单位介绍

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-02来源:设计院
【字体: 打印本页

国家林业和草原局林产工业规划设计院(以下简称“设计院”)始建于1958年,是国家林业和草原局直属公益二类事业单位。肩负着林草产业发展政策研究、森林和草原资源调查、监测、核查,林业工程质量监督和造价管理,金融创新,林业工程项目评估、核查和绩效评价,国家公园建设研究,野生动植物保护和可持续发展研究等行业管理和服务职能。国家林业和草原局国家公园建设咨询研究中心、金融创新和咨询中心、工程质量监督和造价管理总站等机构设在我院。

设计院作为林草行业咨询设计的排头兵、国家队,紧紧围绕山水林田湖草沙系统治理,统筹推进林业、草原、国家公园“三位一体”融合发展,主要承担了行业科技开发、技术推广、技术培训等任务,并参与制定了多项国家和行业标准规范。同时,作为行业综合性甲级规划设计院,始终坚持面向国内外市场,积极投身“一带一路”发展战略和乡村振兴战略,全面落实林长制等林业草原中心工作,在林业工程、风景园林、林产工业、民用建筑等方面,致力于提供规划、咨询、设计、总承包、施工、监理、造价等高质量全产业链全过程服务,全力打造设计院金字招牌。

设计院始终秉持人才强院战略,建院以来共有全国勘察设计大师3人,省部级百千万人才和享受国务院政府特殊津贴人员20余人。全院目前在职职工440余人,中级以上技术人员占到职工总数的近70%。现有注册建筑师、注册结构工程师、注册电气工程师、注册公用设备工程师、注册城乡规划师、注册造价工程师、注册建造工程师、注册监理工程师等各类注册执业人员100余名,形成了一支素质全面、脚踏实地、勇于创新、甘于奉献的林草专业技术国家队。

设计院现有农林行业工程设计甲级、建筑工程设计甲级、风景园林专项设计甲级、林业调查规划设计甲级;农业、林业、市政公用工程、生态建设和环境工程咨询资信甲级;工程监理甲级等多项相关甲级资质,跻身行业资质数量质量前列。

建院以来,设计院累计完成各类工程咨询设计项目7000余项,先后与73个国家和地区开展了技术交流、项目合作,完成对30多个国家的涉外设计项目,为世界林业发展贡献中国智慧。设计院凭借精益求精的匠人精神,在各类评优中屡获殊荣,建院以来先后获得国家级和省部级各类优秀工程奖200多项,国家级优秀工程咨询、设计成果奖170余项。

作为生态文明和“两山论”的践行者,设计院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力服务国家林业草原事业高质量发展,为构筑生态安全屏障、建设美丽中国、建设人与自然和谐共生的现代化贡献智慧力量。