留言查询 标 题: 姓 名: 常见问题>>
·留言须知 LIUYAN XUZHI   

欢迎您使用中国林业网公众留言系统,请就国家林业和草原局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:

一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定。

二、本栏目只用于国家林业和草原局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流,请勿包含任何举报方面的信息。

三、提问时请填写真实姓名、身份证号、电话、电子邮件信箱等信息,我们将依法保护您的个人隐私;您的联系方式如不真

实、不准确,系统将不予接受,无法受理。

四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;

五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;

六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。

留言与回复  
投 稿:
标题:在林区建设防火隔离带 [2020-09-14]
从上世纪八十年代我国的大兴安岭森林大火,到2019年的澳大利亚森林大火和我国西昌的森林大火,再到今年美国西部的森林大火来看,森林在适当的天气和立地条件下发生火灾是不可避免的。
 森林火灾也是森林更新的方式之一,对森林本身除木材以外并没有显著的有害之处,但森林大火对人民的生命财产造成的损失是巨大的,对空气污染和水环境污染是显而易见的,对野生动物的生存也带来了极大的损害。
 尽管森林发生火灾是不可避免的,但可以通过人为干预 将森林火灾的各种损失降到最低,其建议办法如下:
  (一)在林区以沟、渠、河道或山脊为中线建设一定宽度的隔离带(如500~1000米),在隔离带内修建塘、库等水体,进行适当规模的生态农业及畜牧业生产。
 (二)在原始林区的场镇周围,建设一定宽度的防火隔离带或者缓冲带(如300~500米),同样在缓冲带内修建塘、库等水体,进行适当规模的生态农业及畜牧业生产。
 (三)在林区建设防火隔离带和防火缓冲带,应该坚持政府进行规划、个人和企业参与建设。通过砍伐隔离带的树木和在隔离带进行种养殖业来收回前期的资金投入。
 实践证明,建设林区防火隔离带和林区场镇周围建设防火缓冲带,可以将森林大火对人民的生命财产损失降到最低。
回 复: 感谢您的来信和建议。
2020-09-14    国家林业和草原局