《绥芬河国林木业城产业园区》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-10-22来源:设计院
【字体: 打印本页

“修建性详细规划”获得2014年度全国林业优秀工程勘察设计一等奖,“施工图设计”获得2016年度全国林业优秀工程勘察设计二等奖。

本项目为绥芬河国林木业城产业园区,建设地点位于黑龙江省绥芬河市边境经济合作区。

项目总规划用地面积65.28ha,总建筑面积433633.79㎡。其中B-13地块规划用地面积17.58ha,建筑面积136008.32㎡;B-15地块规划用地面积16.01ha,建筑面积119887.17㎡;B-16-2地块规划用地面积11.28ha,建筑面积59223.96㎡;B-17地块规划用地面积20.41ha,建筑面积118514.34㎡。

现有用地B-13地块地势高差较大,东西最大高差达17m,B-15地块地势相对平坦。主要建设项目包括:标准厂房、多层厂房、库房、干燥窑、生产业务用房、办公楼、综合楼、产品展销用房、锅炉房、停车场、材料堆场等。B-16-2地块和B-17地块建设内容以厂房和堆场为主。

本项目位于严寒地区,规划及建筑设计特别注其重气候特点,如:规划及建筑尽量规整,严格控制建筑体形系数,入口均设门斗或风幕,外保温层加厚,地面做保温等;由于严寒地区外排水雨水管容易结冰冻裂,因此所有建筑屋面排水均采用内排水。

建筑造型选用传统欧式造型,建筑造型复杂多样,需要建筑专业与结构专业边商议边设计边计算着进行,力求用相对简洁造价低同时安全的设计手法表达出建筑造型。

锅炉房、厂房、干燥窑等单体设备工艺复杂,对习惯于民用建筑的设计所来说,增大了专业的难度,各专业努力向相关专业。锅炉房设计期间,设计人员对项目建设地区大气污染物排放标准和当地常用的锅炉除尘系统方式进行了调研,并依据绥芬河市环境保护局提出的当地环境保护标准正在进行修订的情况,为了使本项目建成后满足修订后的大气污染物排放标准要求,避免刚建成就进行改造造成重复投资的浪费,提高了设计标准,虽然增加了初投资,但避免了重复投资造成的浪费。

设计坚持因地制宜、结合地形地貌合理规划,尽量减少土方工程量,做到节约投资。同时还保证场地内不积水,雨水能及时排入东侧寒葱河。科学合理确定结构形式及基础形式,减少施工周期,降低工程造价。注重生态优先的原则,选择无害、环保、绿色建筑材料,创建绿色建筑。坚持协调建设、注重特色原则,建设风格与当地整体风貌相协调,体现当地特色。