《2011西安世界园艺博览会秦岭园》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-10-22来源:设计院
【字体: 打印本页

“规划”获得2010年度全国优秀工程咨询成果一等奖和全国林业优秀工程咨询成果一等奖,“施工图设计”获得2011年度全国林业优秀工程勘察设计一等奖。

秦岭园位于西安世园会小终南山南麓,它的建设将集中体现秦岭的生态特性,展示具有秦岭特色的生物系统,对人们了解、认知华夏文明的龙脉——秦岭有着积极的推动作用。展园内建设内容涉及珍稀植物和秦岭四宝馆,其中馆中大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛四种珍稀动物的展示,在国内世园会中属于首创,对体现本次世园会“天人长安 创意自然”的主题具有非常重要的意义。

该规划全方位阐释秦岭,依据场地现状,塑造“虽由人做,宛自天开”的自然的山水景观,通过合理的线路组织、植物配置、动物场馆建设,使展园最终成为动物的天堂,植物的世界,人类的家园。

秦岭园的规划设计前期做了大量的调查研究工作,涉及秦岭的动物、植物和人文景观,最终总结出“层峦叠嶂壮丽、怪石嶙峋奇观、潺潺蛇曲清流、飞瀑直下深潭、湖光倒映山色、四季同现一山、岩溶古洞成群、温泉天下之冠、遍山道观古寺、登高一览秦川”的秦岭特色,并将其完美地重现园中,打造了“紫阁睛岚、流峪飞瀑、岱顶观石、凌云仙洞、台沟宝泉、太乙仙台、翠华天池、傥骆古栈”这样经典的景点。

规划依照“塑造自然的山水,营建宁静的环境,体现和谐的家园”的原则,将秦岭园打造成为一个展示秦岭自然山水、珍稀动物、特色植物的山水园林;为人们提供登高远望、俯瞰全园美景的观景台;创造集旅游、观光、休憩功能为一体的最佳园林空间;同时是今后青少年热爱自然、保护环境的科普教育基地;使其成为实现本次世园会“天人长安·创意自然”的最高境界之胜地。

规划结合山体的自然地形,利用“谷”、“岭”、“脊”不同的地形地貌,采取现代造园手段,灵活运用采取借景、对景、夹景、框景等园林设计手法,多方面展示秦岭的自然山水和人文景观特色,通过堆石、塑山、理水、种植再造秦岭典型景观片段,总体风格自然,具有创意。

在秦岭四种珍稀动物场馆的设计中,规划结合地形,合理布置“熊猫谷”、“羚牛岭”、“金丝猴山”、“朱鹮潭”等展馆和参观场地,流线清晰,体现生态自然,与环境完美结合。特别是将动物的笼舍、活动场地与山体地形结合做到藏而不露,露而不显。动物展示方式多样,区别于一般城市动物园,采用潜入式的观赏动物方式,游人可与动物互动,非常具有创新性。

规划在植物配置规划上遵从场地地形坡相,模拟秦岭植物不同海拔的分布特点,全方位展示秦岭南、北坡乔、灌、草、地被植物,演绎其分布特点;并结合动物场馆营造符合动物生活的栖息环境,植物配置科学合理。本园科学的植物配置方式被建设单位认可,并推广至小终南山全部展园内。

该规划通过批复后,完成了初步设计和施工图设计,并已经实施,并在2011西安世界园艺博览会上展示。



2011西安世界园艺博览会秦岭园——鸟瞰图

2011西安世界园艺博览会秦岭园——平面图