《朝阳市慕容公园景观设计》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-29来源:设计院
【字体: 打印本页

获奖情况:2019年院优秀工程咨询设计成果二等奖

、2018-2019年度全国林业优秀工程勘察设计成果三等奖

项目概况:

项目位于辽宁省朝阳市,占地面积171974平方米。项目地块以新城大街划分为东西两块。朝阳市具有悠久的历史文化,素有“三燕古都”之称,也是慕容氏振兴之地。慕容公园的建设在朝阳市争创森林城市的大背景下,在改善城市生态环境、丰富城市居民文化生活的要求下应运而生。以打造朝阳市新区综合性公园为总体目标,结合朝阳特色的地域文化,以三燕文化为文化脉络,融合当地民众对于户外活动健身科普教育等的实际需求,形成慕容公园的总体设计构思。公园设计融入三大脉络,即文化之脉、运动之脉、科普之脉,三条脉络贯穿全园。文化之脉,以三燕历史作为景观轴,展现慕容鲜卑族前燕、后燕 、北燕三朝于朝阳定都的辉煌历史;运动之脉串联多处健身活动场地,如儿童活动区、青少年活动区、老年活动区等,为市民开展丰富多样的户外运动提供场地。科普之脉设计了多处以科普教育为主题的场地,分为植物认知区、室外科普展览区、探索花园等多处节点。并在公园设计中充分利用海绵城市的理念改善公园绿化用水问题。建设着眼于文化、扎根于功能,符合朝阳城市发展需求的综合性公园。

项目图片: