白枕鹤:多伦诺尔的美丽精灵

白枕鹤是大型涉禽,体型略小于丹顶鹤,上体为石板灰色,头顶前部及眼部周围为鲜红色,喉部和枕部为白色,尾羽为暗灰色,末端具有黑色横斑,整体外观简约美丽。

蓑羽鹤:能飞越珠峰的“闺秀鹤”

蓑羽鹤又称闺秀鹤,属大型涉禽,国家二级重点保护野生动物。多栖息于开阔的平原、草地、农田、沼泽、湿地、高原湖泊上,除繁殖期成对活动外,多数时间成小群或家族活动,极少有单只出现。它性情胆小而机警,善于奔走,不仅避开人类也不与其他鹤类合群。

“神话之鸟”中华凤头燕鸥

中华凤头燕鸥是国家一级保护野生动物,是世界极度濒危鸟类。因其嘴的尖端是黑色,所以它有一个别称:黑嘴端凤头燕鸥。中华凤头燕鸥体长约38厘米,冠羽黑色且具白色顶纹,使枕部成“U”形黑色斑块。据统计,全球范围内约150只,由于极为罕见,踪迹神秘,中华凤头燕鸥还被誉为“神话之鸟”。

沙狐,草原暮色里的童话

近年来,随着我国草原保护力度的持续加大,沙狐数量不断增加。沙狐是国家二级重点保护野生动物,主要栖息于草原、荒漠和半荒漠地带,喜食啮齿类动物、昆虫、鸟类等,体长50—60厘米,尾长25—35厘米,体重2—3千克。

追寻大鸨的盛装舞步

大鸨是一种珍贵且古老的大型鸟类,栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,十分善于奔跑,通常成群一起活动。作为国家一级保护动物,大鸨被誉为“草原精灵”。

“冰上水吧”来看鸟

作为城市公园,玉渊潭公园有60多种鸟类和20多种其他野生动物的记录,即使在冬季,观鸟爱好者还是能观赏到不少鸟儿。除了公园常客鸳鸯和绿头鸭外,我还观测到一些小型鸟类,包括珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、燕雀、蜡嘴、红胁蓝尾鸲、红尾斑鸫、乌鸫、白头鹎、金翅雀以及黄腹山雀等10余种。

地球上曾盛极一时的“蕨坚强”

蕨类植物是高等植物中比较原始的一大类群,也是最早的陆生植物。这种植物是生长在山野的草本,有着顽强而旺盛的生命力,遍布于全球温带和热带地区。就一般印象而言,蕨类植物生长在阴暗潮湿的林地角落里,但其实蕨类植物可以生长的环境十分宽泛,亦可分布在高海拔的山区、干燥的沙漠、水里或原野等区域。

枫林谷:红枫胜境

每年 9 月中旬,淡淡绯红就从辽宁枫林谷高山浸染开来,从山顶到山谷,逐渐扩散。9 月中下旬至 10 月末,枫叶由高海拔到低海拔渐次变红,每天均有枫叶处于正红状态,三级枫红指数持续时间 40 多天,堪称“中国枫叶胜境”。