欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

2021年雪豹冬季监测技术培训暨监测设备捐赠仪式在祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2022-01-24 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

2021年12月10日上午,祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局与世界自然基金会(WWF)雪豹保护合作项目——2021年双旗舰物种雪豹冬季监测技术培训班暨监测设备捐赠仪式在张掖分局举行。培训以“线上+线下”相结合的方式进行。张掖分局局长廖空太出席了开班暨捐赠仪式并讲话。

会上,张掖分局局长廖空太介绍了祁连山保护区雪豹资源及生存状况,提出了培训要求,明确了培训目标,并就培训具体事宜做了安排。强调要提高对开展雪豹监测保护管理工作的认识,总结经验,补短板、强弱项、促提升,切实把保护区雪豹监测工作做细做实。随后代表分局接受了世界自然基金会(WWF)捐赠的照相机、望远镜等监测设备并表示感谢。

培训班上,来自深圳市一个地球自然基金会、北京大学和腾讯基金会的科研人员以线上方式围绕“2021祁连山雪豹遗传学采样方法、雪豹数据管理系统”等专题进行了线上讲授。详细讲解了数据录入、处理与分析、图片精准识别、数据精密分析等内容。来自世界自然基金会(WWF)的人员以线下方式讲授了祁连山雪豹调查方案、巡护员日常监测方法、步骤及注意事项等。通过理论与案例相结合,深入浅出地与大家分享了雪豹野外监测操作指南及监测数据整理分析等业务知识,并就调查区域规划进行了讨论。此次培训内容充实、讲解生动,效果明显。

祁连山国家公园古城、乌鞘岭、华隆、哈溪、祁连等16个保护站负责野生动物疫源疫病防控及监测相关业务人员、分局野生动植物管理科全体共40余人参加了此次培训并出席捐赠仪式。