两山论十五周年时间轴
绿水青山就是金山银山。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。
——习近平在浙江余村考察时的讲话
2005.8.15
如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。
——习近平在浙江日报《之江新语》专栏发表文章《绿水青山也是金山银山》
2005.8.24
这是一个天然大氧吧,是“美丽经济”,印证了绿水青山就是金山银山的道理。
——习近平在浙江考察时的讲话
2015.5.25
良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落在实际行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。
——习近平在山东考察时的讲话
2018.6.12
要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。
——习近平在云南考察时的讲话
2020.1.21
绿水青山就是金山银山理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。
——习近平在浙江考察时的讲话
2020.3.29
牢固树立绿水青山就是金山银山理念,打造青山常在绿水长流空气常新美丽中国。
——习近平在参加首都义务植树活动时强调
2020.4.3
要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。
——习近平在山西考察时的讲话
2020.5.12