时间: 2019-03-27 12:00:00
嘉宾: 上海市林业局副局长 顾晓君
主题: 上海市林业局副局长顾晓君谈上海林业信息化建设的相关情况。
 
《总结十年成绩 把握时代脉搏 全面推动林业信息化高质量发展》
系列访谈(三):访上海市林业局副局长顾晓君
2019-03-27 12:00:00

[主持人] 近年来,上海在林业信息化建设中取得的成绩和亮点主要有哪些?  ( 03-27 12:00:45 )


[顾晓君] 近年来,上海林业信息化工作逐步推进,围绕着物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术,基本实现了行业管理对象的信息化和管理过程的信息化。一个是对象的信息化,一个是过程的信息化。现在正在逐步尝试能够推进管理信息分析评价和辅助决策的信息化,并着手探索物联网、移动互联网和人工智能等这些新技术在我们林业发展上的应用。  ( 03-27 12:01:18 )

[顾晓君] 近年来,上海林业信息化主要是在林业资源管理、行业一张图、主题库建设、业务应用管理以及对外服务上,有一定的进展。  ( 03-27 12:01:36 )

[顾晓君] 在资源管理上,我们利用上海测绘院提供的航空遥感摄像,进行年度资源更新解译,配合现场校验,从宏观、中观和微观上,对全市林业资源的增减变化情况进行一体化的动态监测。从上海市到各个区、乡镇,都已经实现了动态监测。从2014年开始,上海市林业局每年都进行森林资源的动态变化监测,这为我们现在进行年度的绿色GDP考核和评估,提供了很好的技术支撑,在全国做了一个很好的示范。唐守正院士给我们验收的时候说上海是全国第一家以省级范围进行动态监测的。  ( 03-27 12:03:48 )

[顾晓君] 在业务管理上,我们运用物联网技术、移动互联网等新兴技术,围绕着我今天在大会上介绍的“智慧东滩”的发展目标,对崇明东滩鸟类国家级自然保护区综合管理信息系统,进行了重新架构和重点建设,将各自相对独立的信息系统,构建成集信息管理、展示和发布为一体的综合信息管理平台。现在东滩鸟类自然保护区的地理信息系统、物种信息系统和视频监控平台都已经初步建成,综合信息管理平台对提高保护区管理效率和科研能力,提供了很好的支撑。  ( 03-27 12:06:08 )

[顾晓君] 在信息服务方面,建立了上海城市森林生态系统国家定位观测研究站,该监测站建在我们上海的中山公园,位于上海市中心。通过该生态站,进行各类生态指标数据的采集,依托生态评价评估模型进行系统分析,为全市生态网络建设提供信息化支撑。比如公园管理上,利用这套系统,在智能导览、救助、动植物的辨识等方面,服务游客、服务市民。  ( 03-27 12:08:26 )

[顾晓君] 另外,我局建设了一个“绿色上海”门户,打造上海服务型政府的网站平台。将市民关注的一些重点、焦点、热点的问题,通过“绿色上海”的网站平台进行线上线下的宣传、引导。  ( 03-27 12:09:44 )

[顾晓君] 应该说,这些年我们从这四个方面,对整个上海的林业信息化进行了探索,也有一些进展。因为上海的林业和其他的地方不一样,还是有自己的特点,在一个大都市里搞林业、搞森林,需要我们去探索城市森林、森林城市林业信息化自己的途径。  ( 03-27 12:11:56 )

[主持人] 作为国际型的大都市,智慧林业在上海智慧城市建设中发挥了哪些作用?  ( 03-27 12:12:14 )

[顾晓君] 这个作用很多了,主要有以下几个方面。一是云技术支撑林业资源调查,我前面讲到了,从第八次森林资源调查开始,我们就在不断地探索。过去一次森林资源调查周期为五年。因为上海整个城市的发展,国际化大都市发展日新月异,非常快,林业资源需要有一个动态掌控的话,五年时间太长了,变化太大,我们结合上海的特点,需要掌握年度的森林资源动态变化数据。我们运用云计算支撑,借助森林资源一体化监测,2014年开始就对上海实行年度的森林资源动态监测,实现了我们国家提出来的一盘棋、一套数、一张图目标。我们是年度的一盘棋、一套数、一张表,现在也用到了市对区、区对乡和镇的绿色GDP考核。我们从2018年开始,给市、区、街镇,各提供一份年度动态检测报告,有利于他们把森林资源的动态监测管理有机结合到日常管理中去。  ( 03-27 12:16:28 )

[顾晓君] 二是物联网提升保护区监管能级。今天在全国林业信息化的大会上,也让上海作典型发言。我们介绍的就是利用信息化来推动促进湿地保卫战的工作,主要是崇明东滩鸟类国家级自然保护区。我们用物联网技术对水、土、气、生四维空间的各种生态数据,进行实时监控,摸清了鸟类分布情况以及水文、气象、植被和底栖等其他环境因素情况,为精细化管理手段的实施提供依据与结果反馈;利用振动传感光缆、视频车牌识别、周界报警等技术,实现保护区的人员管控,通过对区域内所有人员的各类行为进行合理地管理与控制,将人类活动对鸟类及其栖息地的影响降至最低;通过对保护区各类设施设备的远程监控,做好区域内的各类设施设备管理维护,使以水位调控为主要手段的各类栖息地管理工作可以高效开展。同时,结合保护区的自然生态环境特点,采用风光互补技术作为绿色能源,打造了保护区视频监控保护体系,利用高精度云台和地理信息系统联动的精确定位系统,解决鸟类跟踪和栖息点的定位分析,为记录分析候鸟的迁徙规律,打击偷盗偷猎国家珍惜濒危鸟类发挥了巨大作用。  ( 03-27 12:18:50 )

[顾晓君] 三是移动物联网提升林业服务能级。这一块,我们主要是围绕与市民结合度特别紧密的几个方面来做。比如说,我们现在受到市民最欢迎的,一个是上海的地产果品,上海市民要吃水果,郊区的林区农民生产的这些水果要上市场,所以怎么样来提升产销对接,我们在这方面用了很多的现代信息化技术,比如我们有果品的安全追溯源系统,让上海的市民在消费地产果品的时候,能够一直溯源到果园,可以了解到建园的时间、果品的品种、生产过程、投入品情况等。市民只要扫一扫二维码,就马上可以检索到购买的上海地产水果整个的质量信息,各方面的安全的相关信息,这是溯源的体系。第二,国家林草局设了智慧林业示范项目点,上海的滨江森林公园和辰山植物园名列其中。作为试点示范,主要是对公园内的整个管理的信息化手段的提升。至2018年末,上海常住人口总数超过2400万,马上要到的清明节、五一长假,还有端午节、国庆节等等假期,有很多市民愿意天气好的时候到市区林地、保护区、公园去,对游客数量的管控是我们上海所有公园面临的一个最大的问题,这个潮汐式人员流动可能比其他任何一个城市都要更加地集中。因为上海的空间小,人口多,6340平方公里的面积,2400多万常住人口,到目前为止,大大小小的郊野公园、森林公园、保护区,包括市区里的公园加起来才300余个,要容纳那么多的市民,需要有一个合理的疏导。像这段时间,春季各个公园花开,大家都要出去踏青、赏花,我们这些年用信息化技术后,对公园的游园人数、人员流动情况进行了信息化的合理调配,到目前为止,总的来说,基本游客量是平稳的。不像过去,有的公园一下子出现爆棚,影响到整个周边的交通以及生活。  ( 03-27 12:20:17 )

[顾晓君] 第四,大数据汇集构建行业一张图。在上海,我刚才讲到我们林业这块工作是碎片化的,虽然有很多集中林片的地方,但是总的来说,和其他省市比较,我们还是相对比较分散。园林管理系统也不一样,我们是实行市、区、镇三级管理,怎么实现数据共享?需要有一个大数据平台上首先实现数据库的统一和汇总。所以,我们这些年做了大量的工作,首先是在我们自己行业领域里,把我们原来分散的各种各样的已经建好的数据库集中在一起,形成数据仓库。然后再实现应用,在平台上用新的信息技术手段来推进和运用,这样能够把所有的大数据转变成资源,为我们未来林业整个发展提供数据支撑。  ( 03-27 12:21:31 )

[顾晓君] 第五,人工智能技术助力智慧林业发展。我们和全国其他省市一样,正在探索。我们把智慧林业作为上海智慧城市建设的一个重要组成部分。从前年开始,给我们开展了一个重大项目,叫林业三防的信息化工程项目,到现在为止,视频监控系统已经完全建成了,在重点区域,我们用的都是高清的摄像设备,实时传输图像和数据。在全市的90多个成规模的林地上,我们都有可视的系统,采集图像和数据。虽然我们在林业三防,包括森林防火、疫源疫病监测、有害生物监测上,我们做了很多探索和相应的尝试工作,有一定的进展和成效,但是离智慧城市对智慧林业的要求还有很大的差距,我们还要进一步的努力。  ( 03-27 12:22:43 )

[主持人] 近年来,上海林业信息化建设取得了很多成绩,在取得这些成绩的同时是否还面临一些我们需要解决的问题?  ( 03-27 12:23:00 )

[顾晓君] 问题还是存在一些的。我刚才讲了,从全国林业信息化的发展看,上海有很多地方要向兄弟省市学习,特别是按照国家林草局的统一部署,要往前推进去做。同时,从上海本身的智慧城市建设,需要我们在智慧林业上做很多工作。现在主要问题是什么呢?第一个问题是原来很多的已有的数据还不成体系,数据仓库还没有到一个真正的数据平台上,这个在今年年底就会实现,因为上海市在推行“一网通办”,“一网通办”要求各个部门、各个行业、各个地区的所有现在管理的相关数据都要集中到全市的统一平台上去,我们要加快推进。  ( 03-27 12:25:15 )

[顾晓君] 第二个问题是我们现在很多新技术的应用上,还是呈现出碎片化的状况,因为不同的财政支持渠道形成了不同的领域、不同的重点上的支持,这些支持形成了以后,怎么样从硬件和软件上结合起来,我们现在面临着很多问题,例如数据接口的问题。数据接口需要有标准的支撑,我们现在标准的研究从体系的角度来说还不够。
最后,还有一个更大的问题就是安全意识问题。信息安全,包括网络安全,现在专门有中央网络安全与信息化工作领导小组和办公室。但是,我们现在还是在发展的过程中,大家对这方面的意识可能还不够,所以经常会出现这样的漏洞、那样的需要去打补丁。我们下一步最重要的是提高网络安全、信息安全的意识。
  ( 03-27 12:27:38 )

[主持人] 未来,在发挥智慧引领、推动林业工作的高质量发展方面,上海有没有一些具体的规划?  ( 03-27 12:27:53 )

[顾晓君] 上海已经有一些具体的规划,规划主要依据智慧林业建设的五大目标。我们到“十三五”末,重点要做以下几件事情:一是进一步深化新一代的人工智能等新技术在业务管理应用,进行顶层设计,特别是我们在林业的病虫害诊断方面,尝试利用高分卫星遥感影像和无人机,进行一些预警、预判、预测和预防,包括森林防火也是一样的。  ( 03-27 12:28:20 )

[顾晓君] 二是建设智慧林业管理体系。研究利用各类遥感数据、无人机、物联网技术等开展森林树种类型及胸径、树高、蓄积量的估测,实现全市绿化林业资源的动态信息监管。进一步提升全市立体绿化建设、绿道、绿廊规划建设中的信息化水平,利用BIM技术、物联网技术、移动互联网技术,实现对绿化建设和养护质量的智慧化监管。  ( 03-27 12:30:36 )

[顾晓君] 最关键的一个是数据资源的整合统筹。怎样能够做到真正的共享?我们把它作为发展方向,什么时候真正实现了数据共享,林业信息化的发展就可以有加速度了,装上了快速提升的发动机。我认为我们上海的整个林业信息化未来发展,主要从这三个方面来加快推进,全面系统地提升上海的林业信息化发展水平。  ( 03-27 12:31:55 )