《临洮县紫斑牡丹文化产业发展规划(2021-2030年)》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-22来源:设计院
【字体: 打印本页

获奖情况:

荣获2021年国家林业和草原局林产工业规划设计院优秀工程咨询成果二等奖

项目概况:

洮河作为黄河右岸的一级支流,自甘肃省临洮县海甸峡入境。习近平总书记强调:“推动黄河流域高质量发展就要确保沿黄地区从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”紫斑牡丹又称西北牡丹或甘肃牡丹,属西北品种群模式仅次于中原牡丹品种群的第二大品种群落,是临洮县的典型乡土树种。临洮县花木栽培历史悠久,素有“陇上花都”、“中国花木之乡”的美誉,是中国紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心,牡丹发展历史悠久,牡丹文化积淀深厚。将紫斑牡丹作为地域特色产业大力发展,对于弘扬黄河历史文化,保护黄河流域生态环境,进一步巩固脱贫攻坚成果具有重要意义和价值。为全面贯彻落实2019年习近平总书记视察甘肃后作出的系列重要讲话和指示精神,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,临洮县实施“六县”战略,大力发展乡村文化和生态康养旅游,紫斑牡丹文化产业的发展将作为花卉旅游经济新业态的重要一环,共同推进甘肃临洮本土文化乃至西北文旅产业提质升级和推进乡村振兴的中坚力量。

本规划以甘肃省临洮县紫斑牡丹资源为基础,以合理布局和综合开发利用为重点,以加强文化品牌建设为引领,以实现紫斑牡丹城市化、园林化、全民化和产业化的发展为目标,打造“一心聚焦、两带驱动、三区协同、十园争妍、百村绽放”的空间布局,利用山地河谷变幻的自然优势打造“双月四团”的赏花游憩路线,从创新资源培育与开发、保护种质资源、理顺人文历史、融合游憩体验、创新科技研发、健全市场流通、强化社会服务、完善基础设施八个方面进行紫斑牡丹文化产业建设。

项目总投资24亿,规划种植紫斑牡丹11万亩,规划期10年。项目工程包括紫斑牡丹花田建设工程、种质资源保护工程、主题公园建设工程、全域景观建设工程、紫斑牡丹文化建设工程、文化产品加工制造工程、科技支撑培训工程、标准制定与质量检测体系建设工程、市场流通建设工程和基础设施建设工程十大工程。

本规划强调“产业发展”“文化繁荣”与“生态保护”并进,特别强调了特色乡土树种与传统乡村风貌的联合保护,是临洮县独有的文化特色和历史传承,项目建设是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体实践;在突出地方产业特色的同时,本规划创新了花卉文旅和木本油料协同发展,与《甘肃省定西市渭河源林草生态扶贫巩固提升项目前期规划》内容联系紧密,有利于项目资金筹措,符合市场发展前景,是促进城乡融合的具体行动。