《六安市林长制改革总体规划(2019-2025年)》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-10来源:设计院
【字体: 打印本页

获奖情况:

荣获2021年国家林业和草原局林产工业规划设计院优秀工程咨询成果一等奖

项目概况:

全面推行林长制是建设生态文明的一项重大制度创新,是提高林草治理能力、促进林草事业高质量发展的重要抓手。2019年,安徽省林长制改革被列为安徽改革开放40年标志性牵动性8项改革之一,入选中央深改办“2019年十大改革案例”。六安市委、市政府高度重视林长制改革工作,在安徽省争创全国林长制改革示范区的基础上,围绕省委部署的“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”任务(以下简称“五绿”),立足资源特色,坚持问题和目标导向,以“聚焦改革抓保护,突出生态兴产业”为总思路,全面推深做实林长制,创建皖西林长制改革示范先行区,启动编制《六安市林长制改革总体规划(2019-2025年)》(以下简称“《总规》”)。

《总规》包括“1+4+2”共7方面的内容,1个总规作为政策引领,2个专项规划作为任务深化,4个实施方案用以项目落地(“1”:六安市林长制改革总体规划,“2”:林业产业发展规划+集体林权制度改革实施意见,“4”:淠淮生态经济带、西山药库、六安茶谷、江淮果岭(以下简称“一谷一带、一岭一库”)四大功能区林业保护与发展专项实施方案)。《总规》以“林”为主题,“长”为关键,“制”为落脚点,科学全面构建六安特色的林长制规划体系。

“林”为主题——《总规》以“五化”(网格化、项目化、信息化、产业化、市场化)促“五绿”,通过设置30项重点工程,打造45个示范项目,明确主要任务。深入探索“五绿”并进的林长制改革试点示范,在保护林业生态安全上作示范,通过“护绿”落实最严格的林地和林木资源管护制度,探索建立森林巡护网格化管理制度、集体林地租赁制度和跨区域生态补偿机制;在拓展生态空间上作示范,通过“增绿”不断创新造林和森林资源经营模式,探索建立森林资源提质增效制度,优化国土绿化空间布局;在管控生态风险上作示范,通过“管绿”逐步建立起森林防火“四化”管理模式,创新松材线虫病防治责任制度;在促进生态惠民上作示范,通过“用绿”加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,聚焦公益林和商品林分类经营,探索发展公益林林下生态平衡经济、集体林地统一经营模式,通过制度创新探索绿水青山就是金山银山的有效实现途径;在激发林业活力上作示范,通过“活绿”突出活权赋能,深化集体林权制度改革、培育壮大新型林业经营主体、创新绿色金融服务,探索建立林业信贷和保险服务机制、森林资源标准高效生态利用示范机制。以“一谷一带、一岭一库”四大绿色发展功能区为重点区域,落实项目。

“长”为关键——《总规》采取“纵横结合”的方式,规划六安市林长制组织体系建设。纵向实行“市、县、乡、村”四级林长体系,按照全域覆盖、网格管理的原则,分级设立林长;突破行政区划限制,立足“一谷一带、一岭一库”四大功能区,根据林业发展实际,创新设立功能区林长。横向将发改、农业农村、生态环保、自然资源、交通运输、水利等业务工作纳入规划,明确这些业务工作主管部门的职责和任务,通过设置“林长—林长会议成员单位—林长制工作办公室”组织体系,打破行业壁垒,统筹协调林业建设。体系中形成总林长负总责、督察长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓特色、县区级林长抓推进、乡镇级林长抓落地、村级林长抓巡护的林长制工作格局。

“制”为落脚点——《总规》突破传统林业规划模式,结合政策和制度创新,建立健全林长会议、信息公开、考核机制、激励问责等12项配套制度,构建上传下达与左右协调的双向沟通机制、考核评价与激励问责的责任机制、“五个一”服务平台机制,规划指标可分解、可实施、可监测、可考核。