欢迎你的到来!   今天是:2018年12月20日  星期一

祁连山国家公园青海片区雪豹监测工作取得突破性成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn 2020-06-29 来源:祁连山国家公园管理局
【 字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月29日讯  

 

2020年是祁连山国家公园青海片区雪豹监测巩固提升、完善阶段性成果的关键一年。祁连山国家公园青海省管理局不断加强监测调查力度,科学布局监测区域和范围。近期,承担天峻片区雪豹监测工作的北京山水自然保护中心,更新完善了野外部分红外相机,开展了较为系统的雪豹监测工作。截止目前,祁连山国家公园青海片区在祁连、天峻、门源、德令哈共布设红外相机1500台次,监测范围4000多平方千米,获得监测资料5000余份。

花儿地地处青藏高原西北角,同时也是祁连山国家公园青海片区最西端的无人区。根据近年来雪豹调查结果显示:花儿地地区是国家公园内雪豹等大型哺乳动物分布最为集中的区域,也是祁连山国家公园开展雪豹等野生动物研究的最佳地点。调查组2017年至2019年天峻县苏里乡区域内的98个红外相机位点的两轮数据进行分析总结,其中64个位点记录到雪豹,独立探测雪豹408次,获得雪豹影像资料1300份,多个相机位点拍摄到雌性雪豹携带幼崽的视频资料,最终识别成年雪豹个体36只,幼崽10只,初步推算该区域雪豹密度为1.47只/100平方公里。此次天峻县雪豹个体识别及密度估算成果,标志着祁连山国家公园青海片区雪豹监测工作取得突破性进展,将为一步准确评估国家公园雪豹种群生存状况栖息地质量提供有力的数据支撑

      下一步,祁连山国家公园青海省管理局将继续推进雪豹系统监测调查研究。一是开展食物链调查,加大雪豹调查频度、深度、广度,多方面开展对雪豹的深入研究,以期获得更科学全面、详实可靠雪豹种群本底数据二是通过人兽冲突调查,切实以人与自然和谐相处为出发点,充分发挥“村两委+”工作模式的优势,积极推进社区共管工作三是加强技术培训,调动管护员牧民积极参与国家公园科研监测、科普教育等工作,为打造祁连山国家公园“生态科研高地”提供技术支撑。