设计院监测区组织开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作线上技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-21来源:设计院
【字体: 打印本页

为做好2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,4月17日,设计院监测中心通过线上会议的形式组织开展天津市、山东省技术培训工作。天津市、山东省各级自然资源及林业主管部门主管领导及技术人员,北京专员办、合肥专员办负责督查的主管领导和处室负责人共171个单位1100余人在各个分会场参加培训。设计院党委书记张煜星,国家林草局资源司森林监测评价处处长韩爱惠,林政执法处负责人艾畅,设计院质量处处长张发安参加会议。院资源监测中心负责人许等平主持会议。

张煜星代表设计院对参会人员表示欢迎,对天津、山东2省(市)及北京、合肥2个专员办长期以来对设计院资源监测工作的支持表示感谢,对设计院监测区资源监测业务开展情况作了简要介绍,对本年度的重点工作作了部署。许等平及技术负责人全面解读了森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案、技术规定,并提出了工作计划、要求和建议。相关专家对国家智慧森林平台的建设思路和具体应用进行了介绍。

韩爱惠对设计院积极开展线上培训表示肯定,要求监测区各单位要严格执行相关技术规定和操作细则,做到“图、表、现地”一致,真正实现以图管理资源。艾畅要求从提高生态建设政治站位,强化环境保护的角度开展森林督查工作,要求监测区各单位强化责任担当,确保督查成果“三个实”。

通过这次培训,我院首次实现了监测区省、市、县的贯通联系,同时,使监测区参与2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的人员对森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新、国家级公益林成效监测等业务的工作方案、技术规定有了更深入的理解和认识,为我院监测区各单位做好本年度工作打下了坚实的基础。