全国绿化委员会国家林业局关于授予湖南省长沙市“国家森林城市”称号的决定

林宣发〔2006〕191号

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/ 2006年10月13日来源:
【字体: 打印本页

全国绿化委员会国家林业局关于授予湖南省 长沙市“国家森林城市”称号的决定

各省、自治区、直辖市绿化委员会、林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各有关直属单位:
城市森林是城市生态建设的主体,是构建和谐城市的重要内容,在城市可持续发展中具有不可替代的重要作用。
湖南省长沙市是我国中部地区的中心城市之一。长期以来,长沙市坚持把加快城乡绿化、发展城市森林摆在十分重要的位置,积极改善城乡生态状况,促进城乡一体化发展。近5年来,累计投入60多亿元用于城乡绿化美化,规划建设了湘江绿化带、城市生态圈、生态绿岛、浏阳河花木产业带等绿化重点工程,城市绿化和生态建设成效显著。截至目前,长沙市林业用地面积62万公顷,占国土总面积的52.5%;森林覆盖率53.6%;城市建成区绿化覆盖率42.41%,绿地率37.8%,人均公共绿地面积9.42平方米,初步形成了以林木为主,总量适宜、分布自然、结构合理、功能高效、景观优美,森林与文化相得益彰,独特的“山水洲城”城市生态体系。
sp;为表彰长沙市在城市森林建设方面的突出成绩,决定授予长沙市“国家森林城市”称号。希望长沙市再接再厉,在城市森林建设中再创佳绩,为带动我国中部地区城市的生态建设,加快中部崛起而不懈努力。


国家林业局
二OO六年十月十三日