设计院监测中心召开部门工作会对有关项目进行研讨

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-07-20来源:设计院
【字体: 打印本页

7月15日,监测中心召开部门工作会议,对上半年工作进行总结,并围绕《天津市林地布局及保护利用规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)、《信息化技术在森林资源监测调查中的应用进展》等项目进行研讨。院党委书记张煜星出席会议并讲话。

各项目负责人从天津市林地资源布局特点、存在问题及发展需求、通过前沿遥感技术和空间科学分析方法,国土空间规划体系下的林地空间布局和保护利用规划的主要思路、取得的阶段性成果、下一步计划等方面进行了专题汇报。会议汇报了近两年来监测中心在国家林草局基建项目支撑下所开展的林业资源调查监测新技术应用探索研究和进展情况,主要包括无人机在退耕还林国家级检查验收、激光雷达在国家公益林监测方面的应用、森林督查信息在线提取以及森林资源监测、营造林、核查内外业一体化应用等内容。

张煜星充分肯定了监测中心的前期工作。他指出,在疫情防控的特殊情况下,监测中心能聚焦资源监测主业,按时完成监测区2个省级单位的森林督查遥感判读、技术培训和技术指导,主动参与森林资源监测评价试点等工作的同时,积极开拓市场,编制相关规划和加强新技术应用研究,难能可贵。下一步,监测中心要稳步推动资源司、退耕办的监测、核查和森林督查工作,继续加强队伍建设,持续加强学习,持续推进业务开展和落地实施,提升中心团队的质量意识、创新意识和服务意识,为我院新增业务领域的巩固和发展发挥带头示范作用。