如何做才能成为一名优秀的通讯员

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年04月19日来源:政研会
【字体: 打印本页

如何做才能成为一名优秀的通讯员

通讯员是通讯社、报社、电台、电视台、网络媒体等新闻出版单位聘请的非专职新闻工作人员。任务是经常为媒体反映情况、提供线索、撰写通讯报道等。通常在报纸、电台、电视等新闻媒体中,通讯员队伍最为庞大的是报纸。通讯员与记者有着本质的区别。
那么如何做才能成为一名优秀的通讯员呢?我认为可以从两个方面进行阐释:
一方面要对通讯员工作有一个准确地定位、要学会发现新闻、要抓住和把握好新闻的主题
首先要有一个准确地定位。虽然通讯员偏居一隅,稿件内容难免受到局限,但乡镇、基层单位是全县新闻来源的主阵地,有着丰富的信息资源。在基层,不缺新闻,缺的是发现新闻的眼睛。通讯员的角色定位很重要,要耳聪目明,做到眼观六路、耳听八方;既要跳出本乡镇、本部门的小范围,又要站在全县全局的高度来看问题、写报道,做到拥有“大局意识、宏观思维和宽阔眼光”;再加上个人的努力,就可以突破局限写出有意义的报道。
其次是要学会发现新闻。信息报道第一技能不是写作而是发现。目前,很多通讯员都说:实在没什么可以写。究其原因,不外乎这样几种情况:一是对外界信息沟通不够,看不到潜移默化中出现的新鲜东西;二是自己对某一项工作已经熟悉了,放松了对身边发生的人和事的观察和分析;三是认识不到身边“小事”背后包含的信息价值,不能浅处见深。所以要学会发现,可以通过关注主管领导而获取本乡镇、本部门、本单位的最新动态、未来趋势、矛盾困难等,帮助自己及时把握乡镇或部门单位的大脉搏。注意各种会议中所蕴藏的大量的信息,不要以为开会是件简单的事情,要学会享受会议带来的“信息大餐”。了解发生在身边的各行各业的大事小事,第一时间得到有价值的线索和信息。
第三是要抓住新闻的主题。在以往收到的很多稿件中,大都是偏向对于工作的宣传,忽视了深层的挖掘,把报道做成材料的罗列、数字的堆砌,淹没在套话空话中,让人看不明白。那么这个问题如何解决呢?就是要明确主题,用事件来说话。要捕捉住发生事件或人物身上的鲜活故事,内容就不会空洞;表达出人物的真情实感,文章就不会枯燥。文章就会有血有肉,有思想有内容。
另一方面,则是关于思想领域、职业操守方面的要求。我认为要做好一名通讯员的基本前提,就是要热爱写作,热爱通讯员这个职业和身份,愿意为之付出勤劳智慧,愿意为之付出时间和汗水
一是要坚持正确的舆论导向。以党的十七大、十七届六中全会精神为指导,坚持以人为本,坚持科学发展观,坚持“三贴近”原则,既要有对新闻事件的敏锐性,又要有独特的“新闻眼”,及时准确地发现和捕捉新闻,挖掘新闻的思想内涵和指导价值,客观公正地加以报道。
二是要有比较过硬的新闻写作理论和技能。要掌握新闻写作的基本机构和要素。要制作好新颖别致的标题,有一个好的标题才能引起编辑对文章的注意。要善于从细小之事中发现闪光点,以点滴露水折射太阳之光芒。
三是要关心国家大事。了解国家、省、市出台的重大政策和走向,了解相关法律法规、避免出现所采写的稿件违背相关政策和法律法规的现象;还要了解当前县乡的中心工作和宣传重点,以便有的放矢。
四是要善于学习、借鉴和积累。包括文学知识、时政经济、历史地理、科学技术、社会实践经验等各方面知识的积累,使自己有比较深厚的文化积淀,成为杂家和百事通,以便使自己在写作中信手拈来,游刃有余。
五是要做到手勤、腿勤,多动脑子,多深入新闻现场进行采访,掌握第一手资料,要有吃苦耐劳和无私奉献的精神,有时为了保证新闻的时效性,必须牺牲休息时间,加班加点,甚至写到深夜或凌晨。写完稿子后,要认真检查,仔细推敲,精益求精,避免出现差错和疏漏。
六是要有创新意识和读者意识,不能因循守旧,要善于从新视角去发现和采写新闻,要揣摩读者最关心的是什么,读者希望能够从中知道什么,这个脉搏把握好了,新闻就有价值和看头了,新闻的采写也就成功了。
七是要能够熟练运用消息、通讯、图片、评论等体裁以及网络等传输工具进行新闻写作,反映新闻事件,使新闻的形式新颖活泼、喜闻乐见,使新闻的内涵得到延伸扩展、凝练升华。
坚持做到以上两方面的工作,就一定能成为一名优秀的通讯员。