留言查询 标 题: 姓 名:
·留言须知 LIUYAN XUZHI   

欢迎您使用公众留言系统,请就国家林业和草原局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:

一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定。

二、本栏目只用于国家林业和草原局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流,请勿包含任何举报方面的信息。

三、提问时请填写真实姓名、身份证号、电话、电子邮件信箱等信息,我们将依法保护您的个人隐私;您的联系方式如不真

实、不准确,系统将不予接受,无法受理。

四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;

五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;

六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。

留言与回复  
投 稿:
标题:野猪泛滥成灾吃庄稼 [2021-10-08]
我在重庆綦江区东溪镇,现在野猪泛滥成灾,吃庄稼,辛辛苦苦种的庄稼都被野猪吃了,问下怎么办?
回 复:   野猪属于有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,是非国家重点陆生野生动物,具有“春拱种、夏毁苗、秋啃果”等致害特点。近年来,随着天然林保护、退耕还林、自然保护区及野生动植物保护等系列工程实施,野生动物栖息地生境质量持续改善,野猪等野生动物种群不断增长、觅食等活动范围扩大,导致致害事件日渐频繁,已成为致害范围最广、造成损失最严重的野生动物。
  对此,国家林业和草原局一直予以高度重视野猪等野生动物致害问题,积极采取系列措施,多方寻求解决野猪致害问题,切实维护群众利益。一是研究提出有关建议得到立法机构采纳,并在2016年修订的《野生动物保护法》中予以明确,有关地方人民政府应当采取措施,预防、控制野生动物可能造成的危害,保障人畜安全和农业、林业生产。二是原国家林业局于2017年专门下发《关于切实强化调控野猪种群和防控其危害的通知》(林护发〔2017〕40号),指导各地调查评估野猪危害,依法有组织开展猎捕调控活动。三是明确由有关省级主管部门依法下达野猪猎捕量限额,由县级人民政府野生动物保护主管部门核发狩猎证,对局部区域的野猪实施种群调控。
  今年以来,国家林业和草原局会同相关部委对全国野猪等野生动物致害问题开展了全面摸底调查,在江西等14省开展防控野猪危害综合试点工作,专门下发关于进一步做好野猪危害防控工作通知,并印发防控野猪危害技术要点,要求各地调查评估野猪危害,有组织开展猎捕调控活动,加强隔离防控措施研究,探索开展野生动物致害综合保险业务,鼓励相关地方政府利用保险市场,防范和分散因野生动物造成损失的风险。
  下一步,国家林业和草原局将继续完善法规制度,进一步压实野猪等野生动物危害防控责任,完善野生动物危害防控机制,推动形成人与自然和谐共生的局面。
2021-10-08    国家林业和草原局