黑嘴松鸡和黑琴鸡—针叶林梢的珍禽

大兴安岭深处,北纬50°,清晨,3只雄性黑嘴松鸡站在金黄色的落叶松树枝上,迎接美好的一天。黑嘴松鸡雌鸟穿着礼服盛装登场。它悠闲漫步、陶醉林中,气质堪比贵妇。

扬子鳄“萌宝”破壳诞生记

提起国宝扬子鳄,一般人脑海里会浮现这样的画面:浑身铠甲似的皮肤,四肢短小,眼神犀利,灰头土脸,一动不动地趴在水边晒太阳,或将猎物拖进水中撕咬……一副“丑陋霸道”的模样。然而,它小时候却萌力十足,十分招人喜欢。

岩雷鸟 柳雷鸟 只在阿尔泰山相遇

岩雷鸟和柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛及泰加林等特殊生境,它们四季换羽,一年四套羽衣,每一套都是精妙绝伦的保护色。新疆阿尔泰山区是我国唯一能同时看到岩雷鸟和柳雷鸟的地方,这里也是它们分布的最南界。

兴安岭上看西伯利亚

苍莽的泰加林将我国大兴安岭与西伯利亚连在一起,相同的物种、相同的景象,置身其中,恍若置身俄罗斯远东地区。

国家公园 | 三江源,世界屋脊上的生命乐土

美丽而神秘的三江源,地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“中华水塔”“亚洲水塔”之称。三大江河起源于同一区域的地理奇观,在这里向世人惊艳呈现。作为我国重要的生态安全屏障和高原生物种质资源库,其保护价值对全国乃至全球都意义重大。

云里雾里泰加林

北半球最寒冷的地方不在北极点,也不在北极圈内,而在东西伯利亚泰加林区。泰加林区常年寒凉,冬季尤其漫长寒冷,不少区域属于常年冻土区。泰加林的四季注定是一个充满未知与神奇的话题。作者用独特的俯瞰视角为我们揭开泰加林的神秘面纱。

汪清秘境兰家大峡谷

吉林兰家大峡谷国家森林公园位于吉林省延边朝鲜族自治州汪清县东部、长白山老爷岭北麓,以原始、自然、神奇闻名。公园由金岭松涛景区、五棵松景区、大石河景区三部分组成,分布于汪清林业局辖区内的金沟岭、兰家等4个林场。公园规划面积10927公顷,公园内森林覆盖率97.9%,入选首批“中国森林氧吧”。

大秦岭的封面太白山

这里是自然与人文的精妙融合,地球上数千公里范围内才能集齐的景观在这里“一山独具”。这里是陕西生态空间生态质量最好的区域,有我国首批成立的自然保护区。这里就是秦岭主峰——太白山。