设计院赴内蒙古开展拟设呼伦贝尔国家公园遴选评估区域科学考察工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-07-27来源:设计院
【字体: 打印本页

7月23日,设计院副总工程师彭蓉博士带队赴内蒙古呼伦贝尔地区开展拟设呼伦贝尔国家公园科学考察和社会影响评价调查工作,并在海拉尔召开拟设呼伦贝尔国家公园科学考察协调会。内蒙古自治区林业和草原局、呼伦贝尔市政府、满洲里市政府、阿尔山市政府、大兴安岭重点国有林管理局、呼伦贝尔市林业局、自然资源局、生态环境局、农垦集团、相关旗县林草局及相关保护地管理机构等单位负责领导参加会议。

会上,彭蓉对目前十个国家公园的试点情况以及本次科学考察的重要意义和安排进行了简要介绍,并表示按照国家林草局、国家公园管理办公室对国家公园科学考察的要求,设计院组建野生动物、植物、土壤、地质、林学、风景园林等多学科的专业团队,通过细致、科学的实地调研工作,为后期工作国家公园科考和设立方案等工作奠定基础。

设计院高级工程师张谊佳对建立呼伦贝尔国家公园的工作进展情况、遴选评估区的范围面积、涉及的自然保护地、管控分区、土地权属、人口、厂矿等情况进行了汇报,对下一步科学考察和社会影响评价的具体内容、考察计划及人员安排作了说明。

呼伦贝尔市副市长任宇江表示,内蒙古自治区政府对建立呼伦贝尔国家公园高度重视,科考工作是保证国家公园设立方案科学可行的关键,各地方主要领导要提前准备,全力配合好科考团队在调研过程中的各方面需求。

内蒙古自治区林业和草原局副局长娄伯君要求,各部门要进一步提高认识,立足大局,凝聚共识,形成工作合力,全面落实各项科考工作计划。要做好科考的工作支撑和生活保障,提高工作效率,按时保质完成此次科考。

会后,科考团队分成两个小组,前往呼伦贝尔国家公园涉及的新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗、额尔古纳市、根河市开展地质地貌、气候、水文、土壤、植物、动物、生态系统、物种栖息地和社会经济状况调查。