探寻沙漠绿洲背后的“秘密”

让沙漠变成绿洲,开满鲜花,收获庄稼,这是易志坚教授研究团队历经10年的研究与实践创造的“生态奇迹”。

阿尔山林区纪事

阿尔山林区位于大兴安岭主脉西南麓,与蒙古国接壤的国境线就有83公里,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原这四大草原的交会处。

生态保护修复 增进民生福祉

长江边的红嘴鸥吸引市民前来观赏。四川省泸州市实施长江生态环境综合治理工程后,前来越冬的红嘴鸥逐年增多。

珍稀动植物藏于山水间

据统计,在贵州的山水间,藏着24547种已知生物种,生物多样性丰富度位居全国前列。

海南猿家趣事多

从40年前仅存两群不足10只到如今的5群33只,被列为极度濒危灵长类动物的海南长臂猿在海南林业部门、科研机构、山区群众等的保护下,种群数量逐步增长

青海高原上的“地球之肾”

青海省湿地类型多样,生态区位极其重要,孕育了独特的高原湿地生物基因库。目前,全省湿地面积达814.36万公顷,占全国湿地总面积的15.19%,湿地面积居全国第一。

种好“金果果” 日子红火火

截至目前,安顺市金刺梨种植面积达30万亩,资金投入达13.5亿元,其中,财政投入3.5亿元,吸纳社会资本10亿元。挂果面积达10万余亩,覆盖55个乡镇,345个村(贫困村168个)2.4万户农户,并成功打造1个省级示范园区。

霸王岭雨林首次监测到淡紫䴓

11月16日上午,海南长臂猿大调查活动传来喜讯:调查小组在霸王岭雨林中监测到淡紫䴓(shī)这一珍稀鸟类,并拍摄到照片。