留言查询 标 题: 姓 名:
·留言须知 LIUYAN XUZHI   

欢迎您使用公众留言系统,请就国家林业和草原局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:

一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定。

二、本栏目只用于国家林业和草原局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流,请勿包含任何举报方面的信息。

三、提问时请填写真实姓名、身份证号、电话、电子邮件信箱等信息,我们将依法保护您的个人隐私;您的联系方式如不真

实、不准确,系统将不予接受,无法受理。

四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;

五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;

六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。

留言与回复  
投 稿:
标题:恢复林业生产条件标准 [2022-09-28]
为深入贯彻落实党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,做好建设项目使用林地支持保障工作,国家林草局在2020年2月28日出台了《国家林业和草原局关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展做好建设项目使用林地工作的通知》(林资规〔2020〕1号)文件,该文件第一条内规定:属于临时占用林地的,疫情结束后应当恢复林业生产条件。那么,恢复林业生产条件等同于恢复植被吗?怎么才算恢复了林业生产条件,标准是什么?谢谢。
回 复: 《森林法》第八十一条规定“恢复植被和林业生产条件、树木补种的标准,由省级以上人民政府林业主管部门制定”,国家林业和草原局2020年下发了《关于制定恢复植被和林业生产条件、树木补种标准的指导意见》(林办发[2020]94号),“恢复植被和林业生产条件所需费用应当按照成本合理确定。恢复植被的费用标准可以参考当地植被恢复费的具体征收标准,恢复林业生产条件的费用标准可以参考当地土地复垦费的具体征收标准确定”。县级以上林业主管部门可以依据《指导意见》和省级林业主管部门制定的标准,在制定自由裁量基准时,结合当地实际成本和物价水平确定恢复植被和林业生产条件所需费用具体细化标准。
2022-09-28    国家林业和草原局