欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

“寻共存之道,沃自然之木”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2022-09-14 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

——祁连山国家公园(青海片区)社区发展专题调研工作
取得丰硕成果

为探索生态保护与民生改善协调发展新模式,鼓励原住居民参与国家公园建设管理,筑牢国家生态安全屏障,构建生态保护共建共管共享新格局,祁连山国家公园青海服务保障中心联合北京富群环境研究院、中国人民大学农业与农村发展学院及中咨生态研究所组成调研工作组,于2022年8月8日至14日开展为期七天的祁连山国家公园青海片区“村两委+”社区参与共建共管共享机制建设和社区发展专题调研。

调研组前往祁连山国家公园门源、祁连管理分局及仙米乡、扎麻什乡、峨堡镇等6个乡(镇)15个村围绕社区基本情况、村集体经济、生态移民搬迁和生态补偿政策、“村两委+”共建共管共享机制、国家公园生态产品价值实现路径措施等方面开展调研座谈,同时进行了82次入户深度调研,主要以半结构式访谈、调研问卷等方式收集了5份村级调研问卷和69份农户调研问卷,获得了社区人口情况、农村自然资源情况、基础设施、社区经济状况等相关资料数据。

近年来祁连山国家公园积极探索人与自然和谐共生的新机制、新模式,深刻把握生态保护与经济社会发展的关系,建立了“村两委+”工作机制,系统推进社区共管、生态产品价值实现机制研究工作。此次调研是推进祁连山国家公园社区共建共管共享的具体行动,是打造生态文明高地、实现人与自然和谐共生的具体实践。通过此次调研将为祁连山国家公园社区发展、生态产品价值实现、促进地区产业发展转型、保障民生产业发展等方面提供数据和技术支撑。

下一步,祁连山国家公园将进一步拓展社区发展形式和渠道,强化“村两委+”工作机制,加强乡镇示范带动作用,努力构建共建共管共享的生态文明新格局,探索构建社区准入白名单,助力社区高质量发展,打造祁连山国家公园品牌,为当地群众增收拓宽道路,使生态保护与社区发展携手共进,为推动生态保护与民生改善、绿色发展、人与自然和谐共生奠定坚实基础,助力乡村振兴。