留言查询 标 题: 姓 名:
·留言须知 LIUYAN XUZHI   

欢迎您使用公众留言系统,请就国家林业和草原局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:

一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定。

二、本栏目只用于国家林业和草原局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流,请勿包含任何举报方面的信息。

三、提问时请填写真实姓名、身份证号、电话、电子邮件信箱等信息,我们将依法保护您的个人隐私;您的联系方式如不真

实、不准确,系统将不予接受,无法受理。

四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;

五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;

六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。

留言与回复  
投 稿:
标题:通过种子繁育的德保苏铁可否进行买卖? [2021-08-24]
我们单位通过种子繁育了一批德保苏铁,德保苏铁是国家一级保护植物,如果我们有《林木种子生产经营许可证》,是否可以出售这批德保苏铁苗木?
回 复:   德保苏铁既是国家一级保护野生植物,又是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》)附录Ⅱ植物,因此同时受我国相关法律法规和《公约》条款的管制。但不同来源的德保苏铁管理政策不同:
  根据《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条、第十八条规定,从野外获取德保苏铁种子进行人工培植时需向国务院林草主管部门或其授权机构申请采集证,禁止出售野外所获的德保苏铁,人工培植所获的德保苏铁可直接在国内进行出售。根据《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十条规定和《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》第七条、第十二条规定,出口人工培植所获的德保苏铁应经国务院林草主管部门或其授权机构批准,并取得国家濒管办或其办事处核发的允许进出口证明书,海关凭允许进出口证明书查验放行。
2021-09-01    国家林业和草原局