欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

《湿地“舞者”黑颈鹤》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2020-05-09 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月9日讯  

黑颈鹤(Grus nigricollis)在全球鸟类分类系统中,属于鹤形目(GRUNIFORMES)鹤科(Gruniidae)鹤属(Grus)。鹤属鸟类中,有15种鹤,黑颈鹤是唯一在青藏高原完成繁殖、迁徙的鹤类。

                         

祁连山国家公园青海省管理局

黑颈鹤是全球鹤类中被科学命名最晚的鹤类。1876年俄罗斯探险家普尔热瓦尔斯基率领的第二次中亚探险队,在青海湖西部的泉湾一带,第一次发现并采集到黑颈鹤的标本。后来的研究发现,这是一种新的鹤类。它与其它鹤类的最大区别是颈部上2/3为黑色,因而拉丁名被确定为nigricollis,意即黑色的颈部,以后的英文名和中文名均由此而来。

                      

祁连山国家公园青海省管理局

其实,最早认识黑颈鹤的,是千百年来与黑颈鹤朝夕相处的藏族同胞。有经验的黑颈鹤研究者,在接近黑颈鹤时,会穿上藏族服装,这样就会距离黑颈鹤最近。作者曾在野外如此着装骑马接近到距离黑颈鹤20m的位置!藏族史诗《格萨尔》中,有大量关于黑颈鹤的叙述,最著名的当属“三仙鹤送信”,称它为王妃珠姆的“命根子鹤”。在青海湖北岸的刚察草原,人们称黑颈鹤为“格萨尔达日孜”,意为“格萨尔王的马倌”,传说格萨尔的马倌死后,人们在后花园发现了这种鹤,被认为是马倌的化身。这个美丽的传说流传至今。

黑颈鹤繁殖在青藏高高原中、北部,青海省是最重要的黑颈鹤繁殖地。黑颈鹤越冬在青藏高原南部的雅鲁藏布江中游河谷,以及云贵高原乌蒙山系的高原湖泊。少量越冬在喜马拉雅山脉南坡。黑颈鹤种群数量大致在10000-12000只左右。这3个越冬栖息地,分别承载了黑颈鹤种群的大约80%、15%和5%的个体。近30余年的监测结果表明,黑颈鹤的幼体比列,大致在9~13%之间,看似种群比较健康,但各群成幼比列差异较大,预示着黑颈鹤种群受威胁程度大,尽管我们一直确定其为易危(V)物种。

                       

祁连山国家公园青海省管理局

黑颈鹤到达繁殖地初期,依然以集群的方式集体活动,群的大小从数只到几百只不等。随着气温回升,黑颈鹤群逐渐散开,然后以家族为单位,进行繁殖栖息地识别、占领和维护。一般一个黑颈鹤繁殖对需要大约1km2的繁殖领域。繁殖领域一旦建立,原先一起生活的亚成鸟会被驱逐出去,并出现了领域保护行为,即对任何进入繁殖领域的同种个体进行驱离,行为上包括警告性鸣叫、在入侵者周围进行起降、抬头挺胸从入侵者之间穿过等,但未出现真正的打斗。护域行为通常由雄性个体担任。(文章转自青海省祁连山自然保护协会