打造园林绿化系统专业宣传队伍 北京市园林绿化局在行动

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年08月02日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

   中国林业网8月2日讯  近日,北京市园林绿化局(办)各处室、各单位、各区园林绿化局的113名宣传工作主管领导和通讯员接受了提高宣传工作专业素养的短期培训。
  市园林绿化局副局长、新闻发言人高大伟强调:在迎接十九大召开的关键一年,全局上下要充分认识首都园林绿化宣传工作的重要性,切实增强做好园林绿化宣传工作的责任感,为首都园林绿化宣传工作创造有利条件。
  针对宣传工作中易轻视的舆情危机意识,本次培训邀请艾利艾智库、中国传媒大学互联网信息研究院的刘自然老师讲解《新媒体时代网络舆情与涉林舆情分析应对》课程,总结了新媒体时代的网络舆论特征、涉林网络舆情突出类型,并配合林业舆情典型案例进行了细致分析,传递了受国家林业局课题委托的中国林业舆情的最新研究成果。
  针对宣传工作中需积累的新闻写作技巧,本次培训邀请北京林业大学教授、博士生导师李铁铮讲解《林业新闻宣传工作与写作》课程,以“一带一路”案例引入主题,着重培养通讯员的国际化视角、广告式敏感、潜入型传播,并用通俗易懂的语言,深入浅出地传授了新闻写作经验。
  针对宣传工作中最出彩的摄影构图创意,本次培训邀请国家高级摄影师、摄影杂志编辑郭昀讲解《摄影技巧与实操训练》课程。在构图和光线技巧、后期软件修片的理论指导之后,全体通讯员手持单反或手机,与老师一起走进培训基地的花园,对湖光山色、花红柳绿进行了富有激情的现场创作。
  本次培训的满意度调查显示,通讯员们普遍表示此次培训内容丰富,实效性强,深受鼓舞,收获很大。今后要将培训内容学以致用,生动形象地讲好园林绿化故事,为首都园林绿化又好又快发展营造良好的舆论氛围。(北京市园林绿化局)