,科研力量相对不足,研究生往往是导师相关科研项目的成员之一,有的甚至成为了科研工作的重要力量。因此,即使党团组织开展思想政治教育活动,学生也很难抽出时间、静下心来参加,导致思想政治教育效果很不理想。
 
 
表5 研究生学生学习、生活状况调查
项    目
调查反馈
很充实,自己能学到很多东西
49.2%
一般,比较清闲
17.5%
很累,经常帮导师做课题
30.9%
很郁闷,无聊散漫,对未来发展方向没有准确定位
2.4%
在科研院所,业务水平和科研能力几乎成了检验研究生培养质量和衡量研究生是否优秀的唯一标准。因此,研究生既要学习,又要做实验、写论文,还要完成导师或研究室的其他事务性工作,多数时间处于“学习兼工作”中,他们往往较多注重显性的、直接的结果,比如发表了几篇论文,参与了多少课题等。导致多数研究生重科研,轻政治;重专业文化知识学习,轻思想政治理论知识学习。研究生参与科研项目多,任务重,有些人把大部分时间和精力都放在专业学习和科研上,对政治理论学习没有时间保证,甚至有些研究生党员连正常的党组织生活都不能按时参加。
表6  研究生每天花在学习科研上的时间调查
   
7小时以上
5-7小时
1-3小时
1小时以下
调查反馈
30.5%
40.1%
26.6%
2.8%
(三)研究生就业形势日益严峻,焦虑浮躁情绪缺乏释放途径
由于部分用人单位只招收“985”、“211”院校毕业的学生,虽然科研院所培养的研究生质量不低于这些高校,但是在就业市场上还是受到不公平的歧视。随着国家科技体制改革进一步推进,科研单位的编制越来越紧张,科研院所毕业的研究生就业形势日趋严峻。
面对严峻的就业形势,研究生一入学就开始担心就业问题,心理压力普遍较大,再加上学业和生活等方面压力,长时间做实验、写论文以及外界急功近利风气、社会浮躁诱惑的影响,个别研究生思想和生活上长期处于紧张、焦虑和浮躁之中,缺乏行之有效的疏导。
表7 研究生最大苦恼问题调查
项 目
调查反馈
项 目
调查反馈
学习压力大
45.8%
找不到学习动力
20.3%
经济压力大
50.3%
个人感情问题
11.3%
就业压力大
59.3%
人际关系紧张
6.8%
集体缺少温暖
13.0%
学习环境不满意
23.2%
教学质量不满意
19.8%
健康状况欠佳
10.0%
表8 研究生希望提供就业服务情况调查
项 目
调查反馈
项 目
调查反馈
求职技巧培训
53.1%
招聘信息
58.2%
职业生涯规划
44.1%
创业支持
31.1%
就业政策、形势分析
46.8%
就业心理辅导
17.5%
三、加强研究生思想政治教育的途径和对策
针对研究生这个特殊群体和研究生思想政治工作中普遍存在的问题,科研院所应该树立以人为本的理念,把教书与育人结合起来,从研究生关心的热点、难点入手,使思想政治教育完全融入到研究生的思想、学习和生活之中,增强思想政治教育的实效性。同时,要充分利用现代科技平台这一有效载体,开展思想政治工作。充分发挥各种思想文化阵地的作用,营造有利于研究生思想政治教育的氛围,确保研究生思想政治工作落到实处。
(一)加强研究生思想政治教育的人才队伍建设
1.加强班主任和辅导员队伍建设。国家教委、中宣部在《关于加强研究生思想政治工作的几点意见》中曾指出:“要建立一支以少量专职人员为骨干,与较多兼职人员相结合的研究生思想政治工作队伍。”班主任和辅导员作为研究生思想教育工作的重要力量,科研院所应该根据实际,在建立一支政治素养高、知识结构合理、专兼结合的管理人员队伍的同时,要经过认真筛选和审核,真正组建一支政治强、业务精、作风正、责任心强并且相对稳定的研究生思想政治教育队伍。要确保每个研究生班级有1名班主任,每5-10名研究生有1名辅导员,这些班主任和辅导员要能积极参加班级和党支部的各项活动,定期与学生谈心,及时了解学生的思想、学习和生活情况,引导研究生正确处理各种问题,及时化解各种矛盾,帮助他们解决学习和生活中的实际问题。作为研究生管理部门,要定期给予班主任和辅导员一定的津补贴,每学期要不定期召开班主任和辅导员会议,听取他们的工作汇报,每学年要对班主任和辅导员进行全面考核,对优秀班主任和辅导员要进行一定的表彰和奖励,对不合格的班主任和辅导员要取消其资格。
2.加强研究生教学和导师队伍建设。作为研究生的管理部门,要认真开展研究生教学和指导教师的遴选工作,遴选出来的教学和指导老师,除了其自身要有高尚的道德情操、扎实的业务功底外,还要有端庄正派、治学严谨、学风端正、为人师表的职业规范。作为教学和指导老师,既要设计完成规定的教学内容,又要指导研究生开展科学研究和学位论文写作;既要关心研究生的学习和生活,又要做好研究生的思想教育工作,切实做到教书育人两不误、两促进。研究生管理部门要定期开展优秀任课老师和导师的评选活动,对优秀任课老师和导师要进行适当表彰和奖励,并将评选结果作为导师遴选、年度招生指标、优质课程以及研究生教材出版资助的重要条件。
(二)充分发挥研究生党团组织和学生会的作用
1.发挥研究生党、团组织的作用。研究生党、团支部作为研究生思想政治教育的重要组织之一,具有突出的政治优势、组织优势和教育优势,抓好研究生党、团支部工作是加强研究生思想政治教育的有效途径和切入点。因此,每年研究生新报到后,研究生党、团组织要彻底摸清研究生的思想状况,及时将每名党、团员研究生编入相应的党、团支部,尽早开展研究生学前思想政治、党情国情教育。每年下半年新生开学后,举办研究生党、团支部委员培训班,明确党、团支部委员的职责和分工,为其开展思想政治工作奠定基础。
2.发挥学生会、研究生会的作用。学生会、研究生会是学生自我服务、自我管理、自我教育的主体组织,是开展研究生思想政治工作的主要阵地,是科研院所、研究生管理部门联系广大学生的主要桥梁和纽带。在培养研究生综合素质、营造积极向上的院所文化、推动院所精神文明建设等方面发挥着非常重要的作用。因此,各科研院所要充分利用好学生会、研究生会这个平台,并应用于研究生的思想教育中。要规范学生会、研究生会的学生干部产生、配备和机构设置,着力完善基层学生组织体系和工作体系,鼓励他们多组织寓教于乐、学习教育相结合的学术活动、文体活动等,努力形成院、所(中心)、班级三级联动的工作格局。要加强学生干部队伍建设,不断强化学生干部的群众意识、责任意识、奉献意识,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖。
3.发挥各类学生社团组织的作用。科研院所研究生管理部门要充分认识社团组织在教育、团结和联系研究生方面的优势,要针对研究生特点,通过各类研究生社团组织,打造理论学习、科技创新、文化交流、实践服务等富有思想性和教育性的各类活动。要完善激励研究生参加社团活动的奖励机制,将研究生参加相关社团活动纳入研究生综合测评中,作为研究生评优评奖的重要依据,从而鼓励更多的研究生参加社团活动,为研究生理论实践创新提供广阔的平台。
(三)重视寓教于乐的文化体育和社会实践活动
1.积极开展健康向上的文体活动。研究生思想政治教育是一项系统工程,它需要吸收各种学科的营养,更需要寓教于乐、潜移默化的教育。因此,在抓好研究生专业学习,提高专业素质的同时,还要高度重视他们的人文素质。一方面要通过开设各种必修、选修课程,丰富他们的知识内涵,优化他们的知识结构,健全他们的知识体系,使他们在无形之中,增强鉴别是非、分清美丑的能力。另一方面,要创新研究生思想政治教育工作的有效载体,充分利用各种场所,通过各种生动活泼、易于接受的文体活动,如党史知识竞赛、爱国歌曲比赛、社会热点问题辩论、人文艺术演讲等,向他们灌输思想政治理论知识,坚定他们的政治立场,陶冶他们的道德情操,增强他们正确分析问题、解决问题的能力,从而达到提高其思想政治素质的目的。
2.广泛开展社会实践活动。社会实践是研究生培养过程中必不可少的重要环节,也是加强科研院所与基层单位、科研一线合作的重要桥梁和纽带。各类社团组织应根据研究生关心的热点难点问题,不定期开展就业指导讲座、心理疏导和拓展交友等社会实践活动,为研究生提供更多地接触社会的机会,让他们在实践中受教育、长才干。对个别个性较强、思想动荡较大的学生通过重点辅导和关注,引导他们多深入基层一线,开阔视野,增长见识,培养情操,实现角色互换。
(四)充分利用新媒体平台占领思想教育主阵地
随着信息时代的到来,互联网已成为研究生学习、生活的重要组成部分,而且在很多程度上主导和影响着他们的学习方式、生活态度、思想观念。本次调查发现,85%以上的研究生都是通过网络查阅资料、了解新闻、娱乐休闲等。互联网已成为研究生思想政治教育的重要载体,意识形态领域的新型阵地。各科研院所必须充分认识网络对研究生思想政治教育带来的重大影响,要主动占领好这一新阵地,切实把握网络思想政治教育的主动权。当今研究生党员的学习交流很大程度上依赖网络。因此,研究生党、团支部可以通过开设专门的研究生活动宣传微信群、QQ群等,构建网上意识形态阵地,对研究生关心的热点问题、国内外时事政治以及党团理论进行交流,发表意见。
研究生思想政治教育工作,不是一朝一夕的工作,也不是一项单打独斗的工作,而是一项长期的、系统的、复杂的工作,需要院所各级领导、研究生管理机构、研究生导师、班主任和辅导员通力配合、齐抓共管,只有这样才能真正收到实效。
 
参考文献:
1.习近平.坚持立德树人思想引领,加强改进高校党建工作.人民日报,2014年12月30日01版.
2.张琳.基于导师责任制下加强研究生思想政治教育的探究与实践.人才资源开发,2015年第14期.
3.刘一丹.辅导员在研究生思想政治教育中的角色定位思考.西南农业大学学报(社会科学版),2013年03期.
5.张博.当代研究生思想政治教育问题与对策研究.赤峰学院学报(自然科学版)2014年第18期.
 
 
课题组长:叶智
主要成员:李岩泉、王登举、贺顺钦(执笔)、付红梅