留言查询 标 题: 姓 名: 常见问题>>
 
·留言须知 LIUYAN XUZHI  
   
 
欢迎您使用中国林业网公众留言系统,请就国家林业局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:
一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定;
二、本栏目只用于国家林业局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流;
三、提问时请填写真实姓名、电话、电子邮件信箱等信息,本栏目将视情况采取不同方式予以回复;
四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;
五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;
六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。
留言与回复  
投 稿:
标题:林業行政執行委託 [2011-12-31]
《行政处罚法》第十八条规定:行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。請問 :1.林業局是在可以在將自己的法定權限內,將自己的行政執法權委託給符合《行政处罚法》第十九条规定条件的组织实施行政处罚?2.《行政处罚法》第十八条规定:"行政机关依照法律、法规或者规章的规定",是什麼含義?是否表示,行政機關委託執法,必須有法律法規或規章的規定才能委託,否則便不能委託?
回 复:

    是这样的,举例来说,《森林法》第二十条有如下规定:

    “依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源,并可以依照本法规定,在国务院林业主管部门授权的范围内,代行本法第三十九条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定的行政处罚权。
    武装森林警察部队执行国家赋予的预防和扑救森林火灾的任务。”

    根据上述规定,国家林业局制定出台了《国家林业局关于授权森林公安机关代行行政处罚权的决定》(国家林业局令第1号)。