怎样提高稿件采用率

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年01月14日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

        一、要了解编辑和出版印刷的一般工作流程。  一般为:收集稿件;登记分发;初选修改;送审;审定;版面设置;制版校对;签发清样;印刷;邮送。
 
        二、要按媒体的需要采写稿件。    针对版面栏目写稿;针对近期宣传重点写稿(全国性的,全省性的,全市性的,全县性的、地域的、校区的);针对校系工作的其他新动向写稿;写正面宣传的;出新(编辑不知道),写出特点(有写作特点,写作特点是越多越好),层次多(按特点挖进去,逐层挖)。另外,不要故意写让编辑初选不用的稿件,因为被宣传者的上帝是作者,作者的上帝是编辑,编辑的上帝是读者。
 
        三、对需要写成较长文章的特殊情况,事先与编辑联系:询问是否写、怎么写;联系交稿时间;联系所需版面;商讨其他事宜。
 
        四、注意稿件的规范性。一文一主题,如消息只写一事,特写只写一事,通讯只写一系列事。标题准确、简洁,无错别字病句,一般主标题不超过12字。第一段一般不重复标题,绝对无错别字和病句;第二段不要像一篇文章的开头。注意人名、地名、行政区划名称、数字要写明白;书写绝对规范,最好直接做成电子稿件;重要稿件有审稿单位签章。涉及个人的可有个人签章,树干部典型的有书记签章。
 
        五、提高稿件质量的特殊方法:    向大报(人民日报)发表的文章学习,分类剪报揣摩、模仿,新闻写作可以模仿,一般无法进行写法创新。注意挖掘新闻事件的特点,特点多一层,新闻级别就升一层。注意发挥基层的优势,写实,写真,写详细,写成外来记者无法写成的稿件。

        六、注意总结经验。    留下底稿,做好投稿记录(某年某月某日交某处),发表后注意核对,纠正习惯性错别字,揣摩编辑的风格。
       
        七、长期坚持投稿,掌握投稿频度,适合一个版面的稿件岔开投稿,适合不同版面的稿件才适合一起投稿。

        八、注意收集读者对报纸上所发文章的议论,写读后感、反馈之类稿件。

        九、必须使用新闻语言。    用最少、最简单的文字直接写出。一般不比喻、比拟、夸张;描写要准确,叙述要直白;不含蓄,不藏第二层意思;一般不抒情;除述评新闻外,不要议论。

        十、注意积累无形资产,树立个人品牌.