《林业产业发展“十三五”规划》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-25来源:设计院
【字体: 打印本页

《林业产业发展“十三五”规划》是首个全国林业产业的五年规划,是“十三五”时期我国林业产业发展的指导性文件,具有特殊重要的地位。

《林业产业发展“十三五”规划》编制工作从2016年5月开始,于2016年12月完成。在《林业产业发展“十三五”规划》编制过程中多次与有关部门、专家学者和基层专业人员对接,富集各方建议,凝结共识,科学决策。2016年6月完成《林业产业发展“十三五”规划》草案稿,之后对草案稿进行了近30次修改;8月形成《规划(征求意见稿)》,由国家林业局办公室下发关于征求《林业产业发展“十三五”规划》(征求意见稿)意见的通知(办规字[2016]174号),发送至国家林业局各司(局)和各省(市、区)林业厅(局)征求意见。10月17日,国家林业局组织召开《规划》专家评审会,获得与会专家的好评。11月28日,规划编制组向国家林业局提交《规划》报批稿。12月23日于第三届全国林业产业大会上发布。2017年5月,《林业产业发展“十三五”规划》由国家林业局、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等十一部委联合印发。

《规划》高度概括了林业产业的特点和战略意义,科学总结了“十二五”期间林业产业的发展成就,精准分析了“十三五”时期林业产业发展存在的主要问题、发展潜力和面临的机遇,明确阐述了“十三五”时期林业产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点领域和重点工程,并提出了发展保障体系。规划编制组在《规划》中提出新理念、新思路、新举措,科学解决我国林业产业的发展方向、目标、定位、思路理念及纲领性问题。在规划的形势分析、战略谋划上体现“观大势、谋大局、出大策”;在文章各章节的安排上体现“主要措施具体、重大项目具体、空间落图具体”。为保证规划编制的科学性、合理性、指导性与可操作性,规划编制过程充分做到“上下对接、左右融合”,实现与国家“十三五”规划、林业发展“十三五”规划、林业重点领域规划的有机衔接。指标体系科学合理,具有前瞻性与指导性,主要任务和重点领域设置合理,具有创新性, 重点工程项目遴选有理有据,具有可操作性,在建设时序上,注重各专项规划相衔接,统筹安排项目实施计划,协同推进各项重点工程建设,既保证了规划的完整性,同时也保证了规划的可操作性。

该规划获得荣获2015-2016年度全国林业优秀工程咨询成果一等奖。