《陕西延安黄龙山褐马鸡国家级自然保护区功能区调整区域科学考察报告、调整论证报告、总体规划》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-06来源:设计院
【字体: 打印本页

获奖情况:

荣获2021年国家林业和草原局林产工业规划设计院优秀工程咨询成果二等奖

项目概况:

陕西延安黄龙山褐马鸡国家级自然保护区位于陕西省延安市黄龙、宜川两县交界处的黄龙山林区,以保护国家特有的Ⅰ级重点保护动物褐马鸡及其栖息地为主。涉及大岭、圪台、白马滩、柏峪、石台寺、薛家坪6个保护站,总面积81753公顷。主要保护对象:我国特有的国家Ⅰ级保护动物褐马鸡及其栖息地、暖温带落叶阔叶林森林生态系统。

由于社会经济发展相对比较落后,黄龙县县域至今未通高速公路,人民群众盼望便捷出行的愿望日益强烈。G65E榆林至蓝田高速公路延长到黄龙段是《国家公路网规划(2013年-2030年)》国家高速公路网北南纵线的重要组成部分,该工程将于2018年动工修建,预计2021年通车。该项目建设可将黄龙县纳入国家高速路网,通过与榆蓝线其他路段及相交的多条国家高速公路的连接,可形成通达关中、辐射全国的对外高速网络,有利于加快区域脱贫致富的步伐,为区域经济社会持续、快速、健康发展构筑坚实平台,成为推动县域经济及延黄区域扶贫开发的着力点和突破口。

此外,该保护区核心区、缓冲区范围内的大南川庄科区域、猴儿川长村区域、猴儿川石台寺区域和青华川河北村,存在密集的村落和农田,不利于褐马鸡的栖息与繁衍,而且该区域农民生活贫困。近几年,随着区域人口的增加,农民在该区域内耕种等活动增多,保护区内村民的经济发展需求和保护区保护管理矛盾不断加剧。《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(国发[2016]64号)中提到,“十三五时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段”,因此,帮助该区域农民脱贫致富是保护区的责任,将该区域调出缓冲区可以减轻管护压力,发展生态种养殖、生态旅游等产业帮助农民脱贫致富。

在这个背景下,我们于2017年末接到了该保护区管理局的委托,开展保护区功能区调整工作,项目组经过详细的现场调研,经过6轮自下而上的座谈调研和6个以上权威专家咨询,项目严格依据国家自然保护区法规条例在保护面积不减少,保护力度不降低的情况下,完成了保护区调整,为国家重点工程G65E延黄高速公路的顺利实施创造了基础条件,起到了重要的推动作用,保护区的保护目标和保护对象都没有改变,保护性质也未做改变,对保护区整体保护及生物多样性价值没有负面影响,保护内容有所增加,保护力度大大加强,本次调整为保护区的可持续发展创造了条件。

项目于2020年6月,取得了国家林业和草原局下发的林函保字【2020】60号文 “国家林业和草原局关于调整陕西延安黄龙山褐马鸡国家级自然保护区功能区的通知”。项目虽历时两年半之久,但得到国家林业和草原局的最先批复,既体现了我国实施建立以国家公园为主体的自然保护地体系的国家战略调整,又代表了自然保护地体系政策更迭过程中保护区调整项目的典型性。项目方案反复修改十余次,参加陕西省和国家林草局的评审会及现场审核共六次,每次都是顺利通过,项目团队成员精诚合作,每次都保质保量的提交审核成果,该项目获得了专家的一致认可。

项目最终成果符合党中央提出的生态文明建设千年大计和精准扶贫、乡村振兴的现实要求。项目是经过权威专家、地方和省级政府、保护区管理机构、陕西省林业局、保护区内村民等多方利益相关方的走访座谈论证下确定的最优调整方案,既符合我国自然保护区法律法规和相关规范的同时,又做到了顺民心合民意,为黄龙县打赢脱贫攻坚战、推动当地经济社会发展、更好保护褐马鸡栖息地创造了前提条件,发挥了举足轻重的作用。