欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

祁连山国家公园(青海片区)简介

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2018-12-28 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

青海祁连山国家公园简介

 

         祁连山是中国西部重要的生态安全屏障,黄河重要的水源地和生物多样性保护的优先区域。2017年9月,中国政府批准建设祁连山国家公园,是中国10大国家公园之一,主要职责为保护祁连山生物多样性和自然生态系统原真性、完整性。

        祁连山国家公园位于中国青藏高原东北部,横跨甘肃和青海两省,总面积5.02万平方公里,其中青海省境内总面积1.58万平方公里,占国家公园总面积的31.5%,范围包括海北藏族自治州门源县、祁连县,海西州天峻县、德令哈市,共有17个乡镇60个村4.1万人。公园内生态系统独特,自然景观多样,平均海拔4000-5000米。冰川广布,分布多达2683条,面积7.17万公顷,储量875亿立方米,是青藏高原北部的“固体水库”。河流密布,主要有黑河、八宝河、托勒河、疏勒河、党河、石羊河、大通河7条河流,流域地表水资源总量为60.2亿立方米。公园内湿地总面积39.98万公顷。草地和森林广袤,草原面积达100.72万公顷,林地15.24万公顷。野生动植物丰富,有野生脊椎动物28目63科294种,国家一级重点保护野生动物雪豹、白唇鹿、马麝、黑颈鹤、金雕、白肩雕、玉带海雕等15种。野生高等植物68科257属617种。祁连山国家公园青海省境内包括1个省级自然保护区、1个国家级森林公园、1个国家级湿地公园,其中祁连山省级自然保护区核心区面积36.55万公顷,缓冲区面积17.51 万公顷,实验区面积 26.17 万公顷。仙米国家森林公园面积19.98万公顷,黑河源国家湿地公园面积 6.43万公顷。

        祁连山国家公园总体目标是,完整保护高寒典型山地生态系统、水源涵养和生物多样性,不断提升生态功能,建立全民共享全民所有的自然资源资产机制,创新生态保护与区域协调发展新模式,构建中国重要生态安全屏障,实现人与自然和谐共生。