欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

采风拾韵记者行,唱响祁连山国家公园好声音

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2022-09-14 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

——“奋进新征程 建功新时代•非凡十年(青海这十年)”主题采访活动侧记

探寻央隆湿地黑颈鹤足迹、领略青阳沟女子管护队风采、感受生态学校自然教育魅力……2022年8月11日,由青海省委宣传部主办的“奋进新征程 建功新时代·非凡十年(青海这十年)”主题采访活动在祁连山国家公园为期五天的调研采访圆满画上句号。

来自新华社、中央电视总台、《欧洲时报》《南美侨报》等国内外40多家媒体记者,分组深入祁连山国家公园,探访推进生态文明建设的生动实践,了解生态保护、生态科研、生态文化“三大高地”建设过程中的特色亮点,感受冰川滋养的勃勃生机与尽收眼底的山河旖旎。

在祁连山国家公园寺沟管护站,记者们记录下了新生代管护员放弃都市繁华的生活,驻守在祁连山深处,和老一辈生态管护员一起栉风沐雨,默默守护大山的故事。在郭米村,记者们来到管护员家中,拉家常,话人居,聆听祁连山国家公园体制试点带来的民生新图景。在祁连山国家公园长期科研基地,天地空一体化的管控措施引来声声赞叹,展厅设施和文创周边也让记者们连连夸赞。山间谷地中,潺潺小溪边,大家席地而坐,听科研人员解说雪豹研究现状,与自然文学作家畅谈人与自然,听生态摄影师诉说“青海现象”背后的坚守与执着。

“祁连山国家公园满足甚至超越了我对国家公园的理解和想象,在这里,生态系统的原真性和完整性得到有效保护,通过这几年的试点建设,野生动植物有了更好的生存空间和生长环境,这里真真切切是野生动植物的乐土和家园。”中央电视总台记者孙雨彤说,通过这次活动,感受到了祁连山国家公园生态保护工作的显著成效,掌握了生态科研工作的前沿动态,看到了生态文化建设方面的实际举措。“这里的夏日没有骄阳似火,没有酷暑蝉鸣,却可远眺雪山、近览草原,可与小河嘻戏、和山花亲昵。”来自中国日报网的记者张文芳言语中抑制不住对祁连山国家公园公园的赞美。“很高兴能参与到这次活动中,五天四夜,见证了祁连山国家公园各个方面及各项事业的蓬勃发展。”青海长云网记者鲁海曦如是说。她认为,祁连山国家公园智能化管护形式更是让人感觉眼前一亮。

用脚步丈量成果,用镜头对话行动,用笔尖记录改变,用思考挖掘故事,五天行程,1800余公里,媒体记者们聚焦生态保护、生态修复、科研检测、社区发展、自然教育等主题,借助全媒体平台,开展有特色、有亮点的主题宣传,截至目前发布新闻报道100百余篇,点击量高达700多万人次,充分向外界展示祁连山国家公园体制试点以来取得的新成就和新变化,为营造祁连山国家公园正式设园舆论宣传大格局提供强大动力源泉。