《长江经济带森林和湿地生态系统保护与修复区域补偿机制研究》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-25来源:设计院
【字体: 打印本页

获奖情况:2017--2018年度全国林业优秀工程咨询成果一等奖

项目概况:“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展作为国家发展的“三大支撑带”,是国家未来发展的重要战略。长江经济带区位重要,是中国新一轮改革开放转型实施新区域开放开发战略,是具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带和沿海沿江沿边全面推进对内对外开放带,也是生态文明建设的先行示范带。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省(市),面积约205万km2,人口和生产总值均超过全国的40%,横跨我国东、中、西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力,是我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。《关于健全生态保护补偿机制的意见》指出:“健全生态保护补偿机制,目的是保护好绿水青山,让受益者付费、保护者得到合理补偿,促进保护者和受益者良性互动,调动全社会保护生态环境的积极性。要完善转移支付制度,探索建立多元化生态保护补偿机制,扩大补偿范围,合理提高补偿标准,逐步实现森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,基本形成符合我国国情的生态保护补偿制度体系。”当前长江经济带研究虽然成果较多,但对生态补偿机制研究较少,迫切需要从理论上深入研究,为长江经济带生态补偿机制提供理论支撑。

该研究历时5年,结合《长江经济带森林和湿地生态系统保护与修复规划(2016-2020年)》,在系统收集和分析国内外生态补偿政策及研究成果基础上,对区域生态补偿的需求、理论基础、补偿机制进行了系统研究。生态补偿是新时代中国特色社会主义自然保护理论和林业生态建设的组成部分,是在社会主义制度下调节生态保护利益相关者之间利益关系的公共制度,是对生产生态产品的生态机器建造、维护费用和损益的一种经济补助,具有区域性和长期性的特点。研究认为,生态补偿的理论基础是马克思关于利润平均化和平均利润率规律,政策学理论基础是社会分工论、和谐发展论,是我国制定生态补偿政策的重要依据。同时,研究还系统梳理了我国政策发展的四阶段及现行补偿的政策体系,客观地指出了生态补偿的内容、措施等不适应、不协调、不衔接、不一致等问题。研究具有较强的科学性、理论性和实践性,研究论文《生态补偿的经济学理论基础及中国的实践》和《生态补偿的政策学理论基础与中国的生态补偿政策》分别在《林业经济》2019年第1期和2019年第9期上发表,得到了社会公认和好评。