《陕西扶风七星河国家湿地公园施工图设计项目(白家窑水库至积福寺七星河段)》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-16来源:设计院
【字体: 打印本页

2016--2017年度全国林业优秀工程勘察设计一等奖

项目概况:陕西扶风七星河国家湿地公园位于扶风县中部位于扶风县中部,全长39公里,总面积1135公顷。湿地公园现有种子植物74科225属302种、脊椎动物5纲24目54科157种。

《陕西扶风七星河国家湿地公园施工图设计》(以下简称《设计》)主要针对其中重点建设区域“积福寺到白家窑水库段”,此段紧邻县城,南北长3M,北高南低,南北高差超过30M。项目位于黄土台塬谷底,两侧为台塬崖壁,河道小流在谷底。

《设计》思路是保护七星河、美阳河及小韦河优良的水质和充足的水量,保护沿河的湿地资源及生物多样性,以河流湿地为主体,打造集河流、库塘、沼泽为一体湿地生态系统,展现关中黄土台塬地区典型的河流湿地,同时融合湿地景观和人文景观,形成具有生态、科学、教育、休闲、其它自然景观和历史文化价值的综合性湿地公园。