思想政治工作是无形的力量

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年09月18日来源:政研会
【字体: 打印本页

内蒙古大兴安岭林区林业生态功能区面积10.67万平方公里、森林面积8.27万平方公里,活立木总蓄积9.5亿立方米、均居全国重点国有林区之首。其生态系统维系着呼伦贝尔大草原和东北粮食主产区的生态平衡,是祖国北疆的重要生态屏障。林区开发建设65年来兼顾生态、经济、社会三大效益,为国家和自治区现代化建设做出了重要贡献。
从1998年国家实施天然林资源保护工程开始,林区木材采伐量由每年384万立方米逐年大幅度调减,到2015年4月1日全面停伐,到2016年全面落实中央《国有林区改革指导意见》、自治区《内蒙古大兴安岭重点国有林区改革总体方案》,2017年2月内蒙古大兴安岭重点国有林管理局挂牌成立,林区在册全民职工由18万人有序分流转岗到现在的9.4万人,林区承担的教育、医疗、社会保险、广播电视、“三供一业”等社会管理和公共服务职能全部剥离移交属地管理。在由木材生产为主向生态保护建设为主的历史性变革中内蒙古大兴安岭林区走在了国有林区前列。林区的功能定位由利用森林获取经济利益为主转向了保护森林、提供生态产品、维护生态安全、提供生态服务,林区人实现了从伐木人到护林人的历史性转变。
在重大的改革转型实践中“人往哪里去?钱从何处来”始终是改革推动者面临的重大课题;在重大的历史变革中林区人在森林里“活法”的转变始终是每一名务林人面临的阵痛。改革涉及思想观念上的碰撞,改革又无时不在触碰干部职工的切身利益。如何助力改革、推进转型、保持稳定大局,思想政治工作面临着巨大挑战和全新的课题。
2014年初改革进入了深水区,习近平总书记于2014年1月26日来到内蒙古大兴安岭阿尔山林业局看望慰问林业职工群众,他明确指出,历史有它的阶段性,林区人当初砍树是为国家做贡献,今天改革转型“看树”保护生态同样是为国家做贡献,保护生态是林业的主要职责。他深情地说“林业的政策会越来越好,林区人民的生活会越来越好,祝愿到阿尔山旅游的人越来越多,经济越来越发展”。朴实的话语凝结着历史辩证的思维,讲明了林区的基本定位,让林区职工看到了改革转型的广阔前景,解开了职工群众思想观念的症结,更为林区干部指明了思想政治工作的新方向、新路径。
深入宣传--群众明白是最大的信任和支持
打通党的路线方针政策和林区改革重大决策部署及民生政策与职工群众见面的“最后一公里”是林区思想政治工作的关键。让职工群众“明白”才能确保理解改革到位,参与支持改革转型到位,党的路线方针和上级的重大决策部署才能真正落地生根。
首先,实现林区由木材生产为主向以生态保护建设为主的转变,关键是转变职工群众靠山吃山的传统木材经济观念,进而促进生产生活方式的转变。通过持续开展生态文明建设大学习大讨论活动,大力宣传宣讲“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,良好生态环境是最普惠的民生福祉”、“山水林田湖是生命共同体”、“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念,用习近平总书记关于林业生态环境保护建设的重要论述武装干部职工群众头脑,厚植生态保护建设的思想根基,倡导绿色低碳生产生活方式,使尊重自然守护绿色成为务林人的自觉行动,自觉担当起筑牢祖国北疆生态安全屏障的重大使命,培养了职工群众保护生态也是为国家做出重大贡献的自豪感。
其次,开展各级各类改革政策培训宣讲班,深入宣传阐释国有林区改革的重大意义、目的、措施。无论是剥离移交社会管理和公共服务职能,还是木材生产战线职工转岗安置,广大干部深入职工群众之中广泛进行思想发动,把中央和自治区关于林业改革的方针政策和原则准确传达到一线职工,让职工群众明白改革、了解改革,进而理解支持参与改革,树立了改革的信心。在改革实践中广大职工表现出了强烈的大局意识、全局意识,做到了思想认同、行动自觉,为整体推进改革奠定了思想基础,营造了良好的舆论氛围,确保了各项改革措施的有序推进。
同时,为了加快推进国有林区经济转型,让职工群众既要靠山吃山,又要绿水青山,实现人与自然的和谐发展,关键是转变职工靠山吃山的“吃法”这一关键。通过大讲堂、转岗培训、典型示范、重大扶持等方式让职工群众明白依托林区良好的生态环境和丰富的林下资源以及通过提供生态服务、生态产品一样可以发展得更好,依托木材资源的老路只能越吃越穷的道理。把干部职工思想引向大力发展生态旅游、绿色林下产品采集、种养加工、种苗绿化等绿色产业,加快经济转型。
典型引领--干部带头是最好的示范
职工群众的思想认知绝大多数取决于党员干部的行动。党员干部带头是思想政治工作的灵魂,身教胜于言传。在林区改革转型的重大实践中干部带头体现在时时处处。
木材停伐16510名富余职工面临转岗再安置,社会职能剥离先后近15000名人员面临移交,企业改革涉及20000多名干部职工身份由国有转向混合经济。转向哪里?收入是否有保证?前景未卜。职工看队长,队长看科长,科长看局领导。在几次重大改革操作中,林区自上而下,先是处级干部,后是科级干部,再到班组长,到基层支部党员,层层进行思想动员,党员干部的思想通了,示范效应使改革措施的落实水到渠成。在社会服务职能移交中涉及的200多名科级干部带头带领职工重组企业,纳入属地公共服务企业行列。在木材生产一线职工转岗中有55名科级干部带头转向森林管护巡护、防火、造林一线,有40多名干部带头带领本单位职工走向创业,发展林下经济产业和家庭旅游服务业。在企业改革中共有20多名处级干部带头带领企业职工走向市场。榜样的力量、示范作用是无穷的,党员干部的行动变为了职工的行动,“头羊效应”使改革转型的决策部署在林区落地生根。
民生优先--共建共享是最终的目标
在改革转型的实践中,林区始终坚持民生为先,把握问题导向,在木材全面停伐的后续产业尚未形成支撑的情况下,通过压缩“三公经费”减少管理成本等措施将资金向一线职工工资增长倾斜,连续6年为职工提高工资收入。在自治区和属地政府的大力支持下涉及弱势群体的大量历史民生问题得以解决;落实了4万名“老工伤”参保政策;解决了5.8万名混岗集体工养老保险待遇;落实了8.5万名天保工程和改制一次性安置人员社保补贴政策;低保家庭实现了应保尽保。
社会公共服务职能移交后,在住房饮水、小城镇建设上协调属地政府实现了一体化建设发展,17万户林业职工居民告别“板夹泥”住房,有4.5万户职工居民有序移居到林业中心城镇,享受到城市文明。几年来,林区共投入3.8亿元和200多万人次的义务献工,对270公里街道进行了硬化,绿化植树150余万株,改善了管护所、林场的人居环境。林区职工在收入、社会服务、社保标准、住房等生产生活条件上与周边地区的差距显著缩小,林地二元结构被打破。
内蒙古大兴安岭林区的思想政治工作实践表明,遵循思想政治工作基本规律,不断创新思想政治工作方式方法,是做好思想政治工作的必然要求。在新形势下,我们将继续深入研究思想政治工作科学化的新途径新方法,使思想政治工作提高实效性、扩大覆盖面、增强影响力,为国有林区改革发展作出新的更大的贡献。

本文由内蒙古森工集团(大兴安岭林管局)党委宣传部李崇民供稿