《首都机场公共区域景观提升概念性规划》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-16来源:设计院
【字体: 打印本页

2017-2018年度全国林业优秀工程咨询成果一等奖

项目概况:随着国家对美丽中国建设高度重视,面对中国民用航空局对机场提出的“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”四个标杆要求,以及即将迎来的建国70周年、冬奥会等大型节事活动和大兴机场建设运行,作为世界一流国际枢纽的首都机场,在落实“四个标杆”建设、展示“第一国门”风貌方面均面临着新的挑战。为此,首都国际机场集团公司陆续编制了《首都机场文化国门发展规划纲要》、《首都机场“文化国门”总体规划》,以引领新时代“中国第一国门”建设。《首都机场公共区域景观提升概念性规划》(以下简称《规划》)正是在这一系列背景下,针对机场公共区域总体景观提升编制的概念性规划。

机场公共区域绿地面积大、类型多样、分布零散、限制因素多,且无先例可循。为做好该项目,规划团队多次赴现场实地调研,采用最新的技术手段分析,制定专属技术路线,建立需求模型,并分层次提出整体和具体问题的实施策略。《规划》在常规分析基础上,采用基于用户使用后评价的POE分析、基于轨迹和POI大数据进行的热度分析、模拟多重视角下的视域分析等最新技术手段对公共区域景观提升的需求与问题进行了全方位、多角度的分析。《规划》创新采用“建立模型、分层施策”的专属技术路线。“建立模型”:将问题和需求结合马斯洛需求层次理论,提出机场公共区域提升的需求模型,分为“基本功能-植被特色-文化景观”三个层次。“分层施策”:根据绿地在上述三个方面的问题,提出“理清结构,突出重点;园林要素,灵活运用。乔灌草层,多面视角;春花秋彩,逐步更替。大尺度上,突出特色;小品组团,展示意境。”的策略,以指导整体布局和分项实施,使《规划》体系完整、目标明确、形象清晰、细节落实。《规划》成果深入落实“文化国门”需求,既展示了整体提升后美好形象,又极具落地性和可操作性,是建设“中国第一国门”的标杆项目。

如今,首都机场已依据《规划》开展了《首都机场二经路“礼迎”、三经路“礼送”景观带提升改造项目》、《T3停车楼及周边绿地提升工程》、《T1航站楼周边绿地提升工程》、《北京首都国际机场海绵机场建设规划咨询》等项目,不仅为后续首都机场景观提升项目实施提供技术示范,更对未来老旧机场景观改造,乃至新建机场景观设计等类型项目提供了先期探索,具有划时代的引领示范意义。

首都机场公共区域景观鸟瞰图

首都机场T3 GTC屋顶景观改造效果图