欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

祁连山国家公园(甘肃片区)简介

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2018-12-28 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

  

祁连山国家公园(甘肃片区)简介

 

祁连山是中国西部的主要山脉之一,地处甘肃、青海两省交界处,按行政区划划分,甘肃省涉及酒泉、张掖、武威、金昌、兰州5市的阿克塞、肃北、肃南、民乐、甘州、山丹、永昌、凉州、古浪、天祝、永登11个县(区)及山丹马场。青海省涉及海北、海西、海东、西宁(州、地、市)的大通、民和、乐都、互助、门源、祁连、刚察、德令哈、大柴旦、天骏10个县,面积约16.4万平方公里。

祁连山是国家重点生态功能区之一,承担着维护青藏高原生态平衡,阻止腾格里、巴丹吉林和库姆塔格三大沙漠南侵,保障黄河和河西内陆河径流补给的重任,在国家生态建设中具有十分重要的战略地位。祁连山是我国32个生物多样性保护优先区之一、世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道,是野牦牛、藏野驴、白唇鹿、岩羊、冬虫夏草、雪莲等珍稀濒危野生动植物物种栖息地及分布区,特别是中亚山地生物多样性旗舰物种——雪豹的良好栖息地,有野生脊椎动物28目63科294种,其中兽类69种、鸟类206种、两栖爬行类13种、鱼类6种,国家Ⅰ类保护野生动物雪豹、白唇鹿、马麝、黑颈鹤、金雕、白肩雕、玉带海雕等15种,国家Ⅱ级保护野生动物棕熊、猞猁、马鹿、岩羊、盘羊、猎隼、淡腹雪鸡、蓝马鸡等39种;高等植物95科451属1311种;属于国家Ⅱ级保护野生植物有星叶草、野大豆、山莨菪等32种。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的兰科植物16种。根据第二次冰川编目,祁连山共有冰川2683条,面积1597.81平方公里,冰储量844.8±31.3亿立方米。多年平均冰川融水量为9.9亿立方米,年出山径流量约为72.64亿立方米,灌溉了河西走廊和内蒙古额济纳旗7万多公顷农田,滋润了120万公顷林地和620万公顷草地,提供了700多万头牲畜和600多万人民的生产生活用水,是河西走廊乃至西部地区生存与发展的命脉,也是“一带一路”重要的经济通道和战略走廊,承载着联通东西、维护民族团结的重大战略任务。

党中央、国务院对祁连山生态保护高度重视,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示。2017年9月,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《祁连山国家公园体制试点方案》,确定祁连山国家公园总面积5.02万平方公里,其中,甘肃省片区面积3.44万平方公里,占总面积的68.5 %,涉及肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县、肃南裕固族自治县、民乐县、永昌县、天祝藏族自治县、凉州区和7县(区),包括祁连山国家级自然保护区和盐池湾国家级自然保护区、天祝三峡国家森林公园、马蹄寺省级森林公园、冰沟河省级森林公园等保护地和中农发山丹马场、甘肃农垦集团。

 

祁连山国家公园(盐池湾片区)

简介及试点情况

 

一、甘肃盐池湾国家级自然保护区概况

甘肃盐池湾自然保护区于2006年2月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是以雪豹、白唇鹿、野牦牛等高原珍稀野生动物保护为主的超大型自然保护区,总面积136万公顷。保护区位于青藏高原北缘,祁连山西端,孕育了冰山冻土、高山寒漠、高山草甸草原、湿地和荒漠生态系统。保护区分布着丰富的野生动植物资源,有脊椎动物135种22目48科,其中:列入国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物名录的38种;列入濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅰ7种,附录Ⅱ18种;列入中日两国候鸟保护协定的鸟类23种;列入国家保护有益或者重要经济、科学研究价值的野生动物55种。保护区植被有46科183属421种。其中中国特有种109种,药用植物154种。保护区是祁连山高原有蹄类野生动物的集中分布区,是黑颈鹤、斑头雁等候鸟及留鸟的繁殖区;也是我国西部候鸟南北迁徙途中歇息的必经通道。保护区所处疏勒河、党河、榆林河的上游,湿地15.03万公顷和冰川7.8万公顷。其中冰川占祁连山冰川的42%,中国最美六大冰川之一——透明梦柯冰川座落在保护区。保护区冰川和湿地在祁连山疏勒河流域水源涵养、水土保持方面有着无可替代的重要作用,是敦煌、瓜州、玉门、肃北、阿克塞5县市重要的水源地,也是河西走廊重要的生态屏障。

甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局于2007年8月成立,事业性质,处级建制,隶属于甘肃省林业厅。内设一室三科,六个基层保护站。核定编制45名。管理局现有在职干部职工31人,其中现有处级领导干部4名,科级领导干部10名,专业技术人员12名。聘用护林人员186人。甘肃省森林公安盐池湾分局于2008年2月成立,加挂森林警察支队牌子,核定政法编制15名,现有干警14名。人员经费均由省财政厅供给。保护区被列入全球雪豹及其生态系统保护计划,是全球优先保护的23个雪豹栖息地景观之一;被批准分别加入中国人与生物圈保护区网络和国际重要湿地名录。

二、祁连山国家公园体制试点(盐池湾片区)情况

一是加强组织领导,去年9月根据甘肃省国家公园体制试点协调推进小组和省林业厅的要求,成立了以甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局国家公园试点协调领导小组,下设办公室,并抽调专人负责试点具体工作。

二是积极开展有关祁连山国家公园体制试点建设工作的重要性及必要性的宣传工作,充分向社会各界及周边群众宣传了党的十八大、十九大有关生态文明建设的新思想。

三是开展了祁连山国家公园(盐池湾片区)范围内本底资源摸底调查工作。

四是扎实落实整改工作。坚持把做好祁连山国家公园体制试点工作作为整改祁连山生态环境问题、推进生态文明建设的主要推手,持续加大违法违规项目整改力度。盐池湾保护区生态环境问题70个。其中:整改涉及探采矿业权46宗全部退出,旅游设施问题1个,水利设施问题2 个,公路建设问题 4 个,输变电线路问题1个,通讯工程问题2个,其他人工基础设施问题14个。目前,完成生态环境问题整改57个,已通过县级验收;正在整改的问题13个。

五是开展盐池湾保护区和肃北县、阿克塞县、鱼儿红牧场周边地区边界范围优化落地,功能区的优化及划入祁连山国家公园工作。严格以中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《祁连山国家公园试点方案》(厅字[2017]36号)确定的试点范围为依据,全面分析和结合保护区内的自然资源、保护地特征和分布,本着山水林田湖草是一个生命共同体的原则,在实现祁连山自然生态系统的原真性和完整性保护的基础上,综合考虑资源管理、资源利用、基础设施及社区民生等多个因素,进一步科学合理界定了盐池湾保护区片区边界范围。盐池湾保护区划入祁连山国家公园面积127万公顷,占祁连山国家公园总面积的25.3%,占甘肃片区总面积的36.9%,占保护区总面积的93.4%。保护区未划入国家公园面积9万公顷,占保护区总面积的6.6%,属当地牧民生产生活的重要集聚区、盐池湾乡政府所在地、军事管辖区、跨乡村界区域等人为活动干扰频繁的区域。按照公园区划坚持的基本原则和准则要求,结合保护区、肃北县和鱼儿红牧场保护地的实际情况,本着山水林田湖草是一个生命共同体的原则,为实现祁连山自然生态系统的原真性、系统性、连通性和完整性保护的基础上,综合考虑自然资源管理、资源利用、基础设施及社区等多个因素,对雪豹、白唇鹿、棕熊等野生动物重要的分布区域和栖息地划入国家公园面积9.41万公顷(从肃北县和鱼儿红牧场划入)。优化勘界后,在试点期间肃北县境内划入祁连山国家公园总面积为136.41万公顷,占祁连山国家公园总面积的27.2%,占甘肃省片区总面积的39.7%。

六是积极开展祁连山国家公园体制试点项目建设工作。2018年,组织实施盐池湾片区“天地空”一体化监测体系建设项目和科研监测项目,总投资2900万元。其中:中央预算内投资计划2000万元,国家公园建设补助资金900万元。项目正在组织实施。