当前位置: 首页 > 工程建设
甘肃麦积区创新机制破解造林瓶颈
内容来源:三北局 2022-05-24 国家林业和草原局三北防护林建设局:http://www.forestry.gov.cn/sbj.html

春,麦积区抢抓造林绿化有利时机,努力构建“一区一路、两线、三坡”总体布局,按照“春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿”的建设思路,创新机制破造林瓶颈区、镇、村三级联动,以渭北浅山干旱区荒山荒坡、重要廊道绿化为总抓手,高起点定位、高标准规划、高品位打造,强力推进卦台山景区补植补造、麦甘公路石佛支线新阳镇段绿化、中卦公路沿线绿化景观提升改造、新阳镇王家庄向面坡绿化、卦台山南山向面坡绿化、皇城隧道北出口向面坡绿化、皇城隧道北出口道路绿化等7个区列重点工程,着力打造林业生态建设精品工程、亮点工程。截止目前,已完成大地埂绿化130公里、荒山荒坡绿化1200亩,道路绿化218公里,栽植塔柏、华山松、油松、国槐、侧柏等各类绿化苗木110余万株。

一、抢“早”开篇布局。坚持山水林田湖草系统治理的思路,立足早谋划、早部署、早行动,扎实推进渭北浅山干旱区造林绿化行动,进一步筑牢生态屏障、夯实生态根基、增加生态容量,持续提升生态优势。一是高站位谋划。区委、区政府高度重视造林绿化工作,制定印发了《麦积区2022年林业生态建设实施方案》,成立了由区委书记、区长为组长,分管区领导为副组长,相关乡镇部门主要负责人为成员的领导小组。按照整片区规划,整区域推进思路,对全区国土空间绿化进行调查,摸清底数、建立台账、设点定位,做到断档补绿、缺档增绿、拆墙透绿,扩大绿化覆盖率。二是高质量规划。依据国土空间规划,利用森林资源“一张图”、国土三调数据及永久基本农田数据,科学划定生态造林用地。通过部门协调、乡镇摸底、现场勘查,加快推进拟造林地块落地上图等工作。三是高效率推动。将造林绿化行动纳入区年度综合考核内容,由绿委牵头,林草部门统筹协调,人大、政协齐抓共管,形成城乡联动、部门共建、争先创优、比学赶超的良好格局。林草部门组建工作专班,由班子成员带领3个督导组深入各镇开展春季造林督查服务工作。

二、靠“实”工作责任。进一步落实责任、强化约束激励,深入挖掘潜力,实现应绿尽绿。一是出台行动方案。科学编制2022年林业生态建设实施方案,紧紧围绕“满山”“拥城”“绕水”“伴路”“环村”五大绿色工程,按照部门、乡镇职责分工,形成任务清单,明确时间表、路线图、责任人,加快推进绿化美化工作。二是压实工作责任。组织镇村干部召开秋季造林工作现场启动会,明确工作职责,压实工作责任,全面落实主要领导负责制,推行包村领导、驻村干部包抓责任制,周密部署,统筹兼顾,集中人力、物力,靠实工作责任,确保春季造林工作落实见效。三是加强种苗保障。充分发挥区级苗圃的保障性作用,及时对接苗木专业合作社和家庭农场,提前安排苗木。目前已调用各类苗木110余万株,并对造林用苗严格实行分级管理,由区林草部门统一调剂、调运,坚持用壮苗好苗。

三、造林质量2022年,麦积区着力建设美丽麦积、绿色麦积,为这座陇上江南之城写活“绿色文章”,答好“生态试卷”。一是抓技术保成活。突出抓水保墒,立足抗旱造林,苗木选择上以油松、侧柏等耐旱乡土树种为主。严把苗木质量关,裸根苗一律实行泥浆蘸根、塑料袋包根运输,侧柏、大油松等常绿苗木实行带土球起苗,草绳绑扎,工程技术人员把关验苗,杜绝不合格苗木造林。为提高造林成活率,在苗木根部拌土施用农林保水剂、浇水加施生根粉、叶面部喷施旱地龙和2次浇足水后进行覆膜保墒等先进造林技术,为提高造林质量打下坚实的基础。二是抓监管巩成效。始终把质量监管贯穿在造林全过程,严把规划、整地、苗木、栽植等关键环节,全面落实挖好一个标准坑、栽上一株优质苗、浇足一桶定根水、覆上一张保墒膜“四个一”造林技术措施。坚持专业队造林和社会造林相结合,植树造林和资源管护相结合,全面实行“林业 ”模式,确保造林成果。

四、创“新”破瓶颈。科学的造林机制,是确保绿化攻坚任务落实的重要保证。在造林绿化过程中,坚持解放思想,拓宽思路,创新造林机制,破解“人”“财”“地”等方面的瓶颈制约。一是挖掘土地资源。充分利用闲散地块,见缝插绿、见空栽树,最大限度的增加绿量,逐步破解种树土地缺少问题,坚持把生态效益放在首位,社会效益和经济效益逐步凸显。二是提升森林质量。采用封、管、造、补、改等措施,不断提升森林质量。稳步推进健康森林建设,发挥“乡土树种”造林优势,努力打造一镇一品、一隅一景,因地制宜调整苗木结构,破解林木病虫害时常发生的问题。三是拓宽投资渠道。健全完善政府主导、分级负责、项目带动、金融支持、社会参与的造林多元化投融资机制,全力争取国家、省、市林业重点生态建设工程发展扶持项目资金,加大区级财政支持力度,整合涉农项目,积极争取实施林业政策贷款项目,深入推进林权抵押贷款,引导社会资金投资林业建设。天水市林业和草原局供稿