枫林谷:红枫胜境

每年 9 月中旬,淡淡绯红就从辽宁枫林谷高山浸染开来,从山顶到山谷,逐渐扩散。9 月中下旬至 10 月末,枫叶由高海拔到低海拔渐次变红,每天均有枫叶处于正红状态,三级枫红指数持续时间 40 多天,堪称“中国枫叶胜境”。

三江源“梦幻之花”绿绒蒿

绿绒蒿,人称“高山牡丹”“梦幻之花”,是生长于海拔3000-4000米以上的流石滩或冰川前沿的野生高山花卉,因全株被有绒毛或刚毛而得名,属罂粟科绿绒蒿属,被欧洲人推崇为“世界名花”。

这里是中国鹤湖升金湖

大雁腾飞翱翔,白鹭水中漫步,白鹤低头觅食……在冬日暖阳的沐浴下,安徽升金湖国家级自然保护区内,万鸟齐聚,悠然自得,与周围村庄、树木、山峦,构成了一幅人鸟和谐的美丽、祥和图景。

三江源冰川雪山圣洁无瑕

三江源位于青藏高原腹地,东昆仑山及其支脉阿尼玛卿山、巴颜喀拉山和唐古拉山是其主要山脉。在海拔超过5000米的山峰上,高寒气候孕育了三江源深谷幽壑间浩瀚的冰川和扶摇的雪线。格拉丹冬、阿尼玛卿、年保玉则等一座座著名雪山,冰晶玉透,圣洁无瑕。

这里是辽河口红海滩候鸟家园

辽河,辽宁大地的母亲河。千百年来,日夜东流,奔腾入海。她用乳汁喂养了全球面积最大的滨海芦苇沼泽湿地,而红海滩就是辽河母亲项链上那颗闪闪发光的珍珠。

极寒极美,神州北极森林秘境

“神州北极”大兴安岭林业集团公司阿木尔林业局是一片神奇的土地,这里是进入漠河的门户,有中国最北界江半岛——北极岛,找北从这里开始;这里有壮阔的龙江第一湾,这里还是中国最寒冷的地方之一,冬季最低气温接近-50℃。极寒与极美在这里相遇,共同演绎出壮丽的诗篇,使阿木尔成为令人向往的“诗和远方”。

这里是大小凌河口候鸟驿站

秋冬正值候鸟迁徙过境辽宁渤海湾的时节,大小凌河入海口碱蓬草已酽红如血,成千上万的候鸟在美丽的湿地栖息,成为海滨最亮丽的风景。

这里是黄河口“鸟类国际机场”

这里是母亲河入海的地方,这里河海交汇、黄蓝相拥、沧海桑田,这里蒹葭苍苍、百舸争流、万鸟翔集,这里是黄河三角洲湿地,在这块15.3万公顷的土地上,处处充满生机活力与诗情画意。