中国林业政研会2017年工作要点

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年04月20日来源:政研会
【字体: 打印本页

  中国林业网4月20日讯  

中国林业政研会2017年工作要点
 
2017年是实施“十三五”计划,全面建成小康社会的重要一年,是国有林场林区改革的攻坚之年。政研会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,着力健全完善会员联络协调机制,着力组织开展重点课题研究,着力搭建服务平台。在围绕中心、服务林业改革发展大局中做出新成绩。
一、筹备召开中国林业政研会第七次会员代表大会
第六次会员代表大会召开以来已历时5年,第六届理事会任期已满,根据中国林业政研会章程,在国家林业局的领导下,筹备召开中国林业政研会第七次代表大会。大会的主要任务是,深入贯彻中央党的群团工作会议精神和林业厅局长会议精神,选举产生第七届政研会理事会、常务理事会、会长、副会长和秘书长,总结政研会六届理事会工作,确定今后5年工作的指导思想、工作思路和目标任务,团结动员广大会员及思想政治工作者为开创林业改革发展新局面做出新的更大贡献。
1、拟定《中国林业职工思想政治工作研究会换届方案》。本次换届本着“大稳定、小调整”的原则进行。一是根据民政部的要求减少常务理事数量,调减同一个行政机关常务理事数量,适当增加基层林业局(场)在研究会常务理事中的数量;二是适当增加基层单位理事;三是副会长基本保持现有数量,选择工作热心,积极参与研究会工作的领导同志担任副会长。
2、成立换届工作筹备小组。起草《政研会第六届理事会工作报告》;组织财务审计;部署做好第七届理事会候选人推荐工作;修订《中国林业职工思想政治工作研究会章程》,修订《会费管理办法》等。
二、认真组织开展调查研究,努力推出一批优秀成果
紧扣林业改革发展主题,围绕生态文明建设大局和宣传思想工作中心任务,认真组织开展调研工作,总结经验做法,提出建议对策,为加强和改进新形势下林业思想政治工作提供决策参考。
3、组织国有林场、国有林业局和相关林业单位共同开展调查研究。围绕思想政治工作的重大理论和林区改革等现实问题,以自主研究为基本方式,以应用性、对策性研究为重点,发布一批调研课题,并印发课题指南,组织林业科研院所,国有林场、森工集团等共同开展研究,形成一批有价值、有分量的研究成果。
4、组织开展三项重点课题研究。结合林区林业思想政治工作实际,组成跨地区的调研组,分析不同林区的特点,重点开展国有林区思想政治工作中存在的问题及对策,林业党建工作研究和原山思想政治工作改进创新等课题研究,研究成果及时上报各级林业主管部门。
5、总结经验。重点总结近年来国有林场林区改革中做好职工思想政治工作的好经验、有益探索和创新做法,加大推广力度,使优秀成果尽快推广、应用和转化,为确保国有林场林区改革顺利进行服务。
三、切实加强联络协调工作,更好地为会员单位服务
6、加强与中国政研会、民政部及国家林业局相关司局等主管部门的联系,及时得到上级部门重要指示精神,及时报告工作情况,并得到相关部门的支持、指导和监督。
7、开展优秀研究成果评选工作。对研究成果组织专家进行评选,优秀成果上报有关部门。
8、举办1—2期基层思想政治工作研讨班,交流宣传思想文化建设先进经验,探讨提高思想政治工作调研能力等有关问题,推动工作创新。
四、着力办好政研会简报和网站,搭建良好的学习交流平台
9、创办《林业政工信息》简报,及时推出反映思想政治工作创新实践的思想新、接地气、有高度、有温度的新鲜经验和创新实践。
10、继续办好《中国林业政研会网站》。充实网站内容,及时更新,优化版面结构,丰富内容呈现,更好地展现政研会工作情况和研究成果。
五、大力加强自身建设,进一步提高工作水平
11、建立特约研究员队伍。选择一批思想理论水平高,熟悉林业工作,对务林人有感情的专家学者担任政研会特约研究员,担负起政工研究的骨干力量。
12、加强对分会的指导。建立分会秘书长联系制度;筹建党建研究专业委员会;对会员进行重新登记。
13、加强秘书处建设。健全内设机构,明确工作职责,加强会费的收缴和管理,勤俭节约,狠抓工作落实。要增强理论和相关业务知识的学习,不断提高理论水平、业务能力和服务能力,以优良的作风、优质高效的服务,保证政研会各项工作任务圆满完成。