2017年林业行业思想政治工作研究课题指南

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年09月06日来源:政研会
【字体: 打印本页

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和林业改革工作部署,拓展中国林业政研会思想政治理论研究工作新思路,应对林业改革发展中的热点、难点问题,探索推动林场林区改革和林区经济社会科学发展思想政治工作对策,现提出中国林业政研会2017年思想政治工作理论研究课题指南。
一、指导思想
坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会精神和林业厅局长会议精神,调查研究林场、林区改革中的新问题,提出新对策,进一步提升思想政治工作研究成果质量,推进职工思想政治工作理论创新、制度创新和实践创新,为推动林业改革发展探索新思路、新理论、新对策。
二、研究课题
()加强和改进职工思想政治工作研究
1、党的十八大以来加强林区职工思想政治工作的基本经验研究;
2、加强林业职工思想政治工作的创新理论和实践研究;
3、新时期林业职工思想政治工作队伍建设研究;
4、新媒体在林区思想政治工作研究探讨;
5、当前林业职工思想政治工作存在的突出问题及对策研究;
6、影响林业职工思想政治工作工作成效的因素及对策;
7、职工思想政治工作中领导干部的主导作用和带头作用研究;
8、当前林业改革中加强职工思想政治工作应注意的问题。
    (二)林区林场党建工作研究
1基层单位党委“从严治党”主体责任研究;
2、基层党组织战斗堡垒作用建设研究;
3、“两学一做”学习教育长效机制建设研究;
4、互联网+背景下党员教育管理研究;
5、党建工作实践与创新。
()推进林区和谐发展创新发展的经验研究
1、社会主义核心价值观建设融入思想政治工作的经验;
2、企业(林场)文化建设对提高职工思想政治素质、促进社会和谐的作用;
3、思想政治工作对助推林区和谐、科学发展的作用研究。
   (四)林业精神、林场(企业)精神研究
1、中国林业精神的总结研究;
2、本单位以企业精神激发职工团结、创新积极性的经验研究;
3、当前体现时代风貌、促进林业科学发展的最佳林业精神推荐。
三、研究课题立项和成果申报评审
各单位可以根据本单位实际情况按指南课题选题立项研究,也可以围绕指南提出的选题方向自拟题目立项开展研究。课题研究工作中跨区域到外省区域或单位调研,需要中国林业政研会帮助协调的,可提出计划,联系中国林业研究会秘书处帮助协调。
课题研究成果应在201710月上旬完成,课题研究成果报告材料一式3份应在20171031日前报中国林业政研会秘书处(同时报电子版)。
中国林业政研会秘书处对收到的课题成果分类统计,在网站公告后,将组织专家对课题成果进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干篇,对获奖成果颁发证书并在网站公告。同时对获奖课题在中国林业政研会网站分期发表进行交流,并向有关部门和单位推荐推广应用,可在适当时间择优结集出版。
四、课题研究要求
1、研究成果要把质量放在第一位,基础理论研究力求原创性、开拓性;应用对策研究突出针对性和实效性;经验总结研究应有典型案例分析和具有引导性、推动性,以达到研究成果能对有效解决林业职工思想政治工作实践问题提供支持的目的。
2、应坚持深入实际、集思广益、考鉴典型、系统总结、实事求是、理论升华的作风成就研究成果,确保研究成果具有实践根基和可操作性。
   3、课题的最终成果为书面研究报告,研究报告写作应符合相关学术规范的规定,必须是从未在报刊等媒体发表过的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组带头人承担。研究成果报告应阐述简捷鲜明、篇幅简练,正文字数一般控制在5000字以内。