欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

爱攀爬的鸟儿-灰头绿啄木鸟

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2020-05-09 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月9日讯  

攀禽-灰头绿啄木鸟

huī tóu lǜ zhuó mù niǎo

学名:Picus canus

观鸟之前,我们还是要知道一些专业词汇。形形色色的鸟类被分为六大生态类群,根据名称就能猜出意思。攀禽:这类鸟特别擅长攀爬,它们的脚趾结构特殊,通常两个向前,两个向后,这种结构能够让它们牢牢抓住树枝和树干。翠鸟

、杜鹃、鹦鹉、啄木鸟都属于这一类。雨燕四个脚趾都向前,能把自己固定在垂直于地面的岩壁或者建筑物上。      

                      


雄性灰头绿啄木鸟©祁连山国家公园青海省管理局 马存新

      灰头绿啄木鸟,雄鸟头顶有非常显眼的红色斑,雌鸟顶冠灰色而无红斑。属于《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,也就是大家通常说的“三有”保护动物。

                     

                                    雌性灰头绿啄木鸟©祁连山国家公园青海省管理局 马存新

      与大多数啄木鸟一样,灰头绿啄木鸟也有坚硬的尾羽,当它用爪子抓在树干上,尾羽就作为“第三只脚”为身体提供支撑。它们平时栖息于低山阔叶林或者混交林,主要以蚂蚁、天牛幼虫、小蠹虫等林叶害虫为食,冬季食物较少时,也吃植物果实和种子。

      灰头绿啄木鸟觅食时经常由树干基部螺旋上攀叩击树干,搜索食物,遇到树杈时再飞到另一棵树的树干基部开始搜索,把树皮下或者蛀食到树干木质部的害虫用长舌粘钩出来食用,是名副其实的“森林医生”。

                 

(文章转自青海省环境教育协会