设计院多措并举做好网络安全保障工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-31来源:设计院
【字体: 打印本页

为切实保障院网络安全和设施安全,设计院立足实际,积极做好网络工作,多措并举推进院网络信息安全工作常态化,为设计院高质量发展提供有力支撑。

     提高政治站位

     院领导班子深刻认识网络安全工作的重要性和紧迫性,5月27日,召开全院网络安全工作暨重大活动网络安全保障工作会,副院长齐联部署院网络安全工作,院网络安全工作领导小组成员及网络信息安全员参会。会议通报了院网络安全情况,并从加强数据安全、网站安全和业务系统安全等方面对建党100周年全院网络安全保障作出具体部署。

     加强组织领导

     制定和完善一系列网络安全管理制度、工作规范和应急预案,印发了《设计院网络和计算机安全管理办法》和《关于做好重大活动网络安全保障工作的通知》。成立院网络安全工作领导小组,党委书记张煜星、副院长齐联任副组长,其他院班子成员及各部门主要负责同志为小组成员,做到分工明确,责任具体到人。在开展网络安全工作中做到制度必依、落实制度必严,确保做到以制度强管理,以制度落实规范,以制度改进防控,以制度确保安全。

     加强管理维护

     坚持问题导向,认真查找、梳理各运行系统存在的安全保障问题,对部门应用系统和院终端设备进行全面漏扫和渗透测试、并对存在的问题进行归类分析,找出原因、制定措施,能立即解决的立即解决,不能立即解决的制定工作方案和处置措施,并明确解决时限。加强设备管理维护,严格按照相关要求规范设备的维护和管理,对出现问题的设备及时进行维护和更换,对外来维护人员进行身份核实并登记备案,完善操作管理。

     强化责任担当

     创新举措、形成合力,发挥我院信息发挥网络安全员的群体优势,全力筑牢网络和用户信息安全防护大堤。各部门配备了一名专业人员负责网络信息安全日常维护。6月1日起,定期全方位排查整改网络安全隐患,及时堵塞漏洞,抓好推进落实,防止重大网络安全事件的发生。

下一步,设计院将继续完善相关配套设备,定期开展网络检测,加强网络安全技术培训,强化计算机操作人员对网络病毒、信息安全的防范意识,不断提高我院技术人员的技术水平,确保网络安全工作。