通讯员如何做好宣传报道工作

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年08月24日来源:政研会
【字体: 打印本页

  

       由于宣传报道是一项政策性、理论性、业务性都很强,而且涉及面广的工作,通讯员要想做好宣传报道工作,就必须坚持“用学习促提升”的理念,坚持在学习中感悟,在感悟中练笔,在练笔中提高,努力把握学习时机,注重拓宽学习渠道,着力提高学习深度,并学会运用哲学的思维来透过事物的现象分析事物的本质,用辩证的眼光来看待事物的发展,力求让我们的眼界广一点,视野宽一点,思想深一点,笔峰尖一点。

       通讯员要善于思考,稿件命中率的高低决定着我们对宣传报道积极性的高低。如果辛辛苦苦写了一篇稿件投出去以后,却如“石沉大海”,我们的写稿积极性就会大打折扣。如果要想提高宣传报道稿件的命中率,就要做到以下五点:第一标题要“吸人眼球”。“投稿如相亲”。标题是决定我们的稿件能否被采用的第一要素。为此,每写一篇稿件,在标题制作上,要十分用心,力求以“画龙点睛”式的标题来吸引编辑的眼球,以增加稿件采用的机率。第二选题要新颖。新闻选题如同做菜选料一样讲究,只有新鲜的用料,才能做出可口的菜肴。为了获取更多鲜活的新闻素材,平时工作中,我们必须坚持做到眼观六路,耳听八方,多留心、多观察、多思考,并学会用独到的眼光和敏锐的洞察力来进行选题,以增强稿件的可读性。第三体裁要“看酒下菜”。媒体既有杂志,又有报纸,还有网站,不同媒体、不同版面需要不同体裁的稿件。当我们获得了一定的新闻素材后,要学会根据不同的素材来确定不同的写作体裁,力求使写出来的每一篇稿件都能“适销对路”。第四时效要“与时俱进”。宣传报道的最大特点是时效性。如果失去了时效性,再好的新闻题材,也都会失去其生命力。为此,只要有身边有新闻发生,必须尽量在第一时间内进行采访、写稿、发稿,力求“以快制胜”。第五投寄要“门当户对”。在投稿时,要注意根据各个媒体的版面设置与栏目设置情况去投稿,切实做到“因稿而投”。

  宣传报道工作是一项枯燥而乏味的工作。要想做好宣传报道工作,还必须发扬吃苦耐劳,乐于奉献的精神,不断增强宣传报道的责任感和使命感,做到嘴勤、腿勤、耳勤、脑勤和手勤,只有这样,我们才能获取更多的新闻素材,写出更好的新闻稿件,成为一名合格的通讯员。