《永济伍姓湖环湖路、湖西路景观工程》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-01-19来源:设计院
【字体: 打印本页

获奖情况:2020年国家林业和草原局林产工业规划设计院优秀工程设计成果一等奖、2018-2019年度全国林业优秀工程勘察设计成果一等奖

项目概况:作为山西省面积最大淡水湖的伍姓湖是山西省运城黄河湿地省级自然保护区的重要组成部分,是黄河沿岸河流和滩涂湿地主体以外的湖泊型湿地,其生态系统相对完整和独立。该湿地也是运城盆地涑水河、姚暹渠、湾湾河及排洪沟道流入黄河前的调蓄湖。由于自然原因和城市、工业发展、农业、渔业发展等综合人为原因,伍姓湖水面现已逐年缩减、湿地萎缩、生态环境日益恶化。尤其由于上游运城盐湖与姚暹渠的关系,使其成为排盐排碱的终端,导致湖水盐度、碱度较高,现有湿地生物数量减小,多样性明显下降,淡水渔业资源也几乎丧失殆尽,昔日鸢飞鱼跃美好景象不再。

伍姓湖湿地的现状严重影响了城市生态环境、制约了城市发展,为彻底治理污染源,保护和恢复伍姓湖湿地生态功能,同时充分彰显永济市生态文明建设的成果,2017年4月,永济市市委市政府正式启动《永济市伍姓湖生态修复保护治理总体规划》(以下简称《规划》)项目。本项目为《规划》项目中环境综合治理工程,包括环湖植物景观、湖西路景观、粉煤灰综合治理三项内容。其中,环湖路是围绕伍姓湖湿地的主环线,是沟通全园的交通要道,沿线风光各异,景观资源突出。湖西路沟通外部道路、湿地入口与环湖路的重要通道。粉煤灰堆综合治理是场地入口区域附近粉煤灰堆叠形成的“山体棕地”,丰富了伍姓湖全园竖向。环湖路、湖西路和粉煤灰堆的建设对打响伍姓湖名号,逐步恢复道路沿线生态,展示生态恢复成果,弘扬伍姓文化、湿地文化、生态文化等具有重要意义。