欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

一个牧民作家在祁连山下的自然书写

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2022-09-14 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

——祁连山国家公园签约自然文学作家索南才让创作分享会在宁召开

2022年8月24日,祁连山国家公园自然文学签约作家索南才让创作分享会在青海省林草局召开。祁连山国家公园青海省管理局副局长韩强主持会议,青海省林草局党组成员、一级巡视员、副局长邓尔平,省文联副主席、作家协会主席梅卓,省作家协会副主席马钧、郭建强、龙仁青、《三江源生态》杂志执行总编唐涓、青海师范大学人文学院副教授刘大伟、青海省祁连山自然保护协会会长葛文荣、祁连山国家公园自然文学签约作家索南才让及祁连山国家公园青海省管理局办公室、青海服务保障中心领导和相关负责同志共同出席会议。

日前,第八届鲁迅文学奖提名作品公示,祁连山国家公园签约作家索南才让凭借作品《荒原上》入选鲁迅文学奖提名,这是继祁连山国家公园签约作家龙仁青获第五届鲁迅文学奖提名后,青海本土作家再次登上鲁迅文学奖提名榜单。

“东风吼了一晚上,毡包的骨架吱吱呀呀地跟着叫唤。骤然换了又冰又干的空气,我难以适应,战战兢兢地睡不踏实。到了早晨,大地白净一片,让人觉得来到这里,显眼地踩踏在这片雪原上是犯罪……”会议在祁连山国家公园自然文学读书小组成员现场诵读中拉开帷幕。

会上,索南才让围绕《荒原上》创作历程向与会领导嘉宾作现场分享,“这本书从2008年第一次手稿到2020年在《收获》杂志上发表,我已经记不清修改过多少次了,创作和投稿过程中受到过很多人的质疑,也曾一度陷入自我怀疑,但我从没有想过弃稿,在北京雕塑公司宿舍的小卫生间里,在鲁迅文学院进修的那段时间里,在我的牧场中,我与这本书磨合了10余年。”索南才让谈道。“这是80后青年作家笔下平凡的故事,作者从祁连山草原流转到城市里,再从城市中回归草原,故事越来越丰满,这是不同于主流创作的‘表格之外’的故事。”刘大伟赞叹道。葛文荣表示,鲍永清、李善元老师为首的祁连山国家公园签约摄影师在生态摄影上让我们看到了青海生态摄影创作的方向,龙仁青、索南才让在祁连山下的真实书写为青海自然文学作家揭开了自然文学希望的曙光。祁连山是自然文学作家的新大陆,需要我们用自然文学的笔触去认知、描述、赞美这片热土。

梅卓表示,鲁迅文学奖提名是青海中篇小说取得的最好成绩,包括此前这本书在《收获》杂志刊载,同样也是前所未有的成绩,希望可以与省林业和草原局、祁连山国家公园青海省管理局建立长期合作关系,搭建平台,助推青海生态文学事业繁荣发展,见证更多优秀作品的诞生。

邓尔平强调,此次鲁迅文学奖提名是祁连山国家公园自然文学创作中的一项重大突破,对于祁连山国家公园生态文化建设有着重要的里程碑意义,本书通过记述祁连山草原深处当代牧民的真实生活,展现了新时代生态文明建设背景下给传统牧民的生活习惯、思想观念以及精神品质带来的冲击和改变,是祁连山下朴素生态观的集中体现,更是践行习近平生态文明思想的生动诠释。青海省林草局、祁连山国家公园青海省管理局将持续优化自然文学创作平台,不断完善自然文学签约作家管理机制,为签约作家们提供更优质的创作环境、更便利的创作条件、更丰富的创作素材,同时也希望作家们可以笔耕不辍,留下最美丽、最灵动的文字,为繁荣生态文学发展,宣扬人与自然和谐共生、建设美丽中国贡献智慧和力量。

近年来,祁连山国家公园青海省管理局充分重视自然文学引领作用,建立了国家公园自然文学作家队伍,举办了形式多样的生态体验及采风活动,自然文学创作呈现活跃兴盛的良好势头,产生了大量有影响力和代表性的作家和作品。下一步,祁连山国家公园青海省管理局将不断搭建平台,壮大自然文学签约作家队伍,组织更多作家开展交流座谈,深入生态文明建设一线调研采风,聚焦生态亮点、科研重点、文化看点,为波澜壮阔的生态文明建设留下真实的历史记录。