学先进典型 铸绿色发展

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年09月14日来源:安徽省滁州市林业和园林局
【字体: 打印本页

山东原山林场巡展事迹专场报告会在安徽省滁州市隆重举行

  为大力弘扬塞罕坝和原山精神,奋力开创滁州林业工作新局面,打造绿水青山就是金山银山滁州示范区,9月8日上午,安徽省滁州市林业和园林局举办 “学习原山精神、做合格林业干部”主题报告会。十二届全国人大代表、山东省原山林场党委书记孙建博一行4人在省国有林管理局主要负责同志陪同下来滁作巡展事迹专场报告,会前,市委常委、副市长金力会见了报告团成员,市林业和园林局党组书记、局长薛玉苍主持报告会,全市林业系统近400余名干部职工参加报告会。

    会上,孙建博书记作了题为《深化改革 艰苦创业 铸就原山林场60年科学发展之路》的报告,他用朴实的语言从原山近期工作、担当林业改革样板、“一场两制”发展模式等方面,为大家详细介绍原山精神、原山理念、原山模式、原山经验。“爱心原山”团队成员刘芳作了题为《他以病残之躯撑起了绿色的希望》的报告,讲述了孙建博书记拖着病残之躯,团结带领林场职工艰苦创业、锐意改革,开创林业发展典范的先进感人事迹。

    薛局长在讲话中指出,原山林场巡展事迹专场报告既是一次人生观、价值观、世界观的再教育,也是一次思想政治教育课,更是一次深刻的党性修养锻炼教育课。原山林场是国有林场改革发展的典范,是林业战线艰苦创业的一面旗帜。孙书记身残志坚,带领原山林场直面困难、改革创新,以德治场,带领职工一起吃苦,一起干活、一起过日子、一起奔小康,是我们林业战线、党员领导干部学习的楷模。
薛局长强调,全市林业系统要认真学习贯彻习近平总书记对河北省塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示和国家林业局《关于开展向河北省塞罕坝机械林场学习活动的决定》、《全国绿化委员会 国家林业局关于开展向山东省淄博市原山林场学习活动的决定》精神。既要学习“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神;又要学习原山人对党忠诚、勇于担当,使命至上、艰苦奋斗,直面困难、改革创新,以德治场、凝神聚力的进取精神。两种精神既一脉相承、又融会贯通,全市林业系统要认真学习,内化于心、外化于形,做到真学、真信、真干。

    薛局长要求,全市林业系统党组织要迅速掀起学习新高潮、营造浓厚学习新氛围。一要把学习与“两学一做”结合起来。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题警示教育和基层党组织标准化建设,采取交流研讨、撰写心得、演讲比赛和检查评比等方式学深悟透。大力开展十佳道德模范、十佳护林员、十佳技术能手、十佳文明家庭和十佳爱岗敬业标兵等评选表彰活动,深入挖掘身边典型事迹,打造充满正气的林业文化。二要把学习与发展五大产业结合起来。以全省开展林业增绿增效行动为契机,建设薄壳山核桃、麻栎、苗木花卉、林产品加工、森林旅游康养和林下种养殖五大产业基地,通过一个项目一套班子、一个方案、一个科研机构,一个专业协会、一笔专项资金和一套考核机制“六个一”保障措施,学习借鉴先进典型经验,发扬塞罕坝和原山精神,树立“久久为功,功成不必在我”的境界,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,撸起袖子加油干,大力推进林业供给侧结构性改革和五大产业发展,努力实现绿水青山与金山银山有机统一。三要把学习与抓当前各项工作结合起来。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力实施林业增绿增效行动、深入推进集体林权制度和国有林场改革、启动林长制工作,加快推进林业产业发展、林业精准扶贫、森林防火和林业有害生物防治等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(滁州市林业和园林局)