留言查询 标 题: 姓 名:
·留言须知 LIUYAN XUZHI   

欢迎您使用公众留言系统,请就国家林业和草原局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:

一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定。

二、本栏目只用于国家林业和草原局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流,请勿包含任何举报方面的信息。

三、提问时请填写真实姓名、身份证号、电话、电子邮件信箱等信息,我们将依法保护您的个人隐私;您的联系方式如不真

实、不准确,系统将不予接受,无法受理。

四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;

五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;

六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。

留言与回复  
投 稿:
标题:进口含有国家重点保护植物来源的产品需要申请《允许进出口证明书》吗 [2021-09-18]
我司拟进口一批国外的化工产品,含有野大豆甾醇,而野大豆属于《国家重点保护野生植物名录》中的二级保护植物,但不在《濒危野生动植物种国家贸易公约》CITES所限制的名单中,不属于濒危植物。因产品含有野大豆来源的成分,而被海关拦截下来,并要求提供《允许进出口证明书》。根据相关的法规,我查询到的涉及出口国家重点保护植物的产品才需要去申请,而针对我们是进口到国内,含有国家重点保护野生植物来源的化工品,是否也需要?麻烦能贵局能给予解疑。
回 复:   《野生动植物进出口证书管理办法》规定:
  第三条 依法进出口野生动植物及其产品的,实行野生动植物进出口证书管理。
  野生动植物进出口证书包括允许进出口证明书和物种证明。
  进出口列入《进出口野生动植物种商品目录》(以下简称商品目录)中公约限制进出口的濒危野生动植物及其产品、出口列入商品目录中国家重点保护的野生动植物及其产品的,实行允许进出口证明书管理。
  进出口列入前款商品目录中的其他野生动植物及其产品的,实行物种证明管理。
  商品目录由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(以下简称国家濒管办)和海关总署共同制定、调整并公布。
  
  您的具体问题,建议电话咨询国家林业和草原局政务服务中心,电话:010-84239632。
  请参考:《野生动植物进出口证书管理办法》(http://www.forestry.gov.cn/main/3951/20170315/956814.html)
2021-09-18    国家林业和草原局